社科普及基地簡介:福州市檔案館

http://www.ritechgroups.com  2018-04-19 17:23:22  來源:福州市社科聯  

福州市檔案館成立于1959年5月,是永久保存福州市機關、企事業單位檔案的重要場所,是社會各方面利用檔案資料的中心。新館坐落于倉山區閩江大道235號,2006年6月份投入使用。建筑面積11164平方米,目前共有6個展廳,其中固定展廳5個,臨時展廳1個,展廳總面積達900平方米。2008年8月,市檔案館順利通過國家檔案局測評驗收,被評為國家一級綜合檔案館。2011年8月,被命名為“福州市社會科學普及基地”。

 圖片53.jpg

市檔案館新館

市檔案館目前有館藏檔案357個全宗558336卷86640件,資料18215冊,照片13165張,實物檔案1160件,其中中華人民共和國成立前的歷史檔案10個全宗20859卷。

市檔案館設有查閱室、監控室、裱褙室、電腦室、網絡中心、演播廳、展覽廳等,通過查檔咨詢、目錄檢索、檔案借還、檔案復制、出具證明、函電查檔、網上咨詢、舉辦展覽、史料出版等多種途徑為社會提供檔案利用和政府信息公開服務。

 圖片54.jpg

市檔案館展覽

 圖片55.jpg

市檔案館展廳

近年來,市檔案館堅持以貼近實際、貼近生活、貼近群眾、服務大眾為準則,在切入教育主題、符合規范要求的前提下,展現檔案優勢、突出地方特色,力求體現“精、特”;舉辦了“福州市城市記憶展”“抗日戰爭全面爆發70周年圖片實物展”“福州市‘3820’工程成就展”等系列專題展覽和“留得住鄉愁,記得住鄉情——夢系福州之蒼霞篇”“檔案的歷史及演變”“檔案知識漫畫展”等流動展覽,取得較好的社會反響。

(福州市檔案館供稿)


視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV