社科普及基地簡介:福州市博物館

http://www.ritechgroups.com  2018-04-19 17:28:08  來源:福州市社科聯  

福州市博物館是一座中型綜合性博物館,創建于1987年,原址位于福州市鼓樓區于山大士殿內;新館位于晉安區文博路8號,占地面積14.47畝,總建筑面積11198平方米,其中展廳面積5457平方米、文物庫房面積1533平方米,2000年元旦正式對外開放。2010年9月,被命名為“福州市社會科學普及基地”。

 圖片56.jpg

福州市博物館

新館的建筑風格和裝飾風格具有濃厚的地方特色:正面屋頂上的弓形屋檐,脫胎于福州古民居的馬鞍墻,用現代的建筑符號加以表現,起到很好的裝飾效果,使之成為整座建筑的靈魂;內部呈中軸線對稱布局,展廳設計成“品”字型,使每個展廳既可以獨立成廳,也可以連在一起綜合使用,做到點面兼顧;廳內的天井,構成福州古建筑的空間特色,具有濃厚的仿宋建筑風格。

市博物館融文物征集、收藏、保護、鑒賞和研究于一身,主要通過陳列展覽、文化交流等方式來展現福州輝煌的歷史,弘揚福州獨具特色的地方文化。館藏文物一萬余件,主要包括陶瓷器、青銅器、壽山石雕、字畫、絲織品、漆器、玉器、古家具和古木雕等,其中以壽山石雕和字畫收藏最具特色;另有宋代古尸兩具、明代古尸一具,為本省所獨有。

近年來,市博物館先后舉辦過“福州地方歷史陳列展覽”“福州琉球友好關系史展覽”“福州傳世流散文物展覽”“福州茶園南宋墓葬出土文物展覽”“歷史文化名城——福州”“閩都華章”“海絲之路·有福之州”等展覽;同時,主動對外聯系,與省內外各兄弟單位聯合舉辦各類內容豐富、形式多樣、時代感強的臨時性展覽;此外,還加強與學校、社會的聯系,并將學校、社會教育同博物館教育結合起來,充分發揮自身優勢,挖掘內涵,盤活資源,開展富有特色的共建活動。

 圖片57.jpg

福州市博物館秦漢展廳

 圖片58.jpg

福州市博物館宋代名人展廳

(福州市博物館供稿)


視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV