社科普及基地簡介:長樂區博物館

http://www.ritechgroups.com  2018-04-19 17:15:26  來源:福州市社科聯  

長樂區博物館于2004年12月建成并對外開放,位于長樂區吳航街道愛心路198號(冰心文學館對面),占地20畝,建筑面積8600多平方米。博物館先后被授予福州市文明單位、福州市愛國主義教育基地、福州市青少年德育基地、福建省國防教育基地,2009年被評為國家三級博物館及獲選福建省十大博物館建設成果,2012年被評為福建省二級達標博物館,2013年被評為國家二級博物館。2011年8月,被命名為“福州市社會科學普及基地”。

圖片49.jpg 

長樂區博物館

長樂區博物館設有“一代才華鄭振鐸”“長樂歷史大觀一”“長樂歷史大觀二”“閩劇館”“楹聯館”“林其文美術廳”“集郵館”“美術館——三賢堂”等八個固定陳列館和一個臨展廳,以及多功能展覽廳“博雅堂”,有專門的藏品庫房、字畫修復室、攝影室等。博物館下有附屬館三個,即陳懷皚藝術人生館、書畫館、進士館。開館以來,共研究、編輯文史書籍、宣傳品等二十余種,并開發多種特色文創產品。

圖片50.jpg 

一代才華鄭振鐸

“一代才華鄭振鐸”展示百余幅珍貴的歷史照片和部分文物,分“書香世家”“民族脊梁”“著作等身”“勤政卓績”“風范永垂”五大部分,概括紀錄和再現長樂籍文壇巨匠鄭振鐸先生的生平和偉大業績。“長樂歷史大觀一”以點帶面,反映長樂之“山海民生”“集郵館”“閩海門戶”“航海搖籃”的歷史滄桑。“長樂歷史大觀二”著重介紹長樂久享“海濱鄒魯、文獻名邦”盛譽的深厚的文化底蘊,向市民展示長樂人文薈萃、碩彥迭出,為祖國優秀傳統文化和人類文明演進作出的寶貴貢獻。“閩劇館”通過介紹閩劇的歷史淵源、相關知識、藝術特色、精湛技藝和名角名劇,展示閩劇精深的文化底蘊和廣闊的發展空間,彰顯長樂作為閩劇之鄉鮮活的地域文化和豐富的人文內涵。“楹聯館”分楹聯史話、楹聯種類、楹聯之鄉三大部分,突出地方特色,展示楹聯大師梁章鉅故里及我國楹聯文化的起源、傳承和發展。“林其文美術廳”不定期輪流展出長樂籍臺灣畫家林其文真跡及其珍藏的名家名作。“集郵館”分為三大部分,即長樂郵政、郵票世界、長樂集郵,以展現長樂集郵方面結下的累累碩果。“美術館——三賢堂”精選紀念鄭和下西洋580周年的全國名家作品展覽,并簡要介紹長樂籍書畫名家陳子奮、潘主蘭、周哲文的事跡和作品。

目前,長樂區博物館年接待游客約20萬人次,其中青少年觀眾約有7萬人次。博物館始終堅持“為民辦館,服務社會”的宗旨,全面提升公眾服務能力,不斷更新形式,積極舉辦具有濃郁地方特色、群眾參與性強的各類展覽和社科普及活動,加強與群眾的溝通與互動,積極發揮第二課堂的陣地作用,產生了良好的社會效益。

(長樂區博物館供稿)


視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV