關于建立科學發展考核體系的探討

http://www.ritechgroups.com  2014-11-07 14:58:37  來源:福州社科網  

[提要]國內外經濟形勢新特點對考核工作提出新要求。面對各種新要求,結合當地實際情況,福州市推進完善考核工作要把握住五個方向,并在此基礎上進一步建立科學發展考核體系。

[關鍵詞]科學發展考核體系

 

 

 一、國內外經濟形勢新特點對考核工作提出新要求

    (一)中長期經濟增長將放緩要求考核不能唯GDP論

我國經濟進入中高速發展階段,中長期經濟增長將放緩,要求不能把經濟發展簡單地理解為GDP增長,考核也不能唯GDP論(見表1)。

表1:2008—2030年經濟增長及供給面源泉(發展方式轉變較快情景)年份2008~20102011~20152016~20202020~20252026~2030GDP增長率(%)8 78 47 26 65 8增長

源泉

(百分點)勞動力增長貢獻0 20 200-0 1資本增長貢獻7 65 54 54 13 3全要素生產率增長貢獻0 92 72 72 62 6(資料來源:國務院發展研究中心)

 

基于以上判斷,十八大提出GDP和城鄉居民人均純收入比2010年翻一翻,年均增長7 2%,比過去10年平均實際增速低3個百分點左右。未來8年只需平均增長7%就能超額完成任務,而且明顯不過分強調速度含義,而是強調轉變經濟發展方式,在發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強的基礎上翻一番。

(二)“中等收入陷阱”理論也對考核工作提出新要求

“中等收入陷阱”理論警示我們,不能過分追求經濟增長,而應該經濟與社會統籌發展,這對考核工作也提出了新要求。2006年,世界銀行《東亞經濟發展報告》首先提出“中等收入陷阱”概念。它是指當一個經濟體的人均收入達到世界中等水平后,由于不能順利實現發展戰略和發展方式轉變,導致新的增長動力特別是內生動力不足,同時,快速發展中積聚的問題集中爆發,造成貧富分化加劇、社會矛盾凸顯、社會動亂等,無法進一步發展上升為發達國家,甚至出現發展倒退等現象。目前,南美、東南亞一些國家,如阿根廷、馬來西亞等就是陷入中等收入國家陷阱,發展長期停滯。而日本、新加坡、韓國、香港地區等則成功克服了中等收入陷進,發展躍上了新階段。當前,我們處在矛盾緊張期,中國社會科學院發布的2013年《社會藍皮書》指出每年因各種社會矛盾而發生的群體事件多達數萬起,甚至十多萬起。

 

表2:1993-2010年群體性事性

 

(資料來源:中國社會科學學院)

 

    基于以上教訓,十八大報告更注重解決中長期問題:創新、社會管理、資源環境、城鄉及收入差距、教育、就業、社保、醫療、住房、生態、食品藥品安全、誠信、腐敗……

    二、福州市建立科學發展考核體系的探討

    面臨著國內外經濟形勢新特點對考核工作提出的新要求,結合福州市實際情況,建議考核工作要把握住五個方向:

    一要突出發展質量。要實現“增長”向“發展”轉變,并以“提高質量和效益”為核心,優化產業結構,努力實現發展的速度和結構、質量、效益相統一。

    二要突出創新驅動。發展方式轉變是福州市實現科學發展的核心內容,要鼓勵科技創新,突出依靠科技進步、高素質人力資源和管理創新,促進經濟發展方式的根本性轉變。

    三要突出社會進步。在經濟發展的同時,要更加關心社會的全面進步,努力做到統籌經濟與社會發展,統籌城鄉與區域發展,不斷提高人民群眾的幸福感和滿意度。

    四要突出可持續發展。要堅定不移地推進生態文明建設,著力解決資源環境的瓶頸制約,減少污染物排放,加強環境治理和生態建設,推進資源節約型社會和環境友好型社會建設。

    五要突出民生改善。以促進人的全面發展為發展的最終目標,把民生放在更加突出的位置,關注入的生活質量、發展潛能和幸福指數,著力解決關系人民群眾切身利益的突出問題。

    在把握“五大方向”基礎上,福州市建立科學發展考核體系作要做好以下幾個方面:

    1、要全面體現、突出重點

建立科學發展評價考核體系既要有利于推進福州市經濟建設、文化建設、社會建設和生態建設,統籌協調經濟發展、社會進步、生態文明和民生改善,也要緊密結合福州市發展的新階段、新形勢,突出重點,著眼于解決發展中面臨的突出矛盾和問題。評價體系的制定要從問題著手,有利于這些突出問題的解決。為此,建議福州市考核指標體系可借鑒唐山市做法,大體建立三種類型:第一種綜合型,主要測評經濟、社會、文化、生態的發展,第二類是與主體功能區相適應的考核指標體系;第三類是目標集中的專項考核指標體系。通過建立這三大類的考核指標體系,體現政府執政意圖和發展導向。

    2、要與主體功能區相銜接,實施差異化考核

針對福州市各縣(市)區發展不平衡現狀,為避免隨著中心城區產業結構的調整,一批高能耗、高污染的低端制造業項目已經開始向縣區轉移,而一些縣市受招商引資驅動,認為“拎到籃子里都是菜”,走重復污染的老路,讓落后的縣(市)區能發揮后發優勢,站在同一起跑線進行比賽,建議可借鑒永泰做法,實施差異化考核。可按照國家將國土空間根據資源環境承載能力等劃分為優化開發、重點開發、限制開發和禁止開發四類主體功能區的做法,結合福州市不同區域的資源稟賦和區位條件等發展要素,對全市各縣(市)區,進行功能劃分,并對每類區域設立有所側重的評價指標,較好地體現分類指導的原則。

    依據指標設立,完善財政轉移支付,實施差別化財政政策。主體功能區劃分主要是根據各地的經濟、資源、環境、生態等現狀和未來趨勢條件,在空間上進行了發展類型劃分。總的要求是,優化開發和重點開發區域,要集中產業和人口,更多地承擔起經濟發展職能,限制開發區域,則更多地承擔生態發展功能。然而目前政府財政收入主要與當地的經濟總量掛鉤,因此政府為提高當地的經濟總量和財政收入,更樂于上那些財政增收效應強的工業項目,一定程度上已演變為對工業增長的盲目追求。而主體功能區由于不同區域的發展定位不同,會造成區域間財政收入差異化拉大,這就需要福州市建立起財政轉移支付和生態補償機制,對限制開發的區域在公共服務、環境保護和生態建設等方面進行反哺。通過財政轉移支付、設立山區專項發展資金、建立對生態公益林等的補償機制等解決這一問題,逐步弱化這些地區盲目工業化的沖動。同時針對目前省管縣的模式,積極探索縣域間合作和對口支援補償方式,可考慮采用從水資源費、水電費等渠道從重點發展區域籌集補償資金,完善有利于限制開發區域生態保護的稅費制度。

    3、引入第三方評估進行民意考核

要本著組織考核和公眾參與相結合的原則,建立與全市民眾互動的科學發展評價考核體系,既要有統一規范的考核程序和科學有效的組織方式,同時還要充分考慮老百姓對科學發展的切身感受,把群眾認可度、滿意度作為評價的一個重要方面,做到組織考核和公眾參與相結合,量化考評和定性考評相結合。筆者建議,除了量化考核外,發揮社會民間智庫作用,請第三方評估公司進行民意考核。

 4、科學考核體系值得關注的幾個事項

一是科學性和可操作性相結合的原則。評價指標體系要體現科學性,做到指標選取科學、權重設置合理、評價方法有所創新,符合科學發展觀的要求。二是要充分考慮指標的代表性和動態性,兼顧統計資料的可獲取性,使指標可采集、可量化、可對比,做到綜合系統、簡便易行、務實有效,能夠及時監測,較好地評價科學發展的程度。三是還要引入加分、扣分項目甚至一票否決指標,突出反映各地最為關心的問題,具有較好的導向性。

 

課題負責:姚瑞強

    課題成員:陳暉薛睛陳煒

    執筆:陳暉

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV