論中國共產黨的政治稟性

http://www.ritechgroups.com  2012-02-08 11:23:32  來源:福州社科網  

 

[提要]中國共產黨是世界上黨員人數最多、實力最強、最富有朝氣的執政黨。其強大的感召力、神奇的凝聚力源于中國共產黨與生俱來的政治稟性。政治勇氣是黨應對多重考驗的利刃,智慧優勢是黨永葆先進性的法寶,實踐取向是黨求真務實的標尺,而民眾情結則是黨鐵肩擔道義的秘笈所在。

[關鍵詞]中國共產黨政治勇氣智慧優勢實踐取向民眾情結

 

 

中國共產黨經過九十年的發展,已成為世界上黨員人數最多、實力最強、最富有朝氣的執政黨。中國共產黨猶如磁場,吸引各族人民為共產主義事業而奮斗;共產主義信念恰如“倍增器”,在中華大地演繹著“滾雪球”式的黨員發展模式。中國共產黨為何具有如此震憾的感召力?為何具有如此神奇的凝聚力?筆者認為,中國共產黨不畏艱險的政治勇氣、無可企及的智慧優勢、與時俱進的實踐取向、血濃于水的民眾情結當屬深層原因,而這正是中國共產黨與生俱來的政治稟性核心要素所在。

一、政治勇氣:中國共產黨應對多重考驗的利刃

中國共產黨成立90年來,走過的絕非一帆風順的陽光大道,而是荊棘叢生、挫折連連的坎坷之道,甚至還多次出現了挽狂瀾于既倒、扶大廈于將傾的局面。面對各種復雜環境下的困難與挑戰,中國共產黨不畏艱險的政治勇氣承載著扭轉乾坤的利刃角色。

(一)黨在領導革命過程中的政治勇氣。在新民主主義革命時期,中國共產黨可謂步履艱辛、險情疊出。主要經歷了三次重大考驗。一是大革命失敗的考驗。1927 7 月大革命的失敗,對于稚嫩的中國共產黨而言,無異于海嘯般災難,瓦解與消滅似成定論。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人置之以死地而后生,在絕境中激發力量,堅信“槍桿子里面出政權”,砸碎“城市中心論”鎖鏈,換之以“農村包圍城市、武裝奪取政權”戰略指導思想,為復興中國革命和爭取革命勝利指明了方向。二是第五次反“圍剿”失利的考驗。第五次反“圍剿”斗爭的失敗令蘇區損失殆盡,革命再陷絕境。生死存亡之際,黨中央審時度勢,及時召開遵義會議,解決了關系黨和紅軍前途命運的全局性問題,在思想上、政治上、組織上、軍事上確保了紅軍長征的勝利。三是日軍侵華導致民族危亡的考驗。抗日戰爭時期,面對日寇入侵、國民黨圍堵,如何正確處理民族矛盾和國內的階級關系,是擺在中國共產黨面前的重大“考試”。中共中央準確分析國際國內形勢變化,在瓦窯堡會議上提出建立抗日民族統一戰線的政策主張,和平解決西安事變,第二次國共合作、全民抗戰局面形成,中國革命在抗日救亡的烽火中重新走向復興。①

(二)黨在領導社會主義建設和改革開放過程中的政治勇氣。在領導社會主義建設和改革開放時期,中國共產黨扛著社會主義大旗,摸著石頭過河。主要經歷了三次重大考驗。一是建國初期困難局面的考驗。建國伊始,千瘡百孔、百廢待興。面對建設新中國這一“知易行難”嶄新命題,中國共產黨迎難而上。在中國共產黨英明領導下,1949-1952 年國民經濟得到全面恢復和初步發展,1953-1956 年勝利完成對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,社會主義制度在中國確立。二是后“文革”時代國家轉型的考驗。十年“文革”,萬馬齊喑,黨、國家和人民無一不遭受難以忘卻的傷痛。面對困局,中國共產黨人政治勇氣猶如神助,大刀闊斧地撥亂反正開拓出了一番新天地。十一屆三中全會實現了新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。三是蘇東劇變和“89”風波的考驗。20世紀80年代末,妖風四起,蘇東劇變,國際共產主義運動墜入史上低谷。“89”風波再次讓中國共產黨接受嚴峻考驗。中國共產黨人從來不信邪,及時、果斷、穩妥地處置了政治風波,回應了以美國為首的西方國家一個響亮耳光。尤為振奮的是,鄧小平“92”南巡講話,澄清了長期困擾人們觀念問題,實現了思想涅槃,成功地把中國推向了 21 世紀。

(三)黨在新世紀帶領全國人民建設和諧社會進程中的政治勇氣。在新世紀,黨在領導全國各族人民建設和諧社會進程中,同樣面臨著三大考驗與挑戰。一是意識形態的統攝與整合功能弱化的挑戰。新世紀新矛盾新考驗,靜如止水的湖面往往潛伏著險惡的逆流。與當今中國主流意識形態相抗衡的個人主義、宗教神秘主義、實用主義、虛無主義等思潮,擅長在合法外衣掩蓋下尋機在特殊時段肆意顯現。對此,中國共產黨洞若觀火、及時亮劍,以新手段、新方式、新媒介,適應社會變遷而靈活發展意識形態以引領社會輿論,進一步提升了馬克思主義意識形態的吸引力與凝聚力。二是政治績效所面臨的困境與挑戰。改革開放以來,中國共產黨主要是靠經濟發展的績效來支撐其合法性基礎。但“GDP至上”往往不經意間會使政治民主、社會公正、公民自由遭致誤傷。其中令老百姓深惡痛絕的莫過于黨內腐敗,其猶如體內毒瘤,銷蝕著黨執政合法性基礎。對此,中國共產黨一方面繼續致力于國民經濟持續健康良性發展,另一方面堅決遏制黨內腐敗,防止權力濫用。三是制度規范層面弊端帶來的挑戰。建國后,黨建立了一整行之有效、彰顯民主、有利監督的制度、方針與政策。但是,任何制度理念難免擺脫滯后性的弱點,加之有些制度在實際運作中未能及時使之法律化、規范化,致使制度規范層面存在諸多有待提升之處。對此,中國共產黨有著清醒認識,大力推進民主政治建設,堅持依法執政,維護與培育黨的法理型合法性資源。

二、智慧優勢:中國共產黨永葆先進性的法寶

與國民黨相比,中國共產黨最大的優勢莫過于智慧優勢。中國共產黨智慧是克敵秘方,是核心競爭力,且不可復制、不可仿效,因為黨的智慧源于人民事業、源于學習。建設學習型政黨是中國共產黨的永恒追求,是“智慧立國”的必修課目。

(一)黨的智慧是核心競爭力。論及中國共產黨智慧,可謂舉世公認、首屈一指,任何黨派難以望其項背。無論是革命時期還是建設與改革時期,共產黨諸多超人智舉堪稱過人。“但這些智慧并非‘小技’,是有別于帝王將相的權術和一般的計謀韜略的,也并非什么秘密,是盡人皆知的,或者說是公開的秘密”。③眾所周知,中國共產黨摸索出的那套令敵聞風喪膽的軍事戰略戰術,絕非機密。但令敵費解的是,中國共產黨的戰略戰術卻很難被其他軍隊仿效。毛澤東一語道破天機:“這是因為我們的戰略戰術是建立在人民戰爭這個基礎上的,任何反人民的軍隊都不能利用我們的戰略戰術。”④這恰是黨領導下的中國人民解放軍“核心競爭力”,有學者概之為“偷不去、買不來、拆不開、帶不走和流不掉”,是中國共產黨人的獨門絕技。

黨的智慧是核心競爭力,有核心競爭力的黨是有力量、有活力、有前途的黨。從嘉興南湖到南昌城頭第一槍;從井岡星火到遵義會議;從延安窯洞到西柏坡農家小院;從“三大戰役”到天安門勝利禮炮;從“兩彈一星”到載人衛星;從沖破“兩個凡是”到“實踐是檢驗真理的唯一標準”;從創辦經濟特區到改革33年巨變;從聯產承包責任制到廢除農業稅;從一窮二白到世界第二大經濟體;從抗擊非典到百年奧運夢圓;從08雪災到汶川抗震;從神六飛天到上海世博……⑥無一不是中國共產黨卓越政治智慧的結晶。鐵的事實反復驗證,黨的智慧優勢是中國綜合國力的核心競爭力。

 (二)黨的智慧源于人民事業。黨的智慧效能之所以所向披靡,令敵甘拜下風。原因背后的原因,是黨的智慧源于人民事業。中國共產黨是工人階級先鋒隊,是全心全意為勞苦大眾謀幸福的。黨的事業是帶領全國人民建設中國特色社會主義,并為最終實現共產主義而奮斗。蘊藏民眾基因的智慧決定了黨的智慧是戰無不勝的。多少危急時刻,多少重大關頭,中國共產黨之所以能挽狂瀾于既倒、扶大廈于將傾,演繹一次次絕處逢生的歷史壯舉,就在于中國共產黨始終視人民為國家主人,視人民利益為最高利益,黨的路線、方針、政策時時處處彰顯民眾情懷。正如胡錦濤同志指出:“我們黨根本在人民、血脈在人民、力量在人民。”這是黨的智慧源泉。

(三)建設學習型政黨是智慧立國的重要環節。以智慧立國、以學習立黨,是黨的優良傳統和政治優勢。“中國共產黨的歷史,就是一部學習的歷史,而且是一部創造性學習的歷史。”⑦新民主主義革命時期,毛澤東就曾說過:“我們隊伍里邊有一種恐慌,不是經濟恐慌,也不是政治恐慌,而是本領恐慌。”號召全黨聯系中國實際學習馬克思主義理論,實現了馬克思主義中國化第一次歷史性飛躍;在社會主義革命和建設時期,中國共產黨對社會主義建設道路進行了艱辛探索,實現了馬克思主義中國化的第二次飛躍;改革開放以來,從號召學習馬克思主義理論走向建設馬克思主義學習型政黨, 中國共產黨開辟的中國特色社會主義現代化建設道路已成為世界上公認的當今社會轉型和現代化建設的成功范式。

事實表明,中國共產黨在革命、建設、改革的每個重要關頭,“智慧立國”理念皆被運用地淋漓盡致;在黨面臨新形勢新任務的每個重要時刻,“學習立黨”勢必成為全黨必修課。從強調學習到提出建設“馬克思主義學習型政黨”,是新的歷史條件下黨的智慧在黨建領域的創新性發展。⑧

三、實踐取向:中國共產黨求真務實的標尺

注重實踐、求真務實是中國共產黨政治稟性的核心要素。毛澤東同志反復告誡我們:“不能用本本去框實踐,而要用實踐去發展本本”,這正是中國共產黨與時俱進的奧秘所在。在新的歷史時期,黨的實踐稟性主要表現在:注重發展(以經濟建設為中心)以滿足民眾幸福所需,自我改造(政黨文化建設、反腐倡廉、拓展國際影響)以提升政黨軟實力。

()以經濟建設為中心,視發展為第一要務。中國共產黨始終重視經濟建設和發展問題,相繼提出了“發展才是硬道理”、“發展是黨執政興國的第一要務”著名論斷。33年改革開放,取得了令世人刮目相看的偉績,但“我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產這一主要矛盾沒有變”。⑨這意味著當前我們仍必須堅持把發展作為第一要務,不斷發展生產力,提高人民的生活水平。這既是人民幸福所需,也是先進性政黨政治實踐的邏輯要求。

(二)改進政黨文化建設,提升政黨軟實力。新世紀,隨著中國特色社會主義事業的深入推進,國內社會政治生態正悄然發酵,這對我們黨現有的體制認同、治理方式認同、包容性認同和價值理念認同上帶來無形挑戰。為此,中國共產黨必須在做好傳統硬實力建設的同時,全面加強和改造自身文化建設。一是打造“廉政愛民、勤政為民”良好政黨形象,以進一步提升普通民眾對黨的信任指數;二是推進黨內“科學民主文化”建設,在保障黨員民主權利的同時,將科學的決策機制、運行機制納入黨建工程以激發團隊活力;三是引領黨內“革新文化”建設,在保持黨內優秀傳統的基礎上吸收、接納各種先進文化,以形成具有包容性的“熔爐型”文化革新氣場;四是加強黨內“倫理道德文化”建設,以德施政,全方位提升中國共產黨政黨文化的感染力。

(三)堅持不懈反腐倡廉,凈化黨內生態。腐敗是污染黨內生態的毒瘤,也是制約執政黨執行力提升的腸梗阻。中國共產黨的性質和宗旨,決定了黨同各種消極腐敗現象水火不容。新中國成立前夕,毛澤東就告誡全黨:“可能有這樣一些共產黨人,他們是不曾被拿槍的敵人征服過的,他們在這些敵人面前不愧英雄的稱號;但是經不起人們用糖衣裹著的炮彈的攻擊,他們在糖彈面前要打敗仗,我們必須預防這種情況”。改革開放初期,鄧小平反復強調從嚴治黨,“對一些嚴重危害社會風氣的腐敗現象,要堅決制止和取締。”⑩胡錦濤明確指出:“堅決懲治和預防腐敗,關系人心向背和黨的生死存亡,是黨必須始終抓好的重大政治任務。”反腐倡廉是在社會主義市場經濟條件下清除肌體毒瘤、凈化黨內生態、永葆先進性的重要舉措,是中國共產黨不斷發展壯大不可或缺的邏輯前提。

(四)做富有責任的世界大黨,擴大國際影響。中國共產黨作為全球人數最多、實力最強、最富朝氣的執政黨,理應在國際舞臺上承載責任,做有氣魄的世界大黨。一方面拓展黨際交往層面,提升中國共產黨價值觀念的虹吸力。在保持與傳統友誼政黨發展關系的基礎上,積極與新興政黨建立良好的合作基礎。在舉辦國際政黨論壇、年會等交流活動中,用外國人聽得“懂”、感興趣的語言模式闡述、宣傳中國共產黨執政理念,增強世界人民對中國共產黨的價值理念認同。另一方面推進文化外交工作,全方位打造我黨在國際舞臺上的軟實力。以熱愛和平、睦鄰親善的姿態,積極主辦和開展全球性文化交流活動。充分利用我黨主流網站外文版、黨報黨刊海外版、黨管電臺外語版等強勢傳媒,擴大我們黨在國際空間中的文化影響力和傳播力。

四、民眾情結:中國共產黨鐵肩擔道義的秘笈

一部中國共產黨的歷史,就是一部民生政治史。中國共產黨區別于其他任何政黨的一個顯著標志, 就是“和最廣大的人民群眾取得最密切的聯系”。民眾情結是中國共產黨立黨治國的情感歸宿,黨的路線方針政策始終是在“民生為本、掌權為民、勤政為民”理念下制定與執行的。

(一)民生為本。中國共產黨從一開始醞釀成立就明確了黨的組成是“無產階級中最有革命精神的廣大群眾”。在解放戰爭時期,毛澤東提出了不唯書不唯上而唯民的思想,指出:“共產黨人的一切言論行動,必須以合乎最廣大人民群眾的最大利益,為最廣大人民群眾所擁護為最高標準。”并在中共中央警備團舉行的張思德追悼會上發表題為《為人民服務》的演講,提出了“全心全意為人民服務”思想。鄧小平繼承了毛澤東“為人民服務”思想,把“是否有利于提高人民的生活水平”作為尺度,提出了“人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、滿意不滿意、答應不答應”的評價標準。“三個代表”重要思想和科學發展觀,進一步豐富和發展了“民生為本”理念,提出了“發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享”,實現了向“讓人民幸福”的重要轉變。

(二)掌權為民。黨權民賦,中國共產黨掌權的終極目的就是真心實意為人民群眾服務。毛澤東曾經說過“人民是國家權力的所有者,是國家一切權力的源泉,各級領導干部,無論他的職位有多高,他的權力有多大,始終是人民的公仆、人民的勤務員。”鄧小平說:“什么叫領導?領導就是服務。”新時期以胡錦濤為總書記的新一屆黨中央對我們黨提出了新要求,強調指出廣大黨員干部貫徹落實科學發展觀,必須把“執好政、掌好權、用好權”落實到全心全意為人民服務的思想中去和真心實意對人民負責的工作中去。

(三)勤政為民。按照馬克思主義權力觀和利益觀的要求, 共產黨執政的本質是為民。堅持勤政為民,就要求我們黨把“立黨為公、執政為民”落實到各級領導干部的思想和行動中去。一方面要常懷愛民之心。以實際行動樹立“親民、愛民、惠民”人民公仆形象,與人民群眾同呼吸、共命運、共患難、心連心。把群眾呼聲作為第一信號,把群眾需要作為第一選擇,把群眾滿意作為第一標準,勤勉工作,恪盡職守,竭誠為人民服務。另一方面要為民紓解困難。黨員干部對人民群眾的疾苦要有寢食不安之感,多為群眾排憂解難。正如毛澤東所說:“一切群眾的實際生活問題,都是我們應當注意的問題”。要“做到情為民所系,就必須堅持與人民群眾心連心,始終把人民群眾的安危冷暖掛在心上,傾聽群眾呼聲,關心群眾疾苦,切實幫助群眾解決實際困難,決不脫離群眾。”任何領導干部要對人民群眾傾注滿腔真誠與熱情,切實樹立“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”親民情懷。

 

注釋:

①②李景田:《中國共產黨是善于總結經驗、汲取教訓、不斷前進的政黨》,《求是》2009年第18期。

③⑤⑥陸軍恒:《論中國共產黨的智慧》,《黨史博采》2008年第8期。

④《毛澤東選集》第 4 卷,第1248 頁。

⑦⑧徐玉鳳:《中國共產黨的歷史發展與馬克思主義學習型政黨建設學術研討會綜述》,《中共黨史研究》2010年第10期。

⑨十七大報告輔導讀本編寫組:《十七大報告輔導讀本》,人民出版社2007年版,第14頁。

⑩《鄧小平文選》( 第三卷),人民出版社1993年版,第145121頁。

《十七大以來重要文獻選編》(上),中央文獻出版社2009年版,第42頁。

“文化外交”主要是指對外新聞傳播和文化教育交流,是實施軟實力的重要手段之一。

李清先:《從為人民服務到讓人民滿意——論中國共產黨核心價值觀的發展》,《高教論壇》2010年第11期。  

《毛澤東選集》第3,人民出版社1991年版,第1094頁。

宋貴侖、丁一:《馬、恩、列、斯及老一輩革命家論黨群關系》,學苑出版社1990年版,第45頁。

《學習貫徹“三個代表”重要思想和十六大精神要持之以恒》,人民日報,2003-02-19   

 

作者簡介:陳湘芝(1971~),女,福州市江南水都中學高級教師。郵編:350001

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV