第二屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在福州舉行

http://www.ritechgroups.com  2020-12-15 17:44:13    

第二屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在福州舉行

  12月12日,第二屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在福州舉行,本屆論壇由福州市社會科學界聯合會、福州市文化和旅游局、福州廣播電視臺共同舉辦,旨在通過論壇研究和現場精品展示,強化兩岸青年同心攜手,更加緊密地將該論壇打造為兩岸青年傳承中華傳統文化的新抓手,共同打造兩岸國學交流和文化創意融合的新平臺。市社科聯(院)黨組書記李輝,市社科聯(院)黨組成員、市社科聯副主席張春斌出席了論壇。

第二屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在福州舉行

  在當天的論壇上,福建師范大學教授翁炳峰,閩江學院副教授、閩派古琴傳承人李皞,臺灣學者、福建工程學院設計學院院長管幸生,非遺文創知識產權專家呂元輝等兩岸專家學者出席論壇,并作主旨演講。福建博物院院長、中國博協絲綢之路專委會主任吳志躍,在線上通過視頻連線的方式開展了主題為 “超級鏈接,創新分享” 的云演講。精彩演講在現場的兩岸青年中引發強烈共鳴。部分臺灣嘉賓通過錄制視頻的形式參加論壇。臺灣木偶傳承人趙金統、臺灣北港文化藝術交流中心總干事陳建陽分別通過視頻分享了題為《布袋戲的發展沿革與文創之路》《傳統陣頭文化創新發展》的演講。

第二屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在福州舉行

  論壇現場,陽光學院兩岸融合發展研究院院長、臺灣新高新文化事業發展團隊代表馬彥彬與閩臺三創基地負責人楊宗霖簽訂了戰略合作框架協議。

  作為此次論壇的主辦方,福州市社科聯(社科院)黨組書記李輝認為,中華傳統文化博大精深,福州更是蘊含著豐富的非遺文化。論壇不僅可以引導兩岸青年將非遺文化與文創相結合,還將成為兩岸青年傳承中華傳統文化的新抓手,加深兩岸的文化共鳴,共同打造兩岸國學交流和文化創意融合的新平臺。

第二屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在福州舉行

  來自兩岸青年大學生、社科專家學者、文創業者等80余人參加論壇。論壇同期還舉辦了兩岸非遺文創精品陳列展,展出兩岸非遺文創精品,包括故宮紫禁書院文創品、陳靖姑文化文創品、脫胎漆器、壽山石雕刻、傳統古琴等作品。

  此次論壇活動受到兩岸媒體廣泛關注,新華網、福建日報、福州日報等媒體對論壇活動進行報道,微贊直播平臺對論壇進行全程直播,引發11.87萬人關注。

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV