閩臺文化產業合作交流方興未艾

http://www.ritechgroups.com  2009-09-29 11:46:44  來源:福建日報  
 

有近百位臺灣女藝術家參加的首屆海峽婦女藝術節剛落幕,首屆海峽兩岸文化產業博覽交易會就將揭開面紗。這場全國首個以“海峽兩岸”命名的、唯一由海峽兩岸共同舉辦的文化產業盛會將在廈門文化藝術中心舉行。在海峽西岸經濟區建設積極推進的大背景下,發揮海峽文化圈的紐帶作用,推動福建文化產業的快速發展,早已成為共識。

    兩岸合力打造“動漫之都”

    動漫,被譽為21世紀的朝陽產業。臺灣動漫業發展一度領先亞洲,上世紀90年代以來,臺灣動漫產業開始向大陸轉移。處于海峽西岸的福建積極回應,憑借良好的地緣優勢搶占先機,福州和廈門借助海交會平臺,吸引臺灣優質動漫項目落戶,合力打造“動漫之都”。

    據了解,2005年以來,海交會連續三屆舉辦動漫游戲產業發展系列活動:2005518,數碼科技與數碼娛樂產品發展高峰論壇,迎來臺灣數碼科技和數碼娛樂產業的20位精英,引起業界矚目;2006年,海峽兩岸動漫產業對接與發展論壇,布置了400多平方米的動漫游戲產業展區,臺灣普洛爾科技股份有限公司等6家企業簽訂了入駐福州軟件園動漫產業基地意向書;2007年,創意產業展和創意產業對接會,吸引了近60家海內外企業及投資機構的代表參會。2008年,歷經十載發展的海交會為閩臺動漫產業合作提供更為廣闊的平臺,展廳達1000多平方米的海峽兩岸動漫創意巡回展推出,并舉辦創意產業項目對接會等活動。

    影視藝術產業互動強勁

    臺灣的文化產業發展較早,在出版發行、版權服務、影視、網絡信息、休閑娛樂以及文化中介服務等方面都具明顯優勢,而我省有著深厚的文化底蘊。兩岸文化產業優勢互補,文化資源共享,寓文化于交流之中,開拓出合作共贏的新局面。

    近年來,兩岸在影視藝術產業互動上取得不俗成果。《閩臺同唱一首歌》《相約東南》《媽祖之光》等已成為兩岸文化交流的重要品牌。繼2006年省廣播影視集團同央視聯手與臺灣TVBS電視臺合作開展《海峽西岸行》大型電視直播系列報道之后,2007年至2008年,海峽衛視又與臺灣東森電視臺合作攝制《福建行·海峽情》23集大型電視系列片。該片大量運用東森攝制團隊在臺灣拍攝的與大陸同一主題的景物,融入對朱子文化、媽祖文化、船政文化、海絲文化、陶瓷文化、茶文化、土樓文化、惠女風情等別具特色的記錄寫實,以濃郁的地域文化色彩,全面展現八閩秀美山川和社會新貌,在臺灣島播出后反響熱烈。

    出版業合作交流成效顯著

    閩臺間出版業交流合作頻繁。海峽兩岸圖書交易會,以閩臺兩地隔年輪辦的形式,自2005年以來已成功舉辦三屆,規模和內涵不斷擴展。

2006年,大陸196家出版發行單位赴臺北參展,展出11萬種大陸圖書,價值2000多萬元碼洋,被島內書商全部買斷。2007年,臺灣近500家出版商來廈門參展,購買大陸圖書1436萬元,展會內容擴大至兩岸出版界高峰論壇、新書發布、版權貿易、合作出版、互辦書市、音像和動漫網游開發等56項活動,兩岸業界達成113個版權貿易合作項目。以展示和銷售為主的第四屆海峽兩岸圖書交易會,今年918日在臺北開幕,共銷售碼洋1225萬元,版權貿易102項。此屆交易會受到臺灣圖書采購商的關注,廈門對外圖書交流中心帶去的2050萬元碼洋圖書中,有1050萬元碼洋為臺灣書商采購。

閩臺發展文化產業有著各自的優勢。以“五緣”促“六求”,藉由首屆文博會,兩岸文化產業界在資訊流通、生產網絡、資金支持、市場行銷、技術創新、人才培訓、基礎設施等環節將進一步優勢互補,積極有效地促進不同資源之間的融合,閩臺區域文化產業的合作與交流空間必將更加廣闊。

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV