福州社科聯 >> 頭條 >> 正文

福州市社科理論界學習貫徹黨的十九大精神座談會召開

http://www.ritechgroups.com  2017-11-06 02:19:12  來源:福州日報  

  11月3日,全市社科理論界學習貫徹黨的十九大精神座談會召開。市委常委、宣傳部長、市社科聯主席蔡戰勝出席會議并講話。

  蔡戰勝指出,學習、宣傳、貫徹黨的十九大精神,是當前和今后一個時期全市各級各條戰線的首要政治任務,全市社科理論工作者要自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,進一步堅定“四個自信”,在學習宣傳貫徹黨的十九大精神中有所作為。一要堅持正確方向,掌握正確學習方法,先學一步、學深一層,準確把握精髓要義,切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來。二要加強理論闡釋、宣講、普及,推動黨的十九大精神走進群眾,做到家喻戶曉、深入人心,將學習宣傳貫徹黨的十九大精神持續引向深入。三要加強應用研究,將黨的十九大精神轉化為推動工作的強大動力,為智助新福州建設作出新的更大貢獻。

  座談會上,來自市屬理論研究基地及社科類學會的10位專家代表分別交流了學習心得體會。

  發言摘要:

  黨的思想建設的創新發展

  中共福州市委黨校科研處處長、教授 周挺

  黨的十九大報告提出:“中國特色社會主義進入新時代,我們黨一定要有新氣象新作為。”思想建設是黨的基礎性建設。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅定推進全面從嚴治黨,提出一系列新思想,作出一系列新部署,實施一系列新舉措,使黨的思想建設實現了創新性發展,展現出新時代的新氣象新作為。

  從理論層面看,提出全面從嚴治黨思想就是一項根本性的創新。“全面”就是管全黨、治全黨,覆蓋黨的建設各個領域、各個方面、各個部門,重點是抓住“關鍵少數”。“嚴”就是真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。“治”就是從黨中央到基層黨支部都要肩負起主體責任,黨委書記要把抓好黨建當作必須擔當的職責;各級紀委要擔負起監督責任,敢于瞪眼黑臉,勇于執紀問責。黨的十九大報告指出:“全黨要清醒認識到,我們黨面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。”為此,必須“堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平。”

  從實踐層面看,進行思想建設的最重要最基礎的途徑,就是不斷開展學習教育活動。黨的十八大以來,黨中央先后部署開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育等教育活動,認真開展批評與自我批評,各個環節一步一個腳印地抓實、抓細;領導干部以身作則,率先垂范,形成了良好的學習教育風氣,實現了從內容到形式的創新,開創了黨風廉政建設的新局面,對全面從嚴治黨起到重要牽引作用。我們相信,通過接下來的在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,必將有力推進新時代黨的思想建設取得新成就。

  為建設新時代有福之州凝聚強大精神力量

  中共福州市委講師團團長 張啟強

  根據中央、省委、市委要求,市委講師團將認真做好黨的十九大精神的宣傳宣講工作,推動全市迅速興起學習宣傳貫徹熱潮,為加快建設環境更美、品質更好、功能更全、服務更優的有福之州凝聚強大精神力量。

  一是全面準確領會,把握核心要義。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為當前和今后一段時期工作的主題主線和重中之重,全面準確領會,把握核心要義,持續深化宣傳教育。

  二是提高政治站位,堅決擁護核心。十八大以來的五年是黨和國家發展進程中“極不平凡的五年”,我們取得了歷史性變革和歷史性成就,這些成就的取得最根本的在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導和習近平新時代中國特色社會主義思想的正確指引。市委講師團將深入宣傳闡釋黨的十九大精神,引導全市干部群眾牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,推動黨的十九大精神深入人心,轉化為自覺行動。

  三是精心宣傳闡釋,加強理論引導。按照“學懂、弄通、做實”要求,堅持原原本本學,原汁原味學,結合實際學,做到學以致用、學以促講。認真開展集體備課,精心編寫貼近福州實際的宣講提綱。開展十九大精神進基層百場宣講活動,持續營造學習宣傳貫徹十九大精神的濃厚氛圍,進一步提振全市干部群眾干事創業精氣神,凝聚決勝全面建成小康社會、向著新時代的宏偉目標奮勇前進的磅礴力量。

  補齊民生短板 推進民生改善

  市政府發展研究中心副主任 鄭洪海

  黨的十九大報告關于保障和改善民生的突出亮點主要體現在:優先發展教育事業、實施健康中國戰略、加強社會保障體系建設、提高就業質量和人民收入水平以及打贏脫貧攻堅戰等方面。當前,我市已將“加快社會事業發展、補齊民生短板”列為全市重要戰略決策,全面推進我市民生領域補短板工作。

  一是深入推進城鄉義務教育一體化改革。加快構建以公辦、普惠性民辦幼兒園為主體的學前教育公共服務體系;完善職業教育和培訓體系,深化產教融合、校企合作,培養一大批實用性技能型人才;完善教育資助體系,決不讓一個孩子因為家庭困難而失學。

  二是深化醫療健康領域改革。擴大家庭醫生簽約服務范圍,全面取消以藥養醫,廣泛推廣預約診療、遠程醫療、日間手術等便民醫療措施;加強基本醫療保障,著力解決好異地就醫的直接結算問題;加強婦幼健康服務,解決兒科、婦產科、麻醉科人才短缺的問題;大力發展居家社區養老服務,加強各類養老機構建設,深入推進醫養融合發展。

  三是加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度。繼續出臺一系列有針對性的措施來穩定房地產市場,著力扼制房價過快上漲;突出抓好老舊小區改造,逐步消滅連片舊屋區;加快發展住房租賃市場,提升公租房保障能力,探索發展共有產權住房。

  四是進一步筑牢社會保障網。在全市范圍內全面推行重特大疾病醫療救助,統籌城鄉特困人員的救助供養制度,推進低保制度與扶貧開發政策的銜接,全面實施困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼,加強對農村留守老人、兒童的關愛保護工作。

  緊抓機遇 推進城市社科院新型智庫建設

  市社會科學院副院長、副教授 林麗娟

  黨的十九大報告指出,“要深化馬克思主義理論研究和建設,加快構建中國特色哲學社會科學,加強中國特色新型智庫建設”,這為智庫建設指明了方向。城市社科院應緊緊抓住這一重要機遇,發揮優勢,補齊短板,加快推進新型城市智庫建設。

  一是把握政治方向。必須運用馬克思主義的立場、觀點、方法引領哲學社會科學研究,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立陣地意識,使城市社科院成為地方哲學社會科學戰線學習貫徹十九大精神、宣傳黨的理論創新成果的重要平臺。

  二是明確功能定位。中共中央發出的《關于進一步繁榮發展哲學社會科學的意見》提出了“使社會科學界成為黨和政府工作的‘思想庫’‘智囊團’”的要求。城市社科院必須看清自身職責所在,緊緊圍繞地方改革發展中心工作,深入了解黨委政府現實需要,突出開展應用研究和決策咨詢研究,真正發揮好“參謀”的作用。

  三是提升研究實力。要突出地方特色,注重學科發展,開展特色化、品牌化的學術研究,提升智庫學術影響力。要不斷提高研究成果的質量,增強智庫成果實效性。

  四是創新體制機制。制度是保障,多數城市社科院還存在一些制約發展的體制機制弊端,必須深化科研、人事、行政管理體制的改革創新,激發智庫研究活力。

  新時代全面從嚴治黨重要思想的理論貢獻

  閩江學院馬克思主義學院副教授 黃海林

  黨的十九大提出了新時代黨的建設總要求,對于今后在實踐中如何探索、如何進一步深化和推進黨的建設實踐提出了完整的標準、方向和指南。習近平總書記總結了新時代黨的建設一般規律,在報告中有許多新的提法、新的表述,作出這些新命題、新概述是對新時代黨的建設偉大工程的重要規律揭示和總結。

  關于黨的建設的構成。黨的十九大報告提出,“全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中”,提法更加科學合理,更系統完整。這體現了制度建設和其他五大建設相互滲透、相互制約的關系;凸顯了制度建設的全局性、根本性、穩定性和長期性;彰顯新時代黨的建設偉大工程從嚴治黨全方位、全覆蓋的“全面性”;體現了思想建黨、制度治黨和依規治黨相結合;揭示了紀律挺在前頭,制度一分部署、九分落實等黨建規律。

  關于黨的建設質量。“深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量”,反映了新時代黨的建設新規律和新特點。不斷提高黨的建設質量是黨的建設進入到新時代的顯著特征,說明黨的建設除了有一定指標性數據,更要有經得起考驗的質量。

  關于黨的建設目標。黨的十九大報告提出,“把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨”。相對于十七大提出的“使黨始終成為立黨為公、執政為民,求真務實、改革創新,艱苦奮斗、清正廉潔,富有活力、團結和諧的馬克思主義執政黨”,以及十八大提出的“建設學習型、服務型、創新型的馬克思主義執政黨”,這一提法更具時代性、創造性。

  用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝大學生

  福州職業技術學院副院長、研究員 劉松林

  黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,認真學習、深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,用黨的創新理論成果武裝青年大學生是高校思想政治理論工作者的重大政治任務。

  黨的十九大報告指出,“青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望”。黨的十九大提出了決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的新目標。今天的青年學子們將經歷從全面建成小康社會到建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的整個歷程,是實現中華民族偉大復興的中國夢所倚重的生力軍。

  高校思想政治工作要幫助大學生運用歷史唯物主義的方法,分析習近平新時代中國特色社會主義思想這一科學理論產生的歷史邏輯、理論邏輯、發展規律,運用比較方法、社會實踐體驗這一科學理論帶來的變化,增強青年大學生對習近平新時代中國特色社會主義思想的信心。要幫助青年學生真正學懂、弄通習近平新時代中國特色社會主義思想的內涵,使他們未來走上工作崗位后能夠自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,積極投入到全面建成小康社會和建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國中去,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。

  用十九大精神引領大學生與中國夢同行

  閩江師范高等專科學校副校長、教授 張昌勛

  黨的十九大報告是我們黨新時代開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動指南,是我們大學工作者把握教育歷史方位,明確教育根本任務,辦好人民滿意的教育的指路明燈。

  習總書記在十九大報告中提出“實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想”、“中國夢是歷史的、現實的,也是未來的;是我們這一代的,更是青年一代的”的殷切期盼,為廣大青年將自己的人生理想融入“中國夢”指明了方向。當代大學生是最富有朝氣、富有夢想的一代,是實現“中國夢”的中堅力量。我們將始終堅持“嚴謹治學,桃李芬芳”,以立德樹人為根本,以人才培養為核心,以深化改革為動力,不忘初心,牢記使命,引領大學生積極投身實現“中國夢”的偉大實踐,以“夢在前方,路在腳下,自勝者強,自強者勝”自勵,立足當前,放眼未來,努力在踐行“中國夢”中煥發青春光彩。

  首先,教育大學生認識“中國夢”是中華民族偉大復興夢。新時代踐行“中國夢”,必須堅持走中國特色社會主義道路,這條道路不僅是歷史的選擇,而且是人民的選擇,更是新時代大學生應有的選擇。

  其次,引導大學生確立正確的人生理想,激發大學生勤奮學習追求進步的強烈欲望,以“學”起步,追求學業和品德的不斷進步,圓好現階段的“學習夢”、“成長夢”,為將來筑夢、圓夢奠定扎實的踐行基礎。

  再次,引導大學生排除各種干擾,自覺將個人的成長與國家的發展、人民的利益緊密相連,將個人夢想融入國家夢,將個人的幸福融入人民的幸福,與祖國同奮進,與時代共發展,做時代的弄潮兒,做“中國夢”忠實的信仰者和堅定的行動者。

  堅定不移貫徹新發展理念

  市政策咨詢研究會副會長、福州大學經管學院教授 林筱文

  黨的十九大報告提出,“發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移地貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念”。

  “創新”首先是體制創新,通過供給側改革創造新的管理體制,促進社會資源按社會主義市場經濟原則進行有效配置,同時我國要大力提升科技創新能力,實施以市場為主導、以企業為主體、產學研三結合的科技創新體制,促進我國科技創新能力更上一個新臺階。“協調”主要是針對產業之間、區域之間和城鄉之間的不均衡協調發展。“綠色”是指我國社會經濟發展與環境承載力和環境污染治理不協調不充分的問題。“開放”不但指對外開放,還要鼓勵中國有實力的企業“走出去”,特別是要牢牢把握“一帶一路”倡議帶來的發展戰略機遇,充分地利用資源,加快開拓市場。“共享”就是讓我國人民共享我國改革開放帶來的社會經濟發展的成果,實施百姓收入的“兩個同步增長”,堅持在經濟增長的同時實現居民收入同步增長,在勞動生產率提高的同時實現勞動報酬的同步提高。

  結合福州市全面小康社會建設,“不平衡不充分”的表現主要有:城市規劃、基礎設施建設與人口聚集的矛盾,產業結構優化問題,產業發展與資源承載及生態環境治理問題,區域傳統文化的保護和作用發揮問題,以及相關的民生保障問題。當前,全國上下興起學習貫徹黨的十九大精神的熱潮,我們要結合實際,將黨中央提出的戰略部署轉化為做好新時代改革發展穩定各項工作的具體舉措,為全面建成小康社會、開啟建設社會主義現代化強國新征程作出應有貢獻。

  汲取孔子智慧 狠抓“關鍵少數”

  市孔子學會副會長、福建師大歷史學院教授 柯遠揚

  黨的十九大報告提出,堅持全面從嚴治黨,必須以黨章為根本遵循,把黨的政治建設擺在首位,思想建黨和制度治黨同向發力,抓住“關鍵少數”。加強黨的建設和各級領導班子思想政治建設,必須汲取儒家學派創始人、中國古代偉大的教育家、世界文化巨人孔子的智慧。

  孔子把領導者看成教育者,他認為領導者教育他人最有效的方法,就是以自身的表率作用來帶動感召別人。他在《論語·子路》篇中說:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”“茍正其身矣,于從政乎何有?不能正其身,如正人何!”在《論語·顏淵》篇中,魯國當政者季康子問孔子怎樣為政、治國,孔子回答說:“政者,正也。子帥以正,孰敢不正?”在此,孔子教育季康子,為政者先要正己,才能正人,否則就休想正人。

  在同一《顏淵》篇中,孔子又說:“君子之德風,小人之德草,草上之風,必偃。”其意是君子化民以正無不從也。孔子所說的風行草偃論,在中國歷史上有極為深遠的影響。風行草偃論,不單是要求一個國家、地區或單位的最高領導者個人起表率作用,而是要求整個領導集團,從上到下,都要起到表率作用。

  如何使整個領導集團起表率作用呢?在《顏淵》篇中,孔子說:“舉直錯諸枉,能使枉者直。”“舉直”而“使枉者直”屬于“仁”;知道是直人而舉他,屬于智;所以“舉直錯諸枉”是仁智者之事,而孔子屢言之。在《論語·為政》篇,孔子又說:“舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。”只要把忠于黨、忠于祖國、忠于人民并能對民眾起表率作用的賢人,提拔到各級領導崗位上來,就能形成一種良好的社會風氣。

  不忘初心 砥礪前進開創法治建設新時代

  福建省人民政府立法咨詢專家、市檔案局副局長 莊晶萍

  黨的十九大報告通篇閃耀著“依法治國”的光芒,法治一詞成為高頻詞,出現了54次。“堅持全面依法治國”,被明確為新時代堅持和發展中國特色社會主義的十四條基本方略之一,開啟了法治新時代。從頂層設計角度,成立中央全面依法治國領導小組,把黨的領導貫徹落實到依法治國全過程和各方面,形成強大合力,意義深遠。從“深化依法治國實踐”角度,把全面依法治國融入經濟、政治、文化、社會、生態等方方面面,為建設法治國家筑牢根基。正如習總書記提出的“沒有全面依法治國,我們就治不好國、理不好政”,法治在國家治理體系和治理能力現代化中將發揮更富全局性、基礎性的重要保障作用。

  黨的十八大以來,我國民主法治建設邁出重大步伐,福建成為全國法治化程度最高的省份之一,福州市和閩侯縣被評為全國法治城市、法治縣創建先進單位,成績斐然。

  新使命開啟新征程,當前,福州迎來了“五區疊加”的歷史性發展機遇,我們要以法治方式把戰略機遇轉化為省會跨越發展的強勁動力,全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,提升各領域法治化水平,踐行習總書記提出的“在法治下推進改革,在改革中完善法治”,為建設社會主義現代化國家貢獻法治力量!

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV