我市召開慶祝中國共產黨成立100周年理論研討會

http://www.ritechgroups.com  2021-07-26 11:26:05    

  7月22日下午,我市召開慶祝中國共產黨成立100周年理論研討會,深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,進一步統一思想、深化認識,為加快建設現代化國際城市凝聚智慧和力量。市委常委、宣傳部長,市委黨史學習教育領導小組副組長、辦公室主任陳曄出席會議并講話。

  陳曄強調,要深入學習領會,準確把握習近平總書記“七一”重要講話提出的一系列新思想新觀點新要求,切實增強貫徹落實的自覺性和堅定性。要發揮獨特優勢,深化基本理論研究,聚焦中心工作,著力推出一批高質量高水平研究成果,為加快建設現代化國際城市奠定強大思想理論基礎。要強化統籌安排,整合資源力量,加強宣傳闡釋,把握方向導向,切實把重要講話精神體現到科研和教學工作的全過程,更好地肩負起社科理論工作的使命任務,在服務現代化國際城市建設中展現更大作為。

  會上,來自市委黨校、市委黨史和地方志研究室、市委講師團等部門的9位專家學者作了交流發言。現節選各位專家學者的發言,與大家分享。

  中國共產黨百年歷程中的統一戰線

  中共福州市委黨校副校長、教授 俞慈珍

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話高屋建瓴、氣勢磅礴,視野宏闊、內涵豐富,思想深邃、意境深遠,是一篇馬克思主義的光輝文獻。

  百年奮斗、百年櫛風沐雨,我們可以從不同角度進行深入思考和總結。就統一戰線問題,習近平總書記強調,“以史為鑒、開創未來,必須加強中華兒女大團結。在百年奮斗歷程中,中國共產黨始終把統一戰線擺在重要位置,不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,最大限度凝聚起共同奮斗的力量。愛國統一戰線是中國共產黨團結海內外全體中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶”。

  統一戰線是馬克思主義重要的戰略思想與策略,在整個工人階級運動斗爭中,關于自身團結、爭取同盟軍、奪取政權、解放全人類的共產主義理想中始終貫穿著統一戰線思想。號召“全世界無產者,聯合起來”,中國共產黨成立以來始終重視做好統戰工作,把統一戰線作為黨的事業取得勝利的一大法寶。

  百年風雨歷程,中國共產黨團結帶領中國人民,充分發揮統一戰線凝聚人心、統一思想的作用,創造了新民主主義革命的偉大成就、創造了社會主義革命和建設的偉大成就、創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就、創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就。

  今天,我們正在加快建設有福之州、幸福之城,努力推進“十四五”規劃,開啟全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興新征程,依然要高度重視統一戰線這個法寶,認真學習貫徹執行《中國共產黨統一戰線工作條例》,著力提高統一戰線工作科學化、規范化、制度化水平。

  追尋先驅足跡弘揚建黨精神

  中共福州市委黨史和地方志研究室宣傳教育處處長 呂南勛

  在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記首次提出并闡釋偉大建黨精神,這是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現。

  大革命時期,福州革命先驅創辦進步刊物,大力宣傳馬克思主義;建立各類工會、農會、學生和婦女組織,組織人民開展反帝反封建的工農革命運動;積極策應北伐軍入閩,為北伐軍順利入榕掃清障礙……他們的一系列革命實踐正是中國共產黨建黨精神“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命”的生動寫照。而面對“四三”反革命政變中國民黨反動派的屠刀和嚴刑拷打,他們表現得堅貞不屈、視死如歸,又是對中國共產黨建黨精神“不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的最好注解。

  在長期的革命斗爭中,無數革命先輩、英烈人物為福州這座英雄的城市留下許許多多可歌可泣的故事,也留下極其豐富的紅色資源。目前,福州調查登記統計的革命遺址有近300處,其中列為國家級和省級、市級、縣級文物保護單位及愛國主義教育基地的達100多處。

  習近平總書記指出,“紅色資源是我們黨艱辛而輝煌奮斗歷程的見證,是最寶貴的精神財富”。面向未來,我們追尋先驅足跡,傳承紅色基因,最重要的就是要弘揚偉大的建黨精神,將先驅們留給我們的寶貴精神財富更好地傳承下去。要通過黨史宣講、影視、戲劇、繪畫、主題晚會等學習形式,把用好用活福州紅色資源推向深入,為加快建設現代化國際城市、全方位推進高質量發展超越、譜寫全面建設社會主義現代化國家福州篇章作出新的更大貢獻。

  傳承抗戰文化堅定文化自信

  中共福州市委講師團理論研究處處長 林梅

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出:“以史為鑒、開創未來,必須堅持中國共產黨堅強領導。”永安抗戰文化之所以枝繁葉茂,正是因為堅持了中國共產黨的領導。

  一是堅持馬克思主義的指導地位。習近平總書記指出:“馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。”永安的抗戰文化正是堅持了馬克思主義的指導地位,旗幟鮮明地與各種錯誤思想作斗爭,才保證了正確的方向。也正是由于中共地下黨人和文化進步人士自覺地以馬克思主義這個理論武器來分析和解決中國的實際問題,才促進了永安抗戰文化的繁榮。

  二是利用抗戰文化建立民族統一戰線。習近平總書記指出:“在百年奮斗歷程中,中國共產黨始終把統一戰線擺在重要位置,不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,最大限度凝聚起共同奮斗的力量。”在中國共產黨的努力下,永安的無產階級文化戰士、愛國民主人士、愛國紳商、青年知識分子和學生積極行動起來,擁護和支持中國共產黨提出的建立抗日民族統一戰線的主張,投身抗日文化工作。

  三是堅持文化工作與時代任務相結合。永安的抗戰文化工作不僅僅是為了自身的發展而開展,還是在中國共產黨領導下,文化工作者始終堅持抗戰救亡、民族解放的愛國主義主題,帶動永安的抗戰文學、抗戰文藝大發展。中國共產黨領導的永安抗戰文化是中國革命文化重要的組成部分,也是當今文化自信的深厚根基。認真研究永安抗戰文化,對于今天做好中國特色社會主義的文化建設、堅定文化自信有重要意義。

  唯物史觀視野下延安精神的時代啟示

  中共福州市委黨校黨建教研部副教授 蔡雄杰

  中國共產黨在100年的光輝歷程中,帶領中國人民取得革命、建設和改革的偉大勝利,同時鑄就了具有豐富時代內涵和民族特征的精神譜系,這是中國共產黨人的精神支撐和寶貴財富。

  延安精神譜系是中國共產黨在延安時期帶領廣大人民為爭取民族獨立與人民解放事業的偉大斗爭實踐中,把馬克思主義的唯物史觀成功地應用在延安時期的執政實踐,形成獨具時代特征的精神譜系。延安精神譜系閃現著馬克思主義的立場、觀點和方法,展現共產黨人對共產主義理想的執著追求,體現共產黨人認識世界和改造世界的唯物史觀的科學態度,蘊含著中國共產黨不斷成功的歷史邏輯。

  繼承與弘揚偉大的延安精神對當下深入推進新時代黨的建設新的偉大工程具有十分重要的借鑒意義。正如習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出,“在一百年的非凡奮斗歷程中,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮斗,涌現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮斗的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模范,形成了一系列偉大精神,構筑起了中國共產黨人的精神譜系,為我們立黨興黨強黨提供了豐厚滋養”。

  延安時期,依靠延安精神,我們黨完成了民族救亡圖存的重任;改革開放新時代,我們黨要繼承與弘揚延安精神,深深植根于人民群眾之中,緊緊依靠人民群眾,始終做到與人民群眾心連心、同呼吸、共命運,帶領人民實現民族復興的新輝煌。

  增強黨史學習教育的針對性實效性

  閩江學院馬克思主義學院副教授 鄭崇玲

  重視黨史學習教育,是中國共產黨百年來的優良傳統。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上第一次提出偉大建黨精神,強調“我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大”。

  習近平總書記在福州工作期間,大力倡導學習黨史,運用黨史、革命史教育黨員干部、啟迪青年學生,引導他們通過學習黨史明辨政治方向、提高工作本領和發揚革命精神。堅持理論聯系實際,倡導“馬上就辦、真抓實干”的優良作風,推動機關轉變作風,把黨史學習與為民辦實事密切結合。注重加強對青少年的黨史、革命傳統教育,親自兼任閩江職業大學校長,要求把閩大建成一所“政治方向正確、規模達標、獨具福州特色的地方高等學府”。重視福州革命遺址遺存的保護、修繕和革命紀念設施的建設,為青少年黨史學習創造重要實踐平臺。

  習近平總書記在福州工作期間倡導學習黨史的實踐探索,對于新時代增強黨史學習教育的針對性、實效性具有重要的啟示作用。要把握史與理,進一步突出學史明理這個前提,教育引導廣大黨員干部和青年學生堅定理想信念、不迷失政治方向;要把握知與行,進一步弘揚理論聯系實際的學風,大力倡導“馬上就辦、真抓實干”的優良作風,切實解決基層的困難事、群眾的煩心事;要把握小與大,進一步發揮思政課的關鍵課程作用,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

  “馬上就辦、真抓實干”的時代價值與現實意義

  中共福州市委講師團四級主任科員 黃曉

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。”

  “馬上就辦、真抓實干”作為習近平總書記在福州工作期間親自倡導和踐行的優良作風,是中國共產黨人在改革開放以來的治國理政實踐中形成和發展起來的政治智慧和執政本領。它體現了人民至上、實踐第一的唯物主義觀點,體現了黨性與人民性、理論性與實踐性高度統一的政治品格,是新時代踐行全心全意為人民服務宗旨的價值支點。

  經過二三十年的傳承賡續,“馬上就辦、真抓實干”的優良作風已在各級黨政機關和廣大黨員干部中形成規矩、融為習慣、蔚然成風。“馬上就辦、真抓實干”成為福州政務服務的燙金品牌,不僅是榕城大地最彌足珍貴的精神財富,更是全市、全省乃至全國加強干部隊伍作風建設的寶貴經驗和重要法寶。

  在社會主義新時代的背景下,“馬上就辦、真抓實干”為廣大黨員干部轉變作風、砥礪前行提供了新的力量,為推進全面建設社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的歷史使命提供了強大的精神動力,體現出強大的時代價值與現實意義。作為踐行習近平新時代中國特色社會主義思想示范城市的黨員干部,我們有責任、有能力、有動力結合新的時代特點對“馬上就辦、真抓實干”進行深入研究,循道以致遠,使之成為中國共產黨深邃雋永的精神譜系中最具生機活力、最具人文價值的時代精神。

  銘記百年黨史發揚連羅之光

  中共連江縣委黨校講師 王輝典

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上強調:“我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。”

  只有銘記歷史,才能擁有未來。中國共產黨百年歷史,是輝煌的歷史、奮斗的歷史。上世紀30年代連江、羅源地區的“二三”革命,充分展現了福州人民高昂的奮斗姿態,是福州人民不可忘卻的一段光輝歲月。“二三”革命在連江縣醞釀和發動,逐漸發展到羅源以及閩侯的部分地區,影響推動著整個閩東的土地革命。“二三”革命是閩東革命和中國農村革命的一部分,是福建省革命歷史的光榮篇章。

  “二三”革命雖是連羅的土地革命,但同樣閃爍著“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神,是福州人民的精神財富。福州人民要永遠銘記“二三”革命,傳承紅色基因,賡續革命精神,踐行初心使命,推動新時代有福之州、幸福之城建設邁上新臺階、實現新跨越,為實現第二個百年奮斗目標而努力。

  堅定中國特色社會主義制度自信

  中共閩清縣委黨校助理講師 孫祥華

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出:“我們進行社會主義革命,消滅在中國延續幾千年的封建剝削壓迫制度,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,戰勝帝國主義、霸權主義的顛覆破壞和武裝挑釁,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,實現了一窮二白、人口眾多的東方大國大步邁進社會主義社會的偉大飛躍,為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎。”

  總書記的講話擲地有聲、引人深思。中國特色社會主義制度是馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的產物,凝聚著無數仁人志士為之奮斗的心血,體現了中國共產黨人的政治智慧和探索創造。制度自信作為一種社會心理行為,并非與生俱來,而是隨著社會政治實踐活動的發展不斷生發、積累并強化,這一生發的過程蘊含著深刻的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯。基于中國共產黨的百年奮斗歷程視角,深刻把握中國特色社會主義制度自信的生成邏輯,能更好地將制度優勢轉化為治理效能,為實現中華民族偉大復興提供強有力的制度保障。

  作為一名中共黨員、黨校教師、基層理論宣講員,我的本職任務是及時傳播黨的聲音,不斷鉆研黨的理論,堅持“黨校姓黨”,堅信馬克思列寧主義,當好黨的“傳聲筒”。同時,牢記習總書記在“七一”講話中的重要囑托,賡續紅色血脈,把偉大的建黨精神傳承下去、發揚光大!謹遵總書記在“七一”講話中提出的“九個必須”,在新的征程上,更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來!

  中國共產黨精神譜系的價值意蘊與賡續傳承

  福州江南水都中學中級教師 周燕春

  人無精神不立,國無精神不強。精神所在,就是血脈所在、力量所在。高度重視精神指引的力量,加強精神譜系建設,是中國共產黨的優良傳統和制勝密碼。

  一百年前,革命先驅們堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民,形成了偉大建黨精神,是中國共產黨的精神之源,在此基礎上逐步構建起中國共產黨人的精神譜系。這些革命精神是一代又一代中國共產黨人的世界觀、人生觀、價值觀的生動展示,是共產黨人夯實理想信念根基、補足精神之“鈣”的價值源泉。把握中國共產黨百年精神譜系的本質,需要從黨史學習中“解鎖”百年黨史背后的“精神密碼”。實事求是的思想作風、人民至上的價值底色、知行合一的政治品格是中國共產黨人精神譜系永葆青春的內在動力。

  歷史,從未停止前行的腳步;時代,期待中國共產黨人新的出發。偉大建黨精神及其延伸出的中國共產黨人的精神譜系,是我們黨的寶貴精神財富,是全黨同志用以滋養初心、校準前進方向的豐富源泉,是鼓舞和激勵全黨全國各族人民風雨無阻、勇敢前進的強大精神動力。全體黨員需要學會從百年精神譜系中筑牢信仰之基、汲取前行之力、勇立擔當之志,通過不斷加強黨史學習,傳承紅色基因,賡續精神血脈,構筑起新時代共產黨人的精神品質和崇高人格,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮進!

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV