福建茶食文化創意研究

http://www.ritechgroups.com  2016-11-29 11:29:50    

  [摘要] 近幾年來,“文化創意產業”一詞開始在全國各地風靡開來,文化創意產業逐漸成為經濟發展中的新亮點。茶食,作為茶的重要組成部分,正在把茶葉這一夕陽產業轉變成朝陽產業,為茶葉的創意發展煥發新的生機。該文從文化創意產業概念出發,以天福茶食為例,圍繞海峽西岸創意產業的發展、福建歷史悠久的茶文化,探討和研究“福建茶食”這一創意產業的發展。

  [關鍵詞] 福建茶食 文化 創意

  隨著我國經濟的迅速發展,“文化創意產業”一詞開始在全國范圍內流行開來,所謂的“文化創意產業”,從廣義上講,是指以經濟全球化為背景的條件下產生的以創造力為核心的一種新興產業;從狹義上說,它是一種文化的軟性價值,讓人感受到“酷”的一種生活文化,它強調創意文化的開發以及知識產權的保護。在海峽西岸,畬族文化、紅土地文化、茶食文化、客家土樓文化等正在被打造成具有海西發展特色的創意文化,以此推動兩岸文化創意產業的交流與合作。茶食,是兩岸交流的重要介質,茶食正在把茶葉這一夕陽產業轉變發展為具有兩岸特色的朝陽產業,因此對福建茶食文化的創意研究具有必要性和可行性。

  1 文化創意產業發展的背景

  1.1 關于文化創意產業的界定

  “創意產業”一詞,可追溯到1998年出臺的《英國創意產業路徑文件》,文中把“創意產業”定義為:“源自于個人的創意、技巧和才華,通過知識產權的開發和利用”,包括通過對知識產權的開發以此來創造更多的財富和就業機會的活動。而我國是將“文化創意產業”定義為一種通過對知識資源的開發和利用而衍生出無窮無盡的新機會、新市場、新資產,進而以此推動經濟社會發展的產業。文化創意產業包括:軟件開發、出版、廣告、電影、廣播、電視、設計、視覺藝術、博物館、工藝制造、音樂、流行行業以及表演藝術等13項產業。茶食,作為傳統的工藝制造之一,正在向健康、綠色的方向轉變,實現傳統茶食向現代茶食的變革。

  1.2 我國文化創意產業的形成與發展

  我國文化創意產業由西方傳入,起步于港臺地區,并隨后在北京、西安、上海等地傳播,并迅速發展成為特色產業,如何挖掘我國傳統文化的潛在價值并實現產業的結構升級,是各大文化城市面臨的普遍問題。北京目前已經奠定了良好的文化創意發展基礎,在新聞出版、文藝演出、廣播影視、旅游等行業整體實力雄厚,其質量和數量在全國位居前列;在西安,以白居易的長篇詩作《長恨歌》為題材,借鑒國內外的藝術和表演特點,突出文化創意特色,打造出了歷史舞劇《長恨歌》,是一部經濟與文化相互融合的文化創意產品,實現了經濟效益與文化發展、社會效益三者的共贏,為全國各大城市開創了一個新的發展模式。

  我國規劃了未來五年文化創意產業占到 GDP 5%的目標,使之成為國民經濟的支柱性產業。然而,在迅速發展文化創意產業的背后,仍然要看到我國在此方面存在的劣勢與不足,一方面,我國文化產品在創新方面仍較為不足,科技含量較低,處在“拿來”階段;另一方面,專業人才匱乏、融資困難、政策限制等等,都是制約我國文化創意產業持續健康發展的因素[1]。所以,要始終保持創意產業的良好發展,必須積極參與到國際文化創意中去,尋求更好的發展途徑。

  1.3 福建文化創意產業的發展現狀

  2010 年,福建省文化產業占到本省 GDP 的 4.2%,文化產業法人單位實現增加值的排名居全國各省區市第 7 位,力爭到 2015 年全省文化產業增加值占 GDP 比重達 8%以上[2]。為了振興文化產業,政府及相關部門加大力度開發挖掘各縣市的特色文化資源,文化產業發展勢頭良好,從福州的曇石山文化到龍巖客家土樓文化,泉州德化的瓷器,再到閩南地區的茶文化等,都是一批較為鮮明的文化創意產業。福建憑借著地域優勢,加強與臺灣地區的合作,借鑒其成功的經驗,大力發展文化創意產業,海峽兩岸文化創意產業對接試驗區、閩臺文化創意產業園、臺灣農民創業園等創意園區正在加快建設、發展,一個個創意產業園區將不斷增強兩岸特色文化的凝聚力。

  2 茶食文化:綠色健康的飲食文化

  2.1 茶食的定義及種類

  2.1.1 茶食的定義

  在我國文獻記載里面,“茶食”一詞的記載可見于《大金國志·婚姻》:“婿納幣,皆先期拜門,親屬偕行,以酒饌往……次進蜜糕,人各一盤,曰茶食。”現代人對于“茶食”的定義費盡周折,但仍然沒有一個統一的概念,一般認為,所謂茶食,是指含有茶成分的各種食品的統稱,如:茶糕點、茶面包等。

  2.1.2 茶食的種類

  茶食按其主要用途來劃分,主要可分為以下五類:

  (1)茶糕點。糕點類的一種,不僅可以飽腹,還具有助消化、提精神之功效,有茶餅干、茶月餅、綠茶核桃糕等。

  (2)茶飲料。泡茶是國人的傳統愛好,然而隨著生活方式的改變和生活節奏的加快,茶飲料應運而生,改變了茶只能用泡的傳統方式。如今,市場上的茶飲料琳瑯滿目,茶汽水、茶啤酒、茶果汁等等在市場已經各自占有一席之地[3]。

  (3)茶糖果。茶糖果是以糖果為主要材料,以茶為輔助性材料做成的一類茶食,有“茶香醇厚,甜而不膩”的特點,如:茶糖、茶話梅等。

  (4)茶佳肴。茶佳肴,也稱“茶菜”,在我國,隨處可見以茶作為輔料用于烹調的美味菜肴,小到茶葉蛋,大到龍井鮑魚、碧螺春炒銀魚等,茶佳肴已經在我們的生活中扮演著不可忽視的作用。

  (5)茶湯飲。茶湯飲主料為茶,輔之以瓜果、五谷等,可用熬、煮等多種方式做出美味可口且具有保健作用的茶湯飲,常見的有紅茶大棗湯、紅茶糯米粥、綠茶蓮子羹等眾多湯飲。

  2.2 茶食的營養價值與保健功效

  茶,被人們稱為“和諧之飲”,茶食是綠色飲食的體現。隨著生活水平的不斷提高,越來越多的人開始追求健康的飲食,茶食品正是迎合消費者的這種需求而成了市場上的香餑餑。茶食中保留了茶葉中含有的維生素、茶多酚、氨基酸、多種微量元素及礦物質等,對于現代人的養生具有重大的營養價值。

  茶食品近幾年的發展趨勢說明了茶食已經被消費者所接受和喜愛,更多的群體開始注重保健與養生。下面以茶食的種類來分析其保健作用:第一,茶糕點除了可以果腹、提神之外,還能調節和改善人體的消化系統,促進新陳代謝,具有營養及保健雙重效用,因而特別適合老人孩子以及希望瘦身的年輕女子食用;其次,茶飲料的出現改變了喝茶必須用水泡的傳統觀念,作為茶食的一種,茶飲料不僅能補充人體的能量需要,里面含有的茶多酚還具有降血壓、生津利咽、消暑的功效。第三,茶糖果基本上采用茶粉和麥芽糖精制而成,有些低糖茶食品,添加了木糖醇,以滿足消費者的不同需求,可以起到健胃、消除口腔異味等多種保健功效;第四,茶佳肴以茶作為佐料做成菜肴,不僅美味可口,還具有保健益壽、預防心血管等疾病之功效,如“清蒸綠茶鯽魚”,作為藥膳,可以預防和治療糖尿病,有補虛消熱之功效,定期食用茶佳肴,有利于保持身體健康;最后,茶湯飲具有健胃消脾、止咳化痰、清熱解毒、預防血液疾病和延年益壽等保健功效[4]。

 

  3 海峽西岸地域特色的茶食文化

  3.1 福建茶食文化的特色

  3.1.1 閩南地區

  閩南人側重鐵觀音文化,講究喝茶與品茶,具有“茶道”特色,生活中離不開茶,閩南地區“寧可百日無肉,不可一日無茶”的俗語便是見證,而茶的英文名“tea”,正是來源于閩南語。閩南茶食文化是福建茶食文化的特色之一,當地老百姓稱茶食為“茶配”,“茶配”一詞是閩南語的直譯,形象又貼切。一般家里有客人來,茶水和茶食是閩南人必有的待客之禮,茶葉和茶食也是送禮的首選。此外,喝早茶是閩南人的一大愛好,有養生之功效,廈門人在喝早茶時就喜歡將花生糕、油條以及貢糖等作為“茶配”,泉漳兩地則配以米香、茶糕點、茶餅等。

  3.1.2 閩西、閩北地區

  在閩西客家人的眼里,茶水就是一種綠色健康的天然飲料,常喝有利于身心健康,民間有“飯后一杯茶,餓死醫藥儕”的說法,在客家人看來,茶飲料具有消除百病之功效,也是客家人的待客之道,其茶俗十分純樸。此外,客家頗具特色的茶食文化還有“擂茶”,也叫“客茶”,主料為茶葉、生姜、生米,俗稱“三生湯”,是當地最普遍的待客禮節。而在閩北,民間有“寧可三日無糧,不可一日無茶”的俗語,由此可見茶對于閩北百姓的重要性。武夷山一帶盛產烏龍茶,以其為主料做出的茶飲料、茶糕點等集綠茶、紅茶的保健功效于一身,堪稱茶食品功效中的“茶王”,有瘦身美容、健胃消食、提神醒腦等功效。

  3.1.3 閩中、閩東地區

  在福州,以茉莉花茶為主的茶產業發展得如火如荼,吸引了統一、康師傅等餐飲行業巨頭的眼球,在其自身已有的飲料產品的基礎上融入茶食文化進行創新,生產具有本地特色的茶飲料。福州市場隨處可見這兩家公司生產的茶飲料,且種類繁多,深受消費者的喜愛。此外,福州元泰將傳統的茶館結合中西方的特色開設了紅茶屋,這也是文化創意之所在。在閩東一帶,當地人很喜歡一種茶餅,稱之“草茶”,由茶配和草藥等制作而成,有消食、健脾、提神的保健作用,男女老少皆愛食用。寧德福安茶食曾經飄進央視《致富經》,福安茶食通過茶博會,讓茶食進入展館展覽,把福安茶食推向全國,同時茶食企業通過向農民收購李子、楊梅、橄欖等水果,為寧德農業發展、提高農民收入帶來新的生機[5]。

  3.2 福建茶食文化產業發展的趨勢與展望

  茶食對于茶企的發展壯大,具有舉足輕重的作用,福建茶食市場雖然龐大,但是市場上往往是“幾家獨秀”,很多的茶企業由于缺少資金、技術和經驗,無法同時兼顧到茶葉和茶食市場。面對此種情況,進行文化創意營銷是大勢所趨,通過在茶食品當中植入傳統文化,打破傳統的營銷模式,進行新一輪的文化創意營銷變革。目前,在福建,諸如天福集團、中閩魏氏等茶企業已經成功做到這一點,將傳統文化應用到茶食品中已成為其亮麗的一道風景,并為企業拓寬市場創造了大好機會。

  未來茶食產業的發展不能僅局限于茶食品一塊“彈丸之地”,而應該和娛樂產業、文化旅游觀光、健康養生等相互結合,延伸茶食的產業鏈,創造更多的附加值,將福建茶食產業做大做強。縱觀福建茶食產業轉變發展模式,未來幾年可以大有作為,第一,福建擁有悠久的茶文化歷史,通過深度挖掘,將文化創意植入到包裝上,做到“以文化武裝產品”。如:武夷山儒釋道文化底蘊深厚,又是朱子理學的搖籃,“金駿眉”的成功就是充分體現了文化的價值。第二,提高產品的科技含量,實施產品多樣化戰略,注重文化營銷。在宣傳上,可以起用兩岸三地的明星代言,也可憑借福建得天獨厚的自然條件、歷史文化發展文化觀光旅游。第三,閩臺兩岸加深合作。福建與臺灣具有獨一無二的“五緣”優勢,在茶葉、茶食產業方面有很大的合作空間,福建具有茶園多、產量高、市場大等優勢,而臺灣具有技術先進、營銷網絡完善等優勢,雙方可以優勢互補。運用文化創意發展茶食產業,共同把“蛋糕”做大,在“十二五”期間,對于兩岸的發展具有重大的現實意義。

  4 天福茶食:福建茶食企業的領導者

  4.1 產品與研發特色

  天福茶食種類繁多,主要以茶糕點、茶月餅、茶蜜餞為特色,技藝精湛,用料上乘,味醇香甜,甜而不膩。針對不同的季節主打產品也是不同的,夏季特色產品主要有綠茶糕點、茶糖果,秋季則以茶月餅等為主打產品,春冬兩季以茶蜜餞等特色茶食為主,其中,較為吸引眼球的莫過于茶月餅,其結合傳統的中秋節文化和現代生活開發出具有茶文化特色的月餅,是人們中秋佳節走親訪友的首選。與傳統的送禮方式相比,現在人們更加注重健康,而天福“茶香御禮”正體現了健康而富有人情味的理念,茶食品中含有茶多酚、維生素等多種健康元素,常食有利于清熱解暑、明目消炎、減肥的功效。

  天福茶食的特色還體現在包裝上,常言道:“每個包裝都是一幅廣告牌”,好的包裝不僅可以提高產品的吸引力,還可以激發消費者的購買動機,促進產品的銷售。以天福的“茶香御禮”為例,在外包裝上,大打文化牌,以文化創意提升包裝的檔次,以儒釋道文化、經典建筑為主體,將我國的傳統文化體現得淋漓盡致,賦予多種寓意,加上經典禮盒,讓消費者愛不釋手。

  茶食生產方面,引進日本、歐美等國的先進技術,有利于和國際接軌,集團在中國臺灣、大陸都設有研發部門,并擁有龐大的研發團隊,始終保持領先的茶食研究技術[6]。此外,茶食的生產車間是全封閉式的,嚴格遵守食品安全規定,在安檢上必須經過多道工序的嚴格檢驗方可進行包裝出廠。

  4.2 天福茶食成功的啟示

  如今,天福作為我國茶市場的領導者,其產品榮獲過ISO9001、ISO9002 國際質量體系認證,并多次被指定為 APEC峰會大會的用品和禮品,銷往全國各地,乃至歐美、東南亞等國家和地區。天福的成功,筆者認為主要有以下兩個方面可以值得其他茶企借鑒:

  第一,茶企業發展茶食要注重文化創意。天福深入挖掘茶文化,打破傳統的銷售模式,在茶食品市場植入文化創意營銷,在傳統茶食的基礎上融入了現代元素,使得茶食制品呈現多樣化,迎合了不同口味的消費群體,在外包裝上,印有中國特色的古文、石刻圖案等,賦予了茶食品更高的文化品味,而且提高了產品的附加值,為開拓更廣泛的市場創造有利的條件,這也正是文化創意的競爭力所在,更是其他茶企業要學習的關鍵。

  第二,實施產品多元化的市場營銷戰略。天福在茶產品方面從茶葉、茶具、茶器到茶食品以及各種茶類,應有盡有。同樣地,在茶食品上,天福從綠茶燕麥、綠茶核桃酥到茶香梅等等,品種繁多,滿足了不同消費群體的需求。因此,產品多元化戰略是茶企業發展的必由之路,單一化產品的茶企業將逐漸失去市場競爭力,失去立足之地。

  文化創意產業的迅速發展對于推動國民經濟的增長起到越來越突出的作用,在眾多的文化創意產業里面,茶食產業是一個朝陽產業,在生活節奏不斷加快的今天,由于茶食本身具有的營養價值以及快速、健康等優點,很快受到消費者的青睞,但在茶文化創意方面才剛剛起步,福建茶企應該轉變發展模式,利用茶文化創意,加強兩岸合作,共同打造茶食產業的巨大市場。在文化創意產業的迅速發展下,福建茶食產業定會成為海峽兩岸合作成果中的一朵奇葩。

  參考文獻:

  [1] 張華榮.關于海峽西岸經濟區創意產業競爭力的理論與現實思考[J].綜合競爭力,2011(1):66-72.

  [2] 中國文化創意產業網. http://www.ccitimes.com,2011-12-01.

  [3] 謝芬.茶飲料的生產現狀與發展趨勢[J].茶葉科學技術,2005(2):4-6.

  [4] 黎曉霞.悠悠茶香話茶食[J]. 南寧職業技術學院學報,2009,14(3):8-10.

  [5] 吳道鍔.福安茶食飄進央視《致富經》[EB/OL].寧德網,2011-09-07.

  [6] 潘新茂.臺資茶葉企業在大陸運營模式的創新——以福建天福集團為例[J].集美大學學報,2009,12(4):29-33.

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV