社科普及基地簡介:鼓樓區閩都鄉學講習所

http://www.ritechgroups.com  2018-04-19 17:19:04  來源:福州市社科聯  

2007年6月,福建省首個公益鄉學講壇——閩都鄉學講習所正式成立。授課地點設烏山鼓樓區道德講堂內,面積約100平方米。講習所以“弘揚鄉俗文化,提倡愛國愛鄉,聯系古今文明,促進社會和諧”為宗旨,致力于傳播閩都特色文化。2011年8月,被命名為“福州市社會科學普及基地”。

圖片51.jpg 

閩都鄉學講習所

2014年2月,講習所組建“閩都文化志愿者團隊”。目前已有福州大飯店小分隊、福大非遺實踐小分隊、福之導U小分隊、福州話研究小分隊、福州市喜娘協會小分隊、福州語歌曲協會喜娘喝唱團小分隊、福建漢服天下小分隊、南仙茉莉小分隊、三坊七巷小分隊、同利肉燕小分隊等,志愿者近千人,開展了豐富多彩的志愿活動,成為傳播福州民俗文化的重要力量。

講習所專門成立了閩都鄉學研究會,由方炳桂先生為首的39位專家、學者組成閩都鄉學講師團,先后開辦100多期鄉學講座,涉及福州歷史文化、名人軼事、飲食習俗、名勝古跡、風土人情等不同內容,受眾近5萬人。

 圖片52.jpg

鄉學講座現場

近年來,講習所積極推動閩都文化進機關、進社區、進校園,應邀在鼓樓區委中心組學習(擴大)會及區直各單位、各街鎮專題學習會上作閩都文化專場報告;在社區開設“鄉音講壇”“于山聊吧”等分支講壇;在“閩都文化傳承示范點”——林則徐小學嘗試福州話教學,編寫鄉土教材,舉辦民俗體驗活動;編輯出版《閩都鄉學》第一、二、三輯和《福州民俗風情百圖》《福州方言拼音字典》《鼓樓民俗》《福州方言字典》等系列民俗文化書籍;與福州市廣播電臺《左海鄉音》欄目合作適時播報鄉學講習所動態;開辦“攀講館”福州話培訓班,為福州新市民和福州話愛好者提供學習和交流的平臺;在傳統節慶日,舉辦春聯歡樂送、南后街元宵燈會、端午飄香話傳統、中秋“擺塔”、九九烏石山登高節等“我們的節日”主題系列活動,受到市民群眾的歡迎。

講習所的工作受到政府和社會各界的廣泛好評。2014年,志愿者團隊被評為“全省志愿服務品牌團隊”;2015年,講習所被中共福州市委文明辦授予“福州市‘我們的節日?主題活動示范點”;同年,被鼓樓區委宣傳部授予“鼓樓區理論進基層示范點”;2016年,志愿者團隊“我們的節日系列活動”獲評福建省最佳志愿服務項目;2018年,講習所被市委文明辦授予“福州市道德講壇示范點”。

 

(鼓樓區閩都鄉學講習所供稿)


視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV