閩侯:借力“首邑講壇” 帶活全縣宣講

http://www.ritechgroups.com  2018-07-26 15:14:29  來源:福州日報  

15324734123551.jpg

  “我們閩侯才女林徽因看似文弱,可她的愛國情懷比許多人都要堅毅。”昨日上午11時許,伴隨著熱烈的掌聲,“首邑講壇——閩都名人”系列電視講座第三場順利結束錄制。現場近百位前來學習的閩侯縣業余講師團成員意猶未盡,圍著省委黨校文史部教授林怡,討教文化知識與演講的技巧。

  5月以來,閩侯縣的基層理論宣傳增添了一股新力量。借力升級后的“首邑講壇”,從耀眼的舞臺,到忙碌的“后臺”,再到熱鬧的村部或繁忙的一線,理論宣講正在閩侯遍地開花。

  請進來:名家上講壇 隨時隨地看

  “很多人只知道林徽因和她的丈夫梁思成,其實她還有不少親友,也在推動中國近現代史發展中貢獻了力量……”“首邑講壇”上,林怡教授講述了不少林徽因身邊鮮為人知的故事,以此呼吁大家學習林徽因對社會、國家、家庭的擔當。

  “講座很精彩,提升了我對福州文化的認知,也增強了我們的愛國意識。以往我們很少有機會能聽到名家講座。現在除了能現場聽,還能通過電視和微信看,方便我們學習。”現場觀眾林琳說。

  閩侯縣社科聯主席張向陽告訴記者,今年5月,社科普及講座“首邑講壇”迎來升級,并成為閩侯貫徹全市基層理論宣傳“千軍萬馬”工程的重要舉措之一。講壇走進了縣科技中心專業的演播廳,每期錄制的節目經過后期制作,除了在縣電視臺進行播放,還在“遇見閩侯”“首邑社科”等微信公眾號上進行推廣。

  張向陽說,今年的閩都名人系列共7期。隨后,“首邑講壇”計劃邀請一批一線優秀工作者走上講壇,以閩侯的身邊人、身邊事幫助群眾理解黨的十九大精神。

  勤交流:團隊齊磨課 提升方式多

  “怎么演講才能引人入勝?”“什么樣的語言才會更有感染力?”講座結束后,部分業余講師團成員圍著林怡教授,討教演講的技巧。

  “演講語言要樸實,甚至可以用點接地氣的方言,拉近和聽眾的距離。”閩侯縣級機關講師團成員卞興文在得到林怡教授的“真傳”后總結道。

  卞興文說,做了幾期“首邑講壇”的觀眾,自己在組織宣講內容、語言表達等方面都學到了不少。“不僅如此,縣里還經常組織集中學習,我們也會利用業余時間自學并交流宣講心得,一起磨課。”

  據悉,自“千軍萬馬”工程開展以來,閩侯縣結合本縣實際情況,組建20個業余講師團,成員達120人。全縣及各講師團均開設了基層理論宣講骨干培訓班,集體備課會、業余講師團交流會、黨校教師講座等活動也正逐步鋪開。“7月30日,我們還將舉辦理論宣講比賽,以賽代訓全面提升業余講師團的素質與能力。”閩侯縣委宣傳部相關負責人告訴記者。

  沉下去:宣講步伐廣 宣講內容新

  業余講師的素質提升了,宣講的內容形式也更活躍、更貼近受眾了。

  由8名政治素質好、理論水平高的退休老師、村干部組成的青口鎮業余講師團,著眼民生,在青口鎮各村居開展廉政教育、移風易俗、惠農政策等主題豐富的宣講活動;青口投資區業余講師團深入到東南(福建)汽車工業有限公司、福州寶井鋼材有限公司等企業開展宣講,為企業的發展生產增添“紅色”動力;縣教育系統業余講師團結合校園特性,開展“紅色講壇”活動,目前已完成22所學校的宣講……

  “截至目前,閩侯縣共開展200多場宣講活動,受眾達3萬人次。”閩侯縣委宣傳部副部長張寒松介紹。“下階段,我們還將繼續推動《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》主要精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進網絡。同時不斷擴充強化各級業余講師隊伍,創新宣講形式,挖掘、提煉一批各具特色的經驗做法,以鮮活的身邊人、身邊事,開展分眾化、互動式的宣講活動,講好閩侯故事。”


視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV