社科普及基地簡介:鼓樓區三坊七巷社區學習促進會

http://www.ritechgroups.com  2018-04-19 16:28:02  來源:福州市社科聯  

鼓樓區三坊七巷社區學習促進會成立于2011年3月,是由熱心公益事業的組織和居民志愿組成的社區型、學習型、公益型的民間社團,現為AAA級社團。促進會成立以來,獲得國家、省級社區教育品牌;省、市終身學習與社區教育示范基地;省、市婦聯家庭建設示范基地;省環保宣傳協辦單位;市紀委廉政文化示范點;市最佳志愿服務組織;市委文明辦家風家訓宣傳教育基地等榮譽。2017年8月,被命名為“福州市社會科學普及基地”。

2011年,促進會在三坊七巷社區發起了由30多家黨政部門、企事業單位簽名支持的百場主題學習活動,創造性地打造出具有中國特色的“社區學習圈”的社科知識普及模式。

2015年,促進會在中共福州市委及鼓樓區委文明辦指導下,聯合50多家單位在三坊七巷街區開展垃圾不落地的宣傳教育活動,吸引了各級各類媒體廣泛報道。

圖片33.jpg

在三坊七巷街區開展垃圾不落地宣傳教育活動

2015年,三坊七巷社區學習促進會積極響應習近平總書記提出關于家庭建設的三個注重-——“注重家庭、注重家教、注重家風”,利用三坊七巷歷史名人多的優勢建立了“三坊七巷名人家風家訓館”,將其打造成專門開展家風家訓宣傳的平臺。三坊七巷名人家風家訓館每年組織100多場各類家風教育宣傳活動,年參觀人次逾10萬,其中《家風講堂》系列講座至今舉辦了五期,邀請林則徐、冰心、陳寶琛等名人后代開講,并在福州市委文明辦微信公眾號上連續播出,被評為中國文明網2017年度十大優秀欄目。2016年,三坊七巷社區學習促進會出版的《三坊七巷名人家風家訓》廣受好評,中紀委官方網站專題介紹該書。

 圖片34.jpg

三坊七巷名人家風家訓館

2017年,三坊七巷社區學習促進會運用“物聯網+”制作了“紅色小廣播”,將十九大的精神導入隨身攜帶的設備進行宣傳,形成“人人可學、處處可學、時時可學”的創新學習模式,被福州晚報頭版宣傳報道。

同時,促進會通過挖掘資源、專項培訓、專人管理等形式規范志愿服務,至今共吸收200多名志愿者,為開展社區教育活動提供了堅強保障。

 圖片35.jpg

《家風講堂》講座

 圖片36.jpg

小學生學習歷史文化名人的勤廉故事

 

 (鼓樓區三坊七巷社區學習促進會供稿)


視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV