社科普及基地簡介:長樂區南陽省委舊址

http://www.ritechgroups.com  2018-04-19 17:03:19  來源:福州市社科聯  

長樂區南陽省委舊址紅色景區位于長樂區江田鎮南陽村,由南陽福建省委舊址、長樂革命史館、長樂地下黨革命烈士紀念園、革命烈士紀念長廊等部分組成,年接待干部、群眾和學生達7萬人次以上,系福州市愛國主義教育基地、省國防教育基地及省黨史研究教育基地。2012年8月,被命名為“福州市社會科學普及基地”。

1944年8月至1945年6月,福建省委機關由永泰遷入地下閩中游擊隊司令部駐地長樂南陽村。省委機關在南陽期間,領導人民進行抗日反頑斗爭,籌建閩江工委,黨組織擴黨練干,開展統戰等工作,對推進革命斗爭形勢的迅猛發展起了積極作用,為我省黨的歷史寫下了光輝的一頁。新中國成立后,長樂在舊址修建展館,修復了原省委機關辦公樓、省委武裝部隊駐防、閩中游擊隊司令部等,于1991年7月確定省委舊址為縣文物保護單位,組織專人進行革命歷史文物的收集與整理。省委舊址現占地50畝,其中史跡陳列館展館面積約450平方米。

 圖片46.jpg

南陽福建省委舊址

長樂革命史館占地28畝,建筑面積約385平方米,展廳面積220平方米。展示內容分“列強入侵、染指長樂”“五四運動、喚起民眾”“秘密建黨、星火燎原”“抗日救亡、勿忘國恥”“自衛游擊、建立政權”等五個單元,主要展示從1840年至1949年中國近現代重要歷史時期發生在長樂大地上的革命斗爭歷史事件以及與之相關的歷史人物,反映長樂革命先驅、仁人志士,為著人民自由、民族獨立和國家解放,前赴后繼、英勇奮斗的光輝業績,謳歌一代又一代吳航兒女不畏強暴、英勇抗爭的革命精神。

長樂地下黨革命烈士紀念園座落在山水環繞、峰巖竟秀、風光優美的江田鎮南陽村西隅,建成于2003年7月,首期占地百余畝。紀念園融革命斗爭歷史和山水風光于一體,園區主體建筑包括主雕、浮雕、門牌等。主雕《浩氣長存》長15.8米、寬6.8米、高7.3米,人物以胸像造型為主,輔以局部的浮雕處理,外形處理近似山石,以表現革命烈士堅強的意志和堅定的信念。整個雕塑把圓雕、浮雕和線刻融為一體,在整體上體現氣勢、在巍然中體現涌動、在歷史感中透射堅實。浮雕《前仆后繼》長6米、寬0.5米、高2.2米,表現革命者前仆后繼、歷盡艱險、浴血奮戰,換取革命勝利的悲壯氣勢和豪邁情懷。門牌長6米、寬0.8米、高3.1米,為紅旗造型,蘊意為革命烈士在黨的指引下奮勇向前。

 圖片47.jpg

主雕《浩氣長存》

革命烈士紀念長廊位于南陽村南面的一個小山坡上,正對面是烈士紀念園,在整個愛國主義教育基地中有著重要的地位。長廊依山而建,開始是由一段彎曲的廊,喻意革命前輩在革命發展初期的曲折;中部由一個弧形長廊組成,象征著經過長期艱苦的革命斗爭,革命事業在不斷壯大,最終取得勝利;第三部分由直廊組成,象征革命勝利后在黨的正確領導下,我們的事業在筆直的大道中不斷前進。整個長廊和周圍的植物配景塑造出一枚黨徽圖形。長廊的柱子和墻壁上掛滿先輩們艱苦斗爭的壁畫,讓參觀者在閱讀中與革命先輩們在思想上進行交流,接受熏陶。

長樂區南陽省委舊址基地每年都利用“七·一”、國慶等重要節日、紀念日及暑期,組織黨員干部和學生開展新黨員宣誓儀式、干部培訓、夏令營等教育活動。通過制作“南陽福建省委舊址”“長樂地下黨革命烈士紀念園”等簡介和《崢嶸歲月》、《閩海雄杰》等教育宣傳材料和VCD宣傳片,積極塑造紅色景區的良好形象,同時依托這些宣傳材料,讓廣大干部群眾和青少年接受愛國主義教育和國防教育。

 圖片48.jpg

“七·一”黨員宣誓儀式

基地周邊山地是長樂區自然生態保護區。長樂區有關部門正積極挖掘南陽村歷史文化積淀和豐富的自然資源,在這塊紅色的土地上將愛國主義教育與旅游觀光有機融合,賦予省委舊址新的內涵和活力。

 

(長樂區南陽省委舊址管理處供稿)


視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV