福州市革命遺址保護利用現狀及對策

http://www.ritechgroups.com  2013-09-09 15:46:17  來源:福州社科網  

 

[提要]在長期的革命斗爭中,福州人民和全國人民一樣,在中國共產黨的領導下,為民族獨立和人民解放,作出了重大貢獻,留下了許多寶貴的革命遺址。這些革命遺址是一筆寶貴的革命歷史文化遺產。本文謹就福州革命遺址的保護利用現狀、存在的主要問題及對策作一探析,以進一步促進我市革命遺址的保護和利用。
[關鍵詞]革命遺址保護利用
 
 
  福州地處福建省東南沿海閩江下游,是較早成立黨組織和開展革命運動的地區之一,也是一個具有光榮革命傳統和英雄輩出的城市。在長期的革命斗爭中,留下了許多寶貴的革命遺址。這些革命遺址是一筆寶貴的革命歷史文化遺產。本文謹就福州革命遺址的保護利用現狀、存在的主要問題及對策作一探析,以進一步促進我市革命遺址的保護和利用。
一、福州市革命遺址的保護和利用現狀
(一)革命遺址的基本情況
  2010年,福州市委黨史研究室在全市范圍內開展了革命遺址普查工作。這次主要是普查新民主革命時期(1919—1949)所產生的重要革命歷史文化遺址,包括黨的重要機構舊址;重要黨史人物的故居、舊居、活動地;重要事件、重大戰役戰斗遺址;具有重要影響的革命烈士事跡發生地或墓地;新中國成立以來興建的各類紀念館、展覽館等內容涉及新民主義革命時期的紀念設施,以及能夠反映黨的重要歷史活動、進程、思想、文化的各種遺跡等。
  全市有革命遺址和其他遺址共226個。其中有212個遺址收錄進《福州革命遺址通覽》一書,包括革命遺址189個、其他遺址23個。189個革命遺址中,重要黨史事件和重要機構舊址98個;重要黨史事件及人物活動紀念地44個;革命領導人故居4個;烈士墓2個;紀念設施41個。23個其它遺址中,重要歷史事件和重要機構舊址1個;重要歷史事件及人物活動紀念地5個;重要人物故居6個;烈士墓1個;紀念設施10個。 
  從遺址年代看,全部226處遺址中,抗日戰爭前68個,占總數30.1%;抗日戰爭時期56個,占總數24.8%;解放戰爭時期47個,占總數20.8%;新中國成立以后興建的紀念設施等55個,占總數24.3%。
  從保護級別看,收錄的189個革命遺址中,列入省級文物保護單位的有9個,列入市級文物保護單位的有3個,列入縣級文物保護單位31個,未定的146個。收錄的23個其他遺址中,列入省級文物保護單位的有4個,列入縣級文物保護單位的有3個,未定的有16個。
  從利用級別看,收錄的189個革命遺址中,列入國家級愛國主義教育基地的有3個,列入省級愛國主義教育基地的有1個,列入市級愛國主義教育基地的有10個,列入縣級愛國主義教育基地的有13個,未定的有162個。收錄的23個其他遺址中,列入國家級愛國主義教育基地的1個,列入省級愛國主義教育基地的有4個,列入市級愛國主義教育基地的有3個,未定的有15個。
  從普查結果看,福州革命遺址具有以下幾個特點:一是數量眾多,各時期的革命遺址數量相當,但保護情況差別大,新舊不一,參差不齊。二是分布廣,多散落在郊縣山區,市區相對較少,保護、利用難度大,影響有限。革命遺址的分布情況與福州在新民主主義革命時期是白區,國民黨統治牢固有關。而福州地區山岳起伏,屬亞熱帶山區立體氣候型,常年多濕燥暖熱,臺風暴雨頻發,降水量較大,總體環境不利于革命遺址保護、利用。三、保護級別、利用級別不高,多數未列入保護、利用范疇,革命遺址的保護工作沒有納入規劃,尚未步入法制管理軌道。
(二)革命遺址的保護利用狀況
  我市歷來重視對革命遺址的保護和利用,早在1961年9月,新四軍駐福州辦事處舊址就被市人民政府公布為市級文物保護單位。之后,我市陸續對部分具有重大影響的革命史跡進行修繕和維護。特別是近年來,在經濟發展的強大推動下,在老同志、革命后代以及廣大人民群眾的熱心參與下,作為國務院頒布的第一批歷史文化名城,我市加大了文物保護力度,也加大了對革命遺址保護和利用力度。對已核定公布的革命遺址,按照屬地管理的原則,要求當地黨委政府和業主切實加強管理和修繕養護,嚴禁毀壞。對有文物價值的革命遺址,申請相應級別的文物保護單位。
 
  目前,我市226個遺址保存狀況好的67個,占總數29.6%;較好的49個,占總數21.7%;差的和已經損毀的52個,占23%。從革命遺址的保存狀態來看,地方黨委政府重視的遺址保存較好,但一些地處偏遠地區的遺址,沒有引起更多地保護重視,保存狀態一般,有的由于無保護或保護較差,出現倒塌損毀情況。
  從革命遺址的利用情況看,全部226處遺址開放參觀的94個,作為辦公用房的13個,宗教用房的22個,軍事用途的1個,工農業生產的21個,商業用途的3個,居住用途的39個,教育用途的71個,其它類的28個。
  福州市已有越來越多的革命遺址被列入到不同級別的文物保護、愛國主義教育基地、黨史教育基地、青少年德育基地、國防教育基地中,地方政府重視和保護革命遺址的氛圍日益濃厚,同時開發利用紅色資源,促進遺址保護和地方經濟社會發展雙贏的力度也不斷加大。
二、革命遺址保護利用中存在的主要問題
  雖然福州市在革命遺址利用和保護方面做了大量工作,取得了顯著成績,但由于種種原因,還存在著較多問題,革命遺址的保護和利用還有較大的提升空間。主要問題表現在以下幾個方面:
(一)對革命遺址的保護意識有待加強
  革命遺址是“固化”的黨史和革命史,是活生生的愛國主義教科書,凝聚著深刻的內涵,蘊藏著豐富的歷史信息,具有重要的歷史價值、社會價值、經濟價值、教育價值。然而,在社會發展和城鄉建設中,由于保護、開發革命遺址不能帶來較為直接的經濟效益,在革命遺址保護與經濟發展發生矛盾時,革命遺址往往要作出讓步和犧牲,遭受人為破壞或挪作他用。
(二)對遺址缺乏有效管理保護機制
  全部遺址屬國家、集體所有的170個,占總數75.2%;歸私人所有的45個,占19.9%;其它類11個,占總數的4.9%。國家、集體所有的多是紀念設施、辦公場所、工農業生產用地等,多對外開放參觀;私人所有的多為居住場所和農村族人宗祠。產權歸屬不同,加大了管理難度。一是相當一部分遺址沒有專人管理,缺乏相應的文件及制度規定,更缺乏有力的督導檢查。二是缺乏維修和保護經費,維修和保護經費的缺乏使很多文物隨著年月的推進而消失。三是缺乏日常看管,“無專門機構管事、無專項資金辦事、無專人看護”是大部分遺址保護不力的真實寫照。比如馬尾區的潮江樓是王荷波烈士福州活動的舊址,1991年被列為福州市革命歷史紀念地,但因管理不善,年久失修,這座三層磚木結構建筑外墻開裂、內部木質材料多處朽爛,破敗不堪。
(三)對革命遺址的宣傳不夠
  我市對革命遺址的宣傳還顯不足,廣大市民對已列入文物保護單位和愛國主義教育基地的革命遺址能有所了解,但對其他革命遺址以及圍繞這些遺址發生的歷史事件、相關重要人物卻所知甚少。由于缺乏宣傳,對革命遺址的歷史價值和現實作用的重要性認識不足,保護利用重視不夠。
(四)對革命遺址的開發利用不足
   全市尚存的革命遺址多數沒有得到開發利用,沒有發揮其應有的社會價值。一些已列入文物保護單位或愛國主義教育基地的革命遺址利用情況也不容樂觀,除了在重大紀念日或重大活動時才有人參觀瞻仰或搞一些紀念活動外,平時利用很少,造成場館、設施長期閑置浪費。
三、對福州市革命遺址保護開發利用的對策和建議
  革命遺址,銘刻著中國共產黨人和中國人民為民族獨立和人民解放而英勇奮斗的光輝歷程,蘊含著艱苦奮斗、不屈不撓、一往無前、敢于勝利、舍家為國、無私奉獻的革命精神,是我黨光輝歷程的見證,是寶貴的文化遺產,是不可再生的歷史文化資源。為了能進一步挖掘福州黨史方面的非物質文化遺產,充分發揮其宣教功能,現僅就福州市革命遺址的開發利用提以下建議:
(一)形成革命遺址保護利用的長效機制
  在充分認識革命遺址保護利用重要性、緊迫性的基礎上,從法律法規建設入手,做好革命遺址保護利用規劃、管理工作,形成長效機制。
  首先,制定相關法規,規范革命遺址的保護與利用。根據《文物保護法》和《福建省文物保護管理條例》要求,我市要加強對文物保護工作的領導,將文物保護納入國民經濟和社會發展規劃、土地利用總體規劃、城鄉建設規劃和風景名勝區規劃,協調解決文物保護工作中的重大問題,正確處理經濟建設、社會發展與文物保護的關系,確保文物安全。有關部門要對革命遺址進行造冊登記,列入保護規劃,并制定相關法規和嚴格的監督機制加以保護。
  其次,加強對革命遺址的日常管理工作,明確相關管理部門的管理權限和職責,加大投入,多渠道融資完善革命遺址作為紅色文化資源配套功能,為可持續發展奠定基礎。相關部門在對革命遺址分門別類做好登記工作的基礎上,抓緊制定維修保護方案,有計劃、有步驟地進行維修。
  再次,積極做好革命遺址的產權改革。近年來,在文物保護與利用過程中出現了一些卓有成效的作法,如有的地方實行的“三權分立”(所有權歸政府,管理權歸相關部門,經營權歸公司)模式等對革命遺址的保護也有相當的借鑒意義。產權明晰是實現革命遺址有效保護的關鍵所在。據普查,我市全部遺址歸私人所有的有45個,占19.9%,數量不少。做好這一部分革命遺址的修繕、保護、管理、利用工作尤為重要。我們要重視對私人所有的革命遺址保護利用問題,多與業主溝通交流,教育其遵守有關文物保護的法律、法規,接受文物行政主管部門的指導和監督,鼓勵其對文物保護事業進行捐贈,或者投資建設文物保護設施,擴大這些革命遺址的影響力,提高社會效益。對在文物保護、管理、利用和捐贈中作出突出貢獻的單位或者個人,縣級以上地方人民政府及其文物行政主管部門應當依法給予表彰和獎勵。
  最后,要樹立全民保護意識。革命遺址保護與傳統文物相比具有時間近、數量多、分布廣、保護難度大等特點。因此,其保護體系的建立需要全體人民的共同努力,單靠某個文物保護管理部門是收不到很大成效的。任何單位和個人都有依法保護文物的義務,保護革命遺址不只是黨委和政府的事,更是全市廣大干部群眾共同的使命。要以豐富國家歷史文化名城為載體,加大對革命遺址的宣傳力度。我市宣傳、文化、教育、黨史、旅游等部門,要利用報刊、電視、廣播、網絡等媒體形成合力,大力宣傳革命遺址的歷史背景、歷史地位、現實意義和價值。通過宣傳,一方面可以提升革命遺址的知名度,提高人們的保護意識,增強全社會對革命遺址保護的重視程度;另一方面可以引導廣大群眾特別是青少年了解革命遺址、瞻仰革命遺址,從中得到教育和啟迪。同時,大力倡導革命遺址保護的全新理念,引導全體市民樹立和形成共識,自覺保護革命遺址。
(二)加強黨史征研與黨史宣教工作
  在革命遺址普查基礎上,加大對與革命遺址有關的史料征集與研究,特別要注重原始資料與文物的征集,這些史料的征集是黨史宣教,更是愛國主義教育的基礎。黨史征研工作如果沒有做實做深,就難以形成良好的黨史宣教局面,革命遺址作為紅色文化資源所蘊藏的內涵也難以被充分挖掘、提煉。革命遺址保護利用離不開黨史征研工作,在做好遺址普查的同時,我們還要做好革命史研究,運用現代手段妥善留存、整理和開發、利用、傳播黨史方面的非物質文化遺產。可以說,革命遺址的保護和利用,給黨史征研提供了一個好平臺、好陣地,是十分寶貴的歷史資源。同時,黨史征研工作又進一步推動黨史宣傳教育工作的開展,增強了說服力,擴大了影響力,也加深了群眾對革命遺址的了解與重視。
  在對革命遺址發掘整理的基礎上,大力建設黨史教育基地,打造開展革命傳統教育和愛國主義教育的平臺。2009年9月,福建省革命歷史紀念館、林祥謙烈士陵園、福州文林山革命烈士陵園、中共福建(長樂南陽)省委舊址、福州市“八一七”革命烈士公園成為我省首批黨史教育基地。這既是建立保持共產黨員先進性教育長效機制、擴大對外開放交流、推進經濟社會和諧發展所采取的一項新的舉措,也是進一步發揮黨史在“以史鑒今、資政育人”方面積極作用的表現。
  黨史部門要開拓創新,與時俱進,挖掘利用豐富的黨史資料,真正起到“存史資政育人”的作用,要以黨史教育基地為載體,大力開展黨史宣傳教育。近年來,我市充分利用黨史教育基地,多次開展愛國主義教育活動,不斷推進黨史進機關、進企業、進農村、進學校、進軍營和進社區的“六進”工作,開展黨史宣講活動,組織廣大黨員、機關干部、青少年學生到革命遺址和紀念場館、教育基地參觀、學習,接受紅色教育,收到了良好效果。
(三)加大對革命遺址的保護力度,做到合理開發利用
  我們要本著“有效保護,合理利用”的原則,從這幾方面對革命遺址進行適度的開發利用。
  1、繼續做好紀念場館的建設管理工作
  在紀念場館建設中,要做到抓住重點、兼顧其他。建設黨史紀念場館是進行黨史資政育人和從事黨史宣傳教育的一項重要基礎性工作。重點抓福建省革命歷史紀念館、新四軍駐福州辦事處舊址等場館,也不忽視對其他黨史紀念場館的建設管理工作。黨史紀念場館不僅能在我市黨史宣傳教育工作中發揮重要作用,而且還是紅色旅游的重要景觀。這里以福建省革命歷史紀念館為例,來說明做好黨史紀念場館建設的重要性。
  福建革命歷史紀念館建館以來以其精彩的表現詮釋了“建紀念館,功在當代,利在后人”的使命。開館以來,除基本陳列這一基本功能外,福建革命歷史紀念館還在專題展覽、編書、拍攝影視片、學術研究和宣傳這幾方面做了大量的工作,為我省在精神文明建設,發揚愛國主義,弘揚和培育民族精神方面作出了應有的努力。
  福建省革命歷史紀念館選址鼓山腳下,在充分發揮其作為革命紀念場館應有的研究、宣教功能的同時,還實現了紅色旅游與風景觀光游、休閑游的完美結合,于 2005年2月被列入《全國紅色旅游經典景區名錄》。福建省革命歷史紀念館為我市其他場館在建設管理、功能發揮方面起到了很好的帶頭示范作用,對我市革命紀念場館建設和紅色旅游業的發展都有很好的指導借鑒意義。
  革命紀念場館建設和紅色旅游業相結合的另一個典型是新四軍駐福州辦事處舊址。新四軍駐福州辦事處在福州革命史中具有重要的歷史地位,其舊址坐落在三坊七巷。三坊七巷是福州文化旅游品牌,2011年共接待游客812.9萬人次,是我省接待游客最多的主要旅游景區。如能在該舊址設立抗日戰爭紀念館,好好布館陳列,結合旅游,發揮其交通便利、人流量大的優勢,不僅能將其作為愛國主義教育基地,加強廣大干部群眾特別是青少年一代愛國主義教育,而且能進一步提升三坊七巷的人文內涵,為三坊七巷旅游增添亮點。
  總而言之,我市紀念場館規模大小不一,發展水平參差不齊。如何充分挖掘紀念場館在基本陳列、專題展覽、研究宣傳方面的功能,需要從規劃定位、經費投入、人才培養、管理創新等方面下功夫。
  2、發展紅色旅游,提升遺址的知名度
  福州是座風景秀麗、氣候宜人的歷史文化名城,于2000 年被評為全國優秀旅游城市,具有良好的旅游資源及旅游發展前景。我們要以國家歷史文化名城為載體,結合秀麗的自然景觀,結合黨史紀念場館建設,發展紅色旅游,提升遺址的知名度。
  相比其他地市紅色旅游的蓬勃發展,福州紅色旅游目前還是空白。空白也蘊含了發展的潛力與希望。發展福州紅色旅游:一是要做好紅色旅游規劃,規劃要突出革命文物這個主體,要把革命紀念地、標志物保護好、修繕好、恢復好,把革命歷史、革命事跡、革命精神挖掘好、收集好、整理好等工作作為紅色旅游資源保護利用的目標,具體內容上要對紅色資源的挖掘、文物的保護、遺跡遺址的維護與建設、紅色文化的傳播、紅色文化產業的發展等作出明文規定。二是解決好紅色旅游資源與經濟建設的關系問題,要在具體操作行為與步驟作出規定,做到城市建設、工程項目建設、旅游資源開發利用等的規劃不得與紅色旅游資源的保護規定相沖突,在項目實施之前要廣泛征詢有關專家、科研人員的意見,使資源的破壞最小化。鑒于我市革命遺址多散落山區的特點,發展紅色旅游要從實際出發,立足山清水秀的自然風光,依托紅色旅游資源,大力開發農副產品深加工,積極發展“農家樂”,促進新農村建設。
  我們要結合國家發展紅色旅游的政策,全方位地對福州革命遺址進行研究、挖掘、整理、整合,使其成為紅色旅游資源,展現其獨特的歷史文化內涵,加大對紅色旅游的推介力度,提升紅色旅游文化品位,提升革命遺址知名度,使革命遺址在維護和保護中得到利用,在開發和利用中得到更好的保護。在加快保護開發力度方面,一要積極引導和組織當地政府或民間投資者合理開發利用革命遺址;二要利用革命遺址開展革命傳統教育和愛國主義教育。在重要的黨史紀念日,利用革命遺址和紀念場館對人民群眾特別是青少年進行愛國主義教育和革命傳統現場教育,使廣大青少年和學生猶其是下一代人,更加了解福州的過去和歷史,更加珍惜現在的幸福和美好生活,使他們深深懂得今天經濟繁榮的福州,是黨領導人民和無數革命先烈用鮮血和生命換來的,更加熱愛自己的家鄉,寓教于樂。
  3、創作更多更好的紅色影視作品
  紅色影視作品以革命歷史題材為題材,藝術地再現了中國共產黨領導的波瀾壯闊、艱苦卓絕的政治、軍事、文化等領域的革命斗爭事跡。與福州有關的紅色經典當屬《地下航線》。
  紅色影視作品對民眾的影響力是巨大的,具有受眾廣、易接受、影響深等優點。福州紅色影視作品的創作要以打造精品為目標,這就需要充分挖掘福州革命時的內涵,挖掘革命遺址背后蘊含的文化精神,比如眾多福州革命者為了祖國“拋頭顱、灑熱血”的愛國主義精神,反抗日本帝國主義侵略的民族精神,為革命事業矢志不移、頑強奮斗的精神,以及“毀家紓國”的“舍小家為大家”的高度奉獻精神等都是可以深入挖掘的。通過紅色影視作品充分展現革命傳統和人性光輝,這跟青少年思想政治教育息息相關,也與當下社會主義價值體系的構建相契合。
  革命遺址保護與利用是功在當代、利在千秋的大事。我們要在市委、市政府高度重視與有力領導下,不斷加強對革命遺址保護利用,進一步繼承和弘揚黨的光榮傳統和革命精神,培育和弘揚以愛國主義為核心的民族精神。  

 

 

作者簡介:蔡愛麗(1978~),女,中共福州市委黨史研究室,主任科員。郵編:350001
視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV