宋代閩學家養生概況及其意義

http://www.ritechgroups.com  2016-11-29 11:31:48    

  【摘 要】從宋閩學家養生概況及養生理念的現代意義等方面探討有關宋閩學家養生之道及其影響,旨在讓今人了解宋代閩學家養生思想的特點,以此與中醫養生學相得益彰,達到使今人保養身體、延年益壽的目的。

  【關鍵詞】閩學家;宋代;福建;養生

  [中圖分類號]R212 [文獻標識碼]A [文章編號]1004-6852(2012)12-0031-03

  我國養生的歷史十分悠久,早在先秦、兩漢時期,養生文化就已逐漸形成。《黃帝內經》廣泛吸收了前人有關養生的合理論述,較為系統地闡述了養生的基本理論和方法,奠定了養生學發展的基礎和方向[1 ]。《素問·上古天真論篇》說:“上古之人,其知道者,法于陰陽,和于術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去”[2 ]。晉唐以后,不少學者篤好養生,并把養生與儒、道、釋的哲理和健身方法結合起來。南北朝時期陶弘景在《養性延命錄》中將養生法則和養生方術概括為“順應四時、調攝情志、節制飲食、適當勞動、節欲保精、服氣導引”6 個方面[2]。宋閩學家養生文化就是在這樣一個基礎上發展起來的[1]。

  1 宋閩學概況

  閩學,又稱“朱學”“朱子學”等,是由南宋朱熹創建的與湖湘學相對應的理學學派,其形成過程是二程的洛學經楊時傳羅從彥,再傳李延平,四傳朱熹,經朱子傳真德秀、蔡元定等,發展成當時天下第一大學術派別[3]。程學道南入閩流播,促進了閩學的發展,楊時在其中的承上啟下作用至關重要[4]。故楊時被認為是閩學的初創人[3]。由于道學按地域分為“濂、洛、關、閩”,而福建古名稱“閩”,故稱作閩學[5];又因為朱熹是程朱理學的最大代表,故程朱理學在廣義上可簡稱為朱子學[6]。

  2 宋閩學家養生概況

  閩學是傳統儒學的新發展,是以南宋朱熹為代表的一批理學家共同建構的理學思想體系,是福建傳統文化的一部分。從閩學的形成過程來看,宋閩學家的主要代表人物有朱熹、楊時、羅從彥、李侗、真德秀等。這些閩學家養生的核心以道為志,重在精神調養,提高道德修養之心理養生理念[7]。

  朱熹(公元 1130—1200),漢族,字元晦,號遯翁等[8 ],南宋著名的理學家、閩學派的代表人物[9],世稱朱子。關于他的籍貫,沈素珍等在《再論朱熹籍貫三省之爭》中提及“:福建是朱熹的出生地,安徽是朱熹的祖籍地與籍貫地,江西是朱熹祖籍婺源今之所在地。”而“閩學”的由來是朱熹“生于閩、學于閩、成名于閩、死后葬于閩”[10]。他的主要著作有《四書章句集注》《太極圖說解》《通書解》《周易本義》等。朱熹在相關文獻著作中體現的養生觀以養心為主,養氣為補,而在養心之中,尤重養道德之心[9]。他在養心方面,主張以“敬”代“靜”,朱熹在注釋《周易》時說:“安靜以養微陽也。”[11]他還指出養氣首先有益于延長壽命,其次“持養之久,則氣漸和,氣和則溫裕婉順,望之者有意消忿解而無招咈取怒之患矣”(《宋元學案·晦翁學案》上)。說明了養氣能夠改善個體的氣質特征,有益于人的身心健康。

  楊時(公元 1044—1130),字行可,后改字中立,福建將樂縣人,宋代理學家,學者稱為“龜山先生”。楊時是“二程”弟子,而南宋大儒朱熹則是楊時的三傳弟子,因而楊時成為理學由“洛學”向“閩學”轉變過程中的關鍵人物[12 ],其一生著述甚多,主要代表作有《二程粹言》《易春秋》等,后人輯有《楊龜山先生集》和《龜山先生語錄》[13]。楊時在其相關文獻著作中體現的養生理論重在道德修養的層面。他主張反身而誠[12 ],貴不動心[14 ];靜中涵養[15 ]、體驗未發[16 ]、致養平和之氣[17]、居敬[18 ]和存疑[12]、去“勝心”、循天理等[12]養生之法。

  羅從彥(公元1072—1135),字仲素,南劍州延平沙縣(今福建南平沙縣)人,世稱豫章先生,是閩學的第二代傳人[19]。初師吳儀,后從學楊時,又曾向程頤請教。羅從彥與楊時、李侗并稱“南劍三先生”[20]。其著作頗豐,可大多數已散佚,現存的有《遵堯錄》《春秋解》和《春秋指歸》[15]。羅從彥是道南學派的杠鼎人物,他上承程、楊,下啟李侗、朱熹。在其相關文獻著作中體現的養生理念重在養心和提高道德修養,在學術方面受學于龜山,“龜山初以饑渴害心,令其思索,從此悟人,故于世之嗜好泊如也”[21]。他主張靜中體驗未發,由內圣的心性修養到外在的忠義道德品行,即以身體之,以心驗之,收斂心性,探索本源,以洞見道體[22]。

  李侗(公元1093—1163),字愿中,延平人(今福建省南平市),學者尊之為延平先生[23]。李侗是羅從彥的弟子,朱熹的老師,他一生以靜養講學為主,除有《李延平集》傳世[24 ],并無其他著述,有關他的信息可參考朱熹所編纂《延平答問》和《豫章文集》等。李延平跟從其師從容潛玩于心,盡得豫章所傳之奧,終致創發“默坐澄心”要旨[15 ]。他在相關文獻著作中主張靜坐作為體驗未發的澄心修養方法,要求專一思慮、專一意識,排除一切物欲的牽累和雜語的干擾,使身心處于一種平靜無波、虛靈不昧的狀態,不僅有益于進學,亦是養心之要[22]。

  真德秀(公元 1178—1235),福建浦城人[25 ]。原名實夫,后慕元德秀,世稱西山先生,本姓慎,因避孝宗諱改姓真,南宋著名理學家、養生學家。其學術繼承了朱熹,平素重視養生延年之道,曾著有《衛生歌》《西山文集》《文章正宗》《大學衍義》等[26],其中《文章正宗》為宋人四大總集之一[27]。真德秀在相關文獻著作中論述以“誠敬”為核心的心性論“、心統性情說”等養心論。他認為“心”易受生理欲望等的控制,導致私欲充塞,“如聚蟯蛔,如積糞壤”。那么養心最終必然落腳于到如何去人欲、保本心的心性涵養上。故“古之君子所以養其心者,必正、必清、必虛、必明”。所以節制私欲是非常有必要的。此外他還強調日食須當去油膩[28]。

  3 宋閩學家養生理念及現代意義

  宋閩學家弘揚了儒家道德哲學思想,同時也發展了儒、釋、道養生理論。其豐富的內涵至今仍有其積極意義。隨著科學進步和人民生活水平的不斷提高,宋閩學家的養生文化作為中國一種獨特的思想資源與人文技術,無疑對現代的養生事業具有舉足輕重的作用。從現實生活角度來看,至少在以下方面有一定啟示意義。

  3. 1 精神調攝以養生 追溯思想文化的發展歷程,傳統儒學強調重視思想道德修養的“八條目”———格物、致知、正心、誠意、修身、齊家、治國、平天下,它既是儒家政治倫理的思想綱要,也是身心健康的一種精神原則[29]。宋閩學家其養生重在養心。而在西方社會由佛洛伊德創建的精神分析學派,其強調心理健康的重要性,故有用精神分析療法來治療那些遭受精神打擊而發病的患者。在中國古代,雖然沒有專業的心理治療師,但存在重精神調養的儒釋道文化,閩學正是這種文化的重要表現形態。若能充分挖掘整理,定可為當今的養生事業,尤其是心理養生提供強有力的支持。

  3. 2 順情節欲以養生 所謂順情節欲是指在順從人們的基本生活需要,節制追逐過度的欲望。順情節欲其實質是閩學的“明天理,滅人欲”。“天理”一指人有生具來的本性,二指一切真善美的事物;而“人欲”就是被物欲所蒙蔽或迷惑而產生的惡念[30]。在宋閩學中所指的“人欲”專指必須滅絕、革除的丑惡和壞的一面。宋閩學家不主張“禁欲”“無欲”,且在一定程度上還是肯定人們對生活中的正當要求和欲望存在的合理性[31 ]。如《荀子》說:“凡人有所不同:饑而欲食,寒而欲暖,勞而欲息,好利而惡害,是人之所生而有也。”故養生應“以從其意”(《素問·移精變氣論篇》),“百姓人民,皆欲順其志也”(《靈樞·師傳》篇)[32]。可見,正是閩學的“明天理,滅人欲”引發了現代傳統養生觀的新思想———順情節欲。

  3. 3 靜敬雙持以養生 靜就是靜修,敬就是專注;靜和敬是宋閩學家提升自身修養以養生的重要方法[33 ],而所謂“靜敬雙持”就是靜中持敬,以敬領靜[29]。首先提出主靜修養方式的是周敦頤,他正式提出把主靜作為成圣的修養方法“圣人定之以中正仁義而主靜,立人極焉”[34 ]《太極圖說》)。而后二程關于靜坐的記錄“人向其(明道)問學,曰:‘且靜坐’。伊川每見人靜坐,便嘆其善學”[35](《程氏外書·卷十二》)。受二程影響,其弟子及其后學楊時、羅從彥、李侗、朱熹都重視靜坐的修養功夫,李侗甚至隱居行靜坐法數十年[33 ]。宋閩學養生觀之“靜敬雙持”在今天的現實生活中依然不會過時,從現代心理學的角度來看,“靜敬雙持”行持得法,則心氣平和,怡情悅志,延年益壽,故其具有一定的科學意義。今天,在健康養生備受關注的背景下,研究宋代閩學家的養生觀對當今的養生實踐很有意義。宋閩學家的養生理念內容豐富、科學合理,且重在修身養性、以靜坐調息為主要修煉方式,強調養生生活化、理性化。這些對現代養生工作的精神調攝、順情節欲、靜敬雙持等具有意義。尤其在心理疾病日益蔓延的時代,宋閩學家的心理養生理念更能發揮其養生的作用。

  參考文獻

  [1] 嚴世蕓. 宋代醫家學術思想研究[M]. 上海:上海中醫學院出版社,1993:114.

  [2] 嚴世蕓. 中醫醫家學說及學術思想史[M]. 北京:中國中醫藥出版社,2005:25.

  [3] 王立新. 閩學與湖湘學[J]. 文史哲,2002(5):63-69.

  [4] 黃夏玉. 略論楊時與閩學[J]. 黑龍江史志,2009(2):52-53.

  [5] 潘叔明. 閩學及其文化意義[J]. 東南學術,2007(1):127-139.

  [6] 沈時凱. 宋代理學的觀念及其方法論———兼談朱熹在理學發展中的貢獻[J]. 合肥學院學報:社會科學版,2008,25(4):10- 16,27.

  [7] 戴德. 禮記[M]. 李慧玲,呂友仁,注譯. 鄭州:中州古籍出版社,2010:198.

  [8] 孫欽善. 中國古文獻學史簡編[M]. 北京:高等教育出版社,2001:332.

  [9] 詹石窗,于國慶. 論朱熹的身心健康思想[J]. 東南學術,2002( 6) :30- 35.

  [10]沈素珍,錢耕森. 再論朱熹籍貫三省之爭[J]. 安徽師范大學學報:人文社會科學版,2011,39(5):527-531.

  [11]朱熹. 周易本義[M]. 蘇勇,校注. 北京:北京大學出版社,1982:l l 9.

  [12]王治偉,朱人求. 楊時道德修養觀探微[J]. 學習與實踐,2011,32( 4) :136- 140.

  [13]閩人文. 再現八閩才俊,傳承深遠文化[J]. 福建教育:中學版,2008(1):6.

  [14]李星. 楊時修養論之層次脈理探微[J]. 濟寧學院學報,2011,32( 4) :65- 67.

  [15]朱雪芳. 道南一脈的傳承特色[J]. 泉州師范學院學報:社會科學,2006,24(5):102-106.

  [16]陳來. 朱子哲學研究[M]. 北京:中國社會科學出版社,1987:92.

  [17]楊時. 楊時集[M]. 林海權,點校. 福州:福建人民出版社,1993:310- 311.

  [18] 沈善洪. 宋元學案(二)[M]. 杭州:浙江古籍出版社,1992:202.

  [19]楊世泉. 羅從彥籍貫歸屬地考略[J]. 福建史志,2003(4):53- 54.

  [20]黃覺弘. 胡安國佚信《答羅仲素書》考說[J]. 理論月刊,2010( 9) :57- 59.

  [21]黃宗羲. 宋元學案[M]. 北京:中國書店,1990:598.

  [22]張立文. 論羅從彥內圣外王之道[J]. 孔子研究,2006(5):4- 11.

  [23]陳利華. 朱熹和李侗在南平九峰山的行蹤考辨[J]. 武夷學院學報,2011,30(4):15-18.

  [24] 程有為. 從二程洛學到朱熹閩學[J]. 平頂山學院學報,2007,22( 1) :17- 21.

  [25]孫先英. 從“養心論”看真德秀的文學觀及其影響[J]. 廣西大學學報:哲學社會科學版,2009,31(9):110-113.

  [26]肖林榕,林端宜. 閩臺歷代中醫醫家志[M]. 北京:中國醫藥科技出版社,2007:35-36.

  [27]任競澤. 真德秀的文體學思想[J]. 蘭州學刊,2011(2):129-132.

  [28]許南海. 從宋代養生詩看宋代士人的養生[J]. 黑龍江史志,2011( 11) :48- 50.

  [29]詹石窗,陳文水. 朱熹理學文化養生及其現代意義[J]. 廈門大學學報:哲學社會科學版,2005(4):115-121.

  [30]黎靖德. 朱子語類·卷八[M]. 北京:中華書局,1983:13,71.

  [31]林殷. 程朱理學對中醫學節欲養生觀的影響[J]. 醫學與哲學,1996,7(1):29-30.

  [32]董湘玉,李琳. 中醫心理學基礎[M]. 北京:北京科學技術出版社,2003:105.

  [33]郭斯萍,陳四光. 宋代理學發展心理學思想初探[J]. 廣州大學學報:社會科學版,2008,7(11):75-79.

  [34]黃宗羲,全祖望. 宋元學案[M]. 北京:中華書局,1986:498.

  [35]程顥,程頤. 二程集[M]. 北京:中華書局,1981:432.

        鄭梅欽,碩士研究生。研究方向:中醫醫史文獻

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV