全面升級! “新版”船博館將于春節前與市民見面

http://www.ritechgroups.com  2021-02-01 15:03:38  來源:“馬尾的事兒”微信公眾號  

  記者 王曉霞 文/圖

  1月26日,記者來到中國船政文化博物館,這里經過提升改造之后,進入了最后的展品陳列階段,預計將于春節前與市民見面。據介紹,這是繼2004年船政博物館提升改造之后的一次再提升,時隔17年,船政文化博物館以全新的姿態出現在大眾的視線。

全面升級! “新版”船博館將于春節前與市民見面

  博物館是一座城市的名片,是歷史的積淀與文明的見證,中國船政文化博物館為中國第一個以船政為主題的博物館。

  據悉,船博館最初成立于1998年,當時主要展陳近代海軍有關內容。為大力弘揚船政文化,2004年,馬尾區對博物館全面改版后,更名為中國船政文化博物館,全面展示船政在近代中國軍事、新式教育、工業制造、科學技術、東西方文化傳播等方面的豐碩成果。

全面升級! “新版”船博館將于春節前與市民見面

  而此次提升,展館有了不小的改變,展廳面積2600余平方米,展覽分為“船政成功”“育才強邦”“制器救國”“向海圖強”等4個主要部分。中國船政文化博物館負責人王芳介紹:“展廳的大綱基本延續了之前的大框架,但在其間新增了不少史料、文物和最新的研究發現。”

全面升級! “新版”船博館將于春節前與市民見面

全面升級! “新版”船博館將于春節前與市民見面

  據介紹,二層將展出沈葆楨奏請清廷創辦船政的第一份奏折,開啟船政歷史的篇章;三層增加了藝圃即職業教育的部分,結合畢業證書、獎狀等實物展示,展現了中國近代的職業教育的概況和歷史細節;四層著重體現船政工業制造,展現了船政制造的具有代表性的艦船,比如第一艘國產千噸級軍艦——“萬年清”號,第一艘國產速造艦——“福星”號等,與此同時還豐富了船政飛機制造的歷史脈絡;五層則豐富了近代海軍的內容,特別是抗戰時期,中國海軍所起到的歷史作用,在展館五層的尾廳還設置了一個沉浸式放映廳,在這里游客們可以通過船政影片的觀看,對整個展館的脈絡加深印象。

全面升級! “新版”船博館將于春節前與市民見面

  提升改造后的船博館展陳內容和形式設計上都優化了不少,并且進出展館的動線分離,更加合理。

  王芳告訴記者:“現在我們館已經進入最后的展陳階段,新增了數十件文物和珍貴照片為博物館填色不少,船政老插床、仁壽堂石碑、印有甲午海戰前‘平遠號’戰艦的報紙等都是第一次與市民見面。”

  延伸閱讀

  近年來,中國船政文化博物館征集了不少歷史價值深厚的文物,也有不少船政后裔熱心捐贈,為中國船政文化博物館充實了不少史料、物證。記者也給大家梳理了一份“鎮館之寶”的文物方案,開館后,有興趣的朋友可以來馬尾打卡。

  通濟艦舵輪

  館藏位置:5層展廳

全面升級! “新版”船博館將于春節前與市民見面

  通濟艦舵輪“出生”于1894年,距今已有124年。“通濟”艦舵輪中間刻有“通濟艦”“大清光緒廿年”字樣(后加鈐“福州船政局”)。

  “在船政文化博物館內,清末時期的船政文物并不多,‘通濟’艦的舵輪是福建船政造船的實物見證,它是一級文物,非常珍貴。”中國船政文化博物館負責人王芳告訴記者,1937年8月12日“通濟”艦被作為阻塞船自沉于江陰封鎖線,直到1962年5月被打撈拆解。“2008年,我們通過社會征集,最終向軍事收藏家曹少波購得這件舵輪,這也是迄今為止在館內展出的唯一一件船政時期建造的艦船舵輪。”

  “通濟”艦是福建船政建造的第三十四號兵船,原名“建靖”,由船政學生魏瀚、陳兆翱、鄭清濂、楊廉臣、李壽田監造。1895年11月被北洋購買作為練習船,更名為“通濟”。

  1927年,“通濟”與“應瑞”“靖安”兩艦合編為練習艦隊。由于“通濟”艦長期作為馬尾海校學生的練習艦,所以師生們都昵稱其為“濟伯”。薩鎮冰和陳紹寬都曾擔任該艦艦長。

  皮帶式老車床

  館藏位置:4層展廳

全面升級! “新版”船博館將于春節前與市民見面

  141年前誕生在法國,如今是福建馬尾船政文化博物館的“鎮館之寶”。

  在近一個半世紀里,它風光過,在那個洋務運動興起的時代,在寬敞的輪機車間生產蒸汽機;它失意過,被電動車床取代,閑置多年;它落魄過,上世紀70年代,它以“廢鐵”的身份被拋棄……

  這臺機床是世界上較早的一批皮帶式車床,1871年,它同眾多車床一起,被福州船政局(馬尾造船廠前身)的工作人員從法國買來。1971年,當破舊不堪的它被當成“廢物”,將被回爐化鐵時,一群文物專家經過漫長的追蹤,終于讓這臺車床重返“工作”過的馬尾船政局,它一生的傳奇才得以為人知曉。

  薩公仁壽堂石碑

  館藏位置:5層展廳


全面升級! “新版”船博館將于春節前與市民見面

  薩公仁壽堂石碑,高108厘米,寬55.5厘米,厚5.5厘米。2017年9月,由薩鎮冰后裔薩本鐘和薩強捐贈給中國船政文化博物館。

  薩鎮冰(1859—1952),蒙古族,福州人。船政后學堂駕駛專業第二屆畢業生。1877年留學英國。先后擔任清朝的海軍統制(總司令)、民國海軍總長、代國務總理、福建省省長、新中國全國政協首屆委員會委員等職。

  薩鎮冰為官清廉,樂善好施,沒有購置自己的房產。1938年,薩鎮冰的部下海軍中將陳兆鏘以及時任福建省財政廳長、臨時參議院副議長陳培錕等五十余人集資在福州市鼓樓區鼓東街道中山路購地興建了仁壽堂,作為慶賀薩鎮冰八十大壽的大禮。1948年薩鎮冰九十大壽時,陳兆鏘、陳培錕等撰送《海軍上將薩公仁壽堂記》,并刻在石碑上,立于堂側。去世前,薩老留下遺囑,將仁壽堂獻給政府。2013年仁壽堂被列為省級文物保護單位。

  “這件作于1948年的‘薩公仁壽堂記’碑十分特殊,記文的作者陳兆鏘,是薩鎮冰的校友、戰友,曾任福州船政局局長,記文內容詳細記述了仁壽堂的來歷,以及薩鎮冰的為人,具有很高的史料價值,可以說如同是薩鎮冰的紀念碑一般。”馬尾船政文化研究會會長陳悅說:“在‘薩公仁壽堂記’的末尾,還記錄了當時捐建仁壽堂的人員名單,包括了陳紹寬、楊敬修、李世甲、方瑩、韓玉衡等49人,大都是當時的福州籍海軍人士,生動體現了福州在近代作為海軍之鄉的藍色文化底蘊,也記錄了一段海軍史上的佳話。”

  1867年產法國進口插床

  館藏位置:一層序廳左側

全面升級! “新版”船博館將于春節前與市民見面

  插床的學名叫直刨床,可用于切削金屬件,加工鐵板鋼鉚釘孔等,是當時世界上非常先進的機器設備。插床高約1.8米,重約2-3噸,刻有法文和“1867”(清同治六年)字樣。

  這臺由船政在1867年從法國引進的插床,經歷了中法馬江海戰和民國動亂。抗戰期間被轉移到南平峽陽,抗戰勝利后運回到馬尾造船廠。1970年,馬尾造船廠更新部分舊設備,替換下來的大部分舊設備被福建機器廠購入,插床就在其列,隨后又被轉移至三明機床廠。2019年10月3日,中國船政文化管理委員會開始通過各個渠道尋找三明機床廠負責人,并制定征收方案。幾經波折,2019年10月30日,插床被順利征收,安放在馬尾造船廠的舊廠房內。

  這臺插床一百多年來基本沒有更換過零部件,是國內現存最早的機床之一,更是近代中國工業變遷史的一個有力佐證。放諸世界,這都是一臺不可多得的工業遺產。

  馬尾船政文化研究會會長陳悅評價道:“清代左宗棠創設船政時,為了確保船政主權在我的根本性原則,在制定船政建設方案和目標時,不僅要求船政的生產部門要具備制造船體的能力,同時還要求船政必需掌握與近代化艦船相關的蒸汽機、鍋爐、儀表、帆纜等各種技術裝備和舾裝件的制造能力,為此專門從歐洲訂制了包括車床、插床在內的大批機械加工設備。根據史料記載,船政從歐洲訂制的機床設備,是雇傭西方的飛剪式風帆貨船,分批運到馬尾,其中第一艘于1867年12月13日從法國到達馬尾,卸下了包括‘火鋸、鉆鐵機、劈鐵機、礪輪’等機器裝備,其中的‘鉆鐵機’事實上就是今天所說的插床。考慮到這批設備是從法國運出,而且時間是在1867年的年末,船政博物館收藏的這座1867年法國造插床極有可能就是當時運來,是船政創建史的見證者。”

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV