福州市船政文化研究會簡介

http://www.ritechgroups.com  2020-01-06 15:01:58  來源:福州市船政文化研究會  

福州市船政文化研究會于2003年12月19日成立,英譯名為Fuzhou Shipbuilding Culture Research Association(縮寫FSCRA)。本會是聯絡和團結有志于福建船政文化研究、開發、保護和利用的社會各界人士開展研究活動,推動學術交流,自愿結成的學術性、地方性、非營利性的社會組織。接受業務主管單位福州市社會科學界聯合會,社團登記管理機關福州市民政局的業務指導和監督管理。

一、發展歷史

2003年12月19日,福州市船政文化研究會成立。成立大會在福州人民會堂舉行,同時舉辦首屆船政文化研討會。福州市領導雷春美、張作興、高翔、朱華、劉嘉靜,及省委宣傳部、省文化廳、省社科聯、省社科院、省炎黃文化研究會等領導出席開幕式。全國人大常委會原委員、海軍原副司令員、中國人民解放軍軍事科學院原政委、中將張序三,中國人民解放軍南京海軍指揮學院原院長、中將李鼎文,中國人民解放軍裝備部原部長、少將鄭明及省內外的專家學者和船政后裔180多人出席。研究會理事通過投票表決選出會長、常務理事。市社科院副院長陳平當選為會長,陳章漢、沈巖、林壁符為副會長。

2004年,接待了美國萊斯大學副教授錢南秀女士,福州船政局附設求是堂藝局前學堂畢業生、清末外交官、翻譯家陳季同后裔陳書萍女士,并支持影印出版了陳季同先生的手稿《學賈吟》。

 

2004年9月,為紀念甲申中法馬江海戰120周年及沈葆楨撫臺130周年,參與承辦了第二屆中國(福州)船政文化研討會,市領導雷春美、高翔、李純粹及省社科聯領導馬召南出席,80多位專家學者參與研討。

2006年,組織會員赴臺走訪臺北和基隆的福州十邑同鄉會,參訪臺灣海洋大學、高雄海洋科技大學及陽明海洋博物館等高校科研單位。

2006年12月,為紀念船政創辦140周年,圍繞“弘揚船政文化精神,構建海峽西岸經濟區,做大做強省會中心城市”的主題,參與承辦了船政創辦140周年紀念會暨第三屆中國(福州)船政文化研討會,市領導周宏、朱華、高翔、何宜剛出席,鮑閩主持,及省政協文史委、省文化廳領導參會,組織了200余位專家學者、船政名杰后裔代表繼續挖掘船政文化內涵。

2008年12月,參與承辦了第四屆中國(福州)船政文化研討會,市領導朱華參會,除省內專家外,北京、武漢、南京、青島等地的船政文化研究專家學者應邀到會,并首次邀請臺灣專家參加。

2011年12月,參與承辦由中國社科院近代史研究所、中國人民大學歷史學院、中國太平洋地區合作委員會等組織的第五屆中國(福州)船政文化研討會,市領導朱華、范美先出席開幕式,此次研討會以“弘揚船政精神,促進兩岸合作交流”為主題,來自兩岸數十所高校、科研機構的專家學者150多人參加。

2014年8月,參與承辦了作為第二屆“海峽青年節”重要活動之一的船政文化與海上絲綢之路——第六屆中國(福州)船政文化研討會,中共福州市委常委、宣傳部長何靜彥,市政協副主席鄭建閩出席了開幕式,來自海峽兩岸的140余名專家學者齊聚一堂,就“船政文化與海上絲綢之路”、“船政教育與青年成才”、“船政文化與臺灣”、“船政文化與中華民族偉大復興”等展開探討。

2014年,組織會員赴山東威海參加紀念甲午戰爭120周年國際學術研討會。

2016年12月,組織會員參加“船政與中國近代化啟航——紀念福建船政創辦150周年”專題研討會。

2019年11月24日,福州市船政文化研究會召開第二次會員大會,市社科聯(社科院)黨組書記、市社科聯副主席李輝,市社科聯(社科院)黨組副書記、市社科院院長楊震,市委宣傳部副處級領導陳昕出席會議;陽光學院黨委書記陳少平,福建省文史研究館原館長盧美松,市閩都文化研究會常務副會長林山,市博物館館長張振玉,福建師范大學教授王崗峰,著名海軍史、船政史學者陳悅等專家學者受邀列席會議。著名海軍史、船政史學者陳悅在會上作《福建船政文化研究回顧與未來展望》專題學術講座。

二、組織領導

第一屆常務理事會名單

劉大治、阮良觀、陳  俱、陳貞壽、陳沙麥、陳建平、陳道章、林慶元、曾意丹、黃啟權

會  長:陳  平  福州市社會科學院原副院長

副會長:

鄭國珍  福建省文物局原副局長

陳章漢  福州市文聯原主席

沈  巖  福建省交通職業技術學院原黨委副書記

林璧符  福州市委辦公廳原政研室主任

秘書長:

葉  翔  福州市政協原常委、福州市社會科學院社會學所原所長

 

第二屆理事會、監事會名單

理事會成員名單(按姓氏筆畫排序)

于翠云、王  芳、王心金、王曉芹、葉偉奇、葉欽地、朱壽榕、朱劍修、杜  云、李敦蓮、楊濟亮、楊清華、楊毓團、吳登峰、張文朝、陳日紅、林  宇、林登平、林櫻堯、歐陽龍、金秋蓉、周滿琴、鄭  芳、孟豐敏、徐  炎、黃信德、黃益群、謝在華

監事會成員名單(按姓氏筆畫排序)

王承國、張宗柯、曾一金

 

會長:朱劍修  福州市社會科學院經濟研究所所長、智庫辦主任

常務副會長:林櫻堯  中國船史研究學術委員會副主任委員、高級政工師

監事長:王承國  中共福清市委黨校黨建教研室主任、高級講師

副會長:

王心金  福建船政交通職業學院學生管理處處長

黃信德  福建省船政文化交流協會榮譽會長、四川尚都實業股份有限公司董事長

楊毓團   陽光學院國學研究院常務副院長、副教授

楊濟亮  福州市社會科學院辦公室主任、歷史文化研究所負責人

葉欽地  福州市社會科學院社會學研究所副所長、副研究員

王  芳  中國船政文化博物館副館長

秘書長:

歐陽龍   福州市社會科學院辦公室職員


視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV