弘揚則徐志 科普云上行

福州市林則徐紀念館開展社會科學普及周活動

http://www.ritechgroups.com  2020-10-22 09:29:21  來源:“福州市林則徐紀念館”微信公眾號  

  為大力弘揚科學精神,普及科學知識,推動科學普及活動惠及于民,我館充分發揮全國社會科學普及基地和林則徐研究陣地職能和宣傳優勢,舉辦了豐富多彩、形式多樣的社科普及宣傳活動,展示了我館在基地建設、科學防疫、林則徐精神文化研究、紀念館融媒體傳播等方面取得的成果,增強了公眾對紀念館科普服務的體驗感與獲得感。

福州市林則徐紀念館開展社會科學普及周活動

  科普專家咨詢

  10月18日,由福州市林則徐紀念館和福建省林則徐研究會共同舉辦的“弘揚則徐志 科普云上行”社會科學普及周活動在我館鶴池拉開帷幕,涵蓋有林則徐系列書籍展示、現場專家咨詢、研學軟木畫活動、云上科普、“厲行節約 反對浪費”宣傳等5項活動,采用展板展示、分發宣傳冊、互動交流相結合的方式開展科普宣傳。

福州市林則徐紀念館開展社會科學普及周活動

  科普研學活動

  現場展示了近年來林則徐精神文化研究的最新成果,包括《道藝雙臻——林則徐王鼎翰墨選》《林則徐家風》《穆如清風——福州市林則徐紀念館論文集》《林則徐師友詩錄》等等書籍,并邀請林則徐研究專家,福建省林則徐研究會常務副會長茅林立、福州市林則徐紀念館書記、館長陳繼勇、副書記林虹、副館長林澕、鐘田田等在現場為游客群眾提供林則徐精神和林則徐史績的解讀、咨詢。同時,為讓“高、精、深”的林則徐文化更好地飛入尋常百姓家,開展有參與式科普研學活動,由研學導師親自講解、示范,指導孩子們制作福州三寶之一——軟木畫,將林則徐文化元素與福州非遺技藝相結合,更好地拓寬了中華優秀傳統文化和林則徐精神文化的宣傳、傳承渠道。受到孩子們和家長的一致好評。

  為實現科學精準共同防疫,全力以赴打好防疫阻擊戰,我們還通過“云上”科普方式,讓群眾更為便捷了解相關資訊。現場游客只需通過手機掃描并關注“福州市林則徐紀念館”官方微信公眾號和“福建省林則徐研究會”微信群,即可免費瀏覽大量林則徐文化資訊、防疫知識等科普知識并獲得專家免費在線咨詢機會。

福州市林則徐紀念館開展社會科學普及周活動

  現場展示有“厲行節約 反對浪費”等科普宣傳海報和林則徐相關書籍

  現場還通過海報宣傳,積極倡導“厲行節約 反對浪費”的社會新風尚,鼓勵大家從自身做起,堅決杜絕餐桌上和生活中的浪費,通過綠色文明的生活方式,營造健康文明好習慣,讓“文明餐桌”“綠色生活”成為文明城市的一道風景。

  參加活動的游客競相點贊我館科普周活動并以自己的方式表達了對民族英雄的緬懷和對美好生活的向往。此次活動發放林則徐精神宣傳折頁200多份,吸引了眾多游客駐足參與。

  本次社會科學普及周活動充分宣傳了林則徐文化和以愛國主義為核心的民族精神,展示新時代我館在研究、宣傳林則徐方面取得的成果,提升了文化自信,豐富了社會歷史文化滋養,激發了游客群眾對林則徐精神和閩都文化的研究熱情。同時,通過開展互動式科普惠民活動和融媒體科普宣傳體驗,提升了科普宣傳的互動性、參與性、體驗性,讓紀念館科普活動更接地氣,滿足了群眾多元化的科普需求,為我館今后深入開展科學普及工作,開創多元化的林則徐精神文化研究和宣傳格局打下堅實的群眾基礎。

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV