《千年中國塔》社科論壇在福州馬尾舉行

http://www.ritechgroups.com  2020-10-22 09:43:44  來源:中國新聞網  

  中新網福州10月17日電 (王曉霞)17日,《千年中國塔》社科論壇在福州馬尾舉行,此次活動通過線上線下相結合的方式,讓更多觀眾分享千年中國塔——羅星塔的歷史淵源等內容。

《千年中國塔》社科論壇在福州馬尾舉行

  本次論壇邀請了福州市社科聯原主席、閩都文化研究會常務副會長林山,福州市船政文化研究會副會長林櫻堯,古建筑專家章宇華圍繞羅星塔的歷史淵源,建筑特征、海絲文化、軍事地位、與船政文化關聯等方面進行論述。

  “據文獻記載,在公元1666年8月6日這一天,有一位荷蘭旅行家從閩江口乘著海船往閩江上游行進,到了一處開闊之地,發現了一座塔。雖然不知道這是什么地方,但他知道自己已經置身中國,因而他將自己見到的第一個具有代表性的塔稱為‘中國塔’。”林櫻堯說,“由于這位旅行家的傳揚,羅星塔被叫做‘中國塔’廣泛流傳,甚至在當時流行的航海圖上標注的羅星塔就稱為‘中國塔’。”

  林山表示,相傳羅星塔的由來有著一段凄美的故事。羅星塔為宋朝嶺南(廣東)柳七娘所建。相傳七娘原是李氏女嫁給柳七郎。由于丈夫謫戍福建時死去,七娘聞訊變賣家產,來磨心山建此石塔,為丈夫祈求冥福。“現在羅星塔前還塑有柳七娘的塑像。”

  章宇華介紹說:“中國人之所以好建塔,因為塔是一方的華表。古人覺得景美則人昌,因而喜歡在山頂水口建塔。”

  明朝萬歷年間,羅星塔被海風摧毀。明天啟年間(1621~1627年),在宋代塔座的基礎上重修。第二層有一方塔銘,銘中把羅星塔的形勢和作用概括為“中流砥柱,險要絕倫,以靖海疆,以御外侮”。清朝末期羅星塔是國際上公認的海上重要航標之一。塔頂原有一小窗,就是用來供守塔人點燈導航用的。(完)

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV