劉云山出席構建中國特色哲學社會科學工作座談會

http://www.ritechgroups.com  2017-05-18 11:26:05  來源:新華社  

  5月17日,中宣部在北京召開構建中國特色哲學社會科學工作座談會暨2017年度國家社科基金項目評審工作會議。中共中央政治局常委、中央書記處書記劉云山出席會議并講話。新華社記者 王曄 攝

  新華社北京5月17日電 在習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話發表一周年之際,中宣部在京召開構建中國特色哲學社會科學工作座談會暨2017年度國家社科基金項目評審工作會議。中共中央政治局常委、中央書記處書記劉云山出席會議并講話,強調要深入貫徹習近平總書記重要講話精神和對中國社會科學院建院40周年的重要指示,貫徹黨中央關于加快構建中國特色哲學社會科學的決策部署,強化責任擔當、堅定文化自信、提升原創能力,努力譜寫當代中國哲學社會科學新篇章。

  座談會上,5位同志先后發言,大家認為在習近平總書記重要講話精神鼓舞下,哲學社會科學戰線牢記責任、積極行動,推動哲學社會科學工作呈現新氣象;表示要抓住難得機遇、鞏固良好態勢,把構建中國特色哲學社會科學作為中心任務,更好擔負起為黨和人民述學立論、建言獻策的光榮使命。

  5月17日,中宣部在北京召開構建中國特色哲學社會科學工作座談會暨2017年度國家社科基金項目評審工作會議。中共中央政治局常委、中央書記處書記劉云山出席會議并講話。這是劉云山為2016年度《國家哲學社會科學成果文庫》入選作品作者代表頒發榮譽證書。新華社記者 王曄 攝

  劉云山指出,堅持以馬克思主義為指導是中國特色哲學社會科學的靈魂所在、優勢所在。要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,深入研究闡釋系列重要講話的重大意義、豐富內涵和科學體系,掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,把正確政治方向、價值取向、研究導向體現到哲學社會科學各學科各領域。要深入實施馬克思主義理論研究和建設工程,深化馬克思主義基本原理研究,深化馬克思主義中國化成果研究,加強對重大實踐經驗的總結提煉,提高對深層次思想理論問題的辨析引導水平。

  劉云山說,提升原創能力是構建中國特色哲學社會科學的重要著力點。要立足當代中國實際,用中國理論解讀中國實踐,用中國實踐豐富中國理論,在守正出新、博采眾長中推進理論創新和學術創新,做中國學術的創造者、世界學術的貢獻者。要堅持問題導向,深入研究改革發展穩定和我們黨在新形勢下治國理政的重大理論和現實問題,解決各學科專業重點難點問題。要加強統籌規劃,發揮評價標準導向作用、重點工程項目帶動作用,加快形成布局合理的學科體系、植根中國的學術體系、融通中外的話語體系,為構建中國特色哲學社會科學提供有力支撐。

  劉云山強調,各級黨委要切實履行對哲學社會科學工作的領導責任,一手抓繁榮發展、一手抓引導管理,加強社科研究單位黨的建設和領導班子建設,加強人才隊伍建設,加大政策保障和支持力度,為繁榮發展哲學社會科學營造良好環境。哲學社會科學工作者要樹立為人民做學問的理想,弘揚良好學術道德,潛心鉆研、勇攀高峰,推出更多標注時代的精品力作。

  劉奇葆主持會議,劉延東出席會議。

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV