“使用公筷公勺 文明健康生活”倡議書

http://www.ritechgroups.com  2020-08-12 16:57:10    

“使用公筷公勺 文明健康生活”倡議書

市社科聯、市社科院全體干部職工:

  中國人自古以來就有闔家歡慶、朋友相聚、圍桌合餐的傳統。用筷子進餐,同桌合食,交箸換盞,私筷入口再入合盤,雖幸福快樂,但存在健康隱患。

  庚子疫情,揭示著文明“關鍵小節”的極端重要性。很多病毒感染者均通過聚餐或密切接觸感染,感染人群往往是整個家庭、整個家族。圍桌共食、不用公筷,這種就餐方式隱藏著巨大的風險,給病毒傳播提供了便捷的途徑。

  安全用餐非小事,一筷一勺見文明。為推動“公筷行動”,在機關內部倡導健康文明飲食理念,推廣使用公筷公勺,中共福州市社科聯(社科院)機關支部發出如下倡議:

  1.桌上放公筷公勺,做文明用餐的推動者。每次圍桌吃飯,公筷公勺添一副,無憂無擾享口福。倡導每位干部用公筷夾菜、公勺舀湯,最好實行“分餐制”,杜絕唾液、飛沫“口口相傳”,從源頭上阻斷病毒細菌在餐桌上的傳播。人有情,病無情,公筷公勺添感情,讓我們養成吃飯新風尚、健康好習慣。

  2.主動用公筷公勺,做文明用餐的踐行者。倡導每位干部餐前先洗手,不用自己的筷子相互夾菜,不與他人共用餐具;患食源性疾病須使用專用碗筷。

  3.引導用公筷公勺,做文明用餐的傳播者。遇有賓客,主動引導其使用公筷公勺,做到專人專筷,多人公筷,既保護自己也保護他人,更彰顯社會責任。

  最好的相聚,從公筷公勺開始。讓我們積極行動起來,推動“公筷公勺進機關”,讓“分餐”成為新時尚,用“小餐桌”帶動“大文明”,打造“福州公筷”城市文明新名片。

  中共福州市社科聯(社科院)機關支部

  2020年8月12日


視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV