開創改革開放的歷史與未來

http://www.ritechgroups.com  2009-03-05 15:10:07  來源:福州社科網  
 

 

 

解放思想:開創改革開放的歷史與未來

 

 張宗柯

 

 

作者簡介:張宗柯(1976~),男,福州市社會科學院歷史文化研究所研究實習員。郵編350004

[提要]三十年前,解放思想開啟了改革開放的歷史進程。三十年的改革開放雖然經歷了許多的困難和挫折,但是取得了舉世矚目的偉大成就。其中經歷了三次事關改革開放進程的思想大交鋒,每一次交鋒后帶來的都是一輪新的思想大解放和新一輪的經濟社會大發展。當前的改革開放需要繼續解放思想,同時在解放思想的過程中,應牢固樹立時代意識,深入貫徹落實科學發展觀,堅持“以人為本”。

[關鍵詞]解放思想改革開放歷史未來

 

 

2008年是改革開放的三十周年,總結這三十年的歷史:解放思想是先導,改革開放是動力。可以說改革開放30年來,我國經濟社會發展取得了舉世矚目的偉大成就,中國人民的面貌、社會主義中國的面貌、中國共產黨的面貌發生了歷史性變化,所有這一切,都與解放思想密不可分。每當改革開放面臨重大困難時,都是以解放思想來沖破障礙,而每一次的思想大解放都推動了改革開放事業的大發展。實踐證明:解放思想是改革開放的先鋒,是貫穿改革開放始終的一條主線,是發展中國特色社會主義的一大法寶。

一、解放思想開啟了改革開放的歷史進程

  回顧改革開放的歷史,197610月雖然粉碎了“四人幫”,但我們還背負著沉重的歷史包袱,在前進道路上,依然障礙重重、步履維艱,其中最重的就是思想障礙。由于“左”的思想的長期影響和“兩個凡是”的禁錮,社會主義建設事業邁不開步伐,黨和國家的工作在前進中出現徘徊。因此,解放思想就成了當時一個重大的政治問題。

  19785月,《實踐是檢驗真理的唯一標準》一文發表,吹響了思想解放的號角。真理標準大討論從19785月中旬起,到19816月黨的十一屆六中全會通過《關于建國以來的黨的若干歷史問題的決議》告一段落,歷時三年,是一場規模空前的、全國性的思想解放運動,從中央到地方的各級黨政軍領導同志、廣大干部、知識分子、工人農民和新聞媒體,都參加了真理標準討論。通過討論,推倒了“兩個凡是”,破除了個人迷信,實現了思想大解放,重新確立了解放思想、實事求是的思想路線,為黨的十一屆三中全會的召開作了思想準備。十一屆三中全會高度評價了關于真理標準的討論,決定把全黨工作重點轉移到社會主義現代化建設上面,否定“以階級斗爭為綱”,作出了改革開放的偉大戰略決策,實現了建國以來歷史的偉大轉折。在此基礎上,鄧小平提出,在什么是社會主義的問題上,也要解放思想。他認為貧窮不是社會主義,社會主義要消滅貧窮。這在當時,是振聾發聵、振奮人心之言。此后,鄧小平進一步闡明,共同富裕是體現社會主義本質的一個東西。這一系列的思想解放運動為社會主義改革開放提供了有力的理論基礎和思想保證。

  上世紀九十年代初,改革開放面臨進一步深化的問題。這一個時期,阻礙我們前進的思想主要有兩個方面:一是傳統的社會主義觀念,這一傳統觀念認為,計劃經濟是社會主義的本質特征,市場經濟是資本主義的本質特征,這是決定社會性質的因素。走社會主義道路,必須堅持搞計劃經濟,搞市場經濟,就是走資本主義道路。這種認識在當時是被當作不可改變的基本原理,人們不敢越雷池一步,因而對建立社會主義市場經濟體制疑慮重重。針對這一思想障礙,鄧小平指出,計劃與市場是經濟手段,不是社會主義同資本主義的本質區別。1992年南方談話中,鄧小平進一步深刻指出:“計劃多一點還是市場多一點,不是社會主義與資本主義的本質區別。計劃經濟不等于社會主義,資本主義也有計劃;市場經濟不等于資本主義,社會主義也有市場。”①這一闡述,掃清了人們頭腦中的許多困惑,進一步解放了思想,為社會主義市場經濟體制的建立打下了良好的思想基礎,有力地促進了生產力的進一步發展。二是“左”的思想,上世紀九十年代中期,我國的三資企業、個體、私營經濟蓬勃發展,勢頭良好。但是,有些人卻認為發展這些經濟,就是發展資本主義。有些理論家、政治家認為引進外資就是引進資本主義,把改革開放等同于發展資本主義。鄧小平抓住“姓資姓社”的問題,鮮明地提出了“三個有利于”的標準,從而廓清了“姓資姓社”的迷霧,破除了“左”的思想禁錮,有力地促進了個體和私營經濟的發展,使人們的思想又一次得到大解放,進一步推進了改革開放的歷史進程。

  從改革開放的歷脈絡中我們可以清晰地看到:改革開放的歷史就是一部思想解放的歷史。改革開放以來的每一次大跨躍,都是以思想的大解放為前提的。改革開放以來的三次思想大交鋒:“兩個凡是”還是改革開放、計劃經濟還是市場經濟、私營企業是活水還是禍水,都是關系到改革開放生死存亡的大交鋒。每次我們的黨都能夠以非凡的氣魄和膽識,沖破藩籬,實現思想上的大解放,推進改革開放的進程。

二、當前的改革開放需要繼續解放思想

  十七大報告深刻指出:解放思想是發展中國特色社會主義的一大法寶。解放思想是改革開放的認識前提和思想基礎,沒有思想認識和意識層面的解放和觀念的更新,就不可能有改革開放的具體實踐,解放思想的程度直接地影響改革開放的效果,而改革開放的實踐活動又將促進思想的解放和觀念的更新。②這一重要論斷,既是對改革開放30年來中國特色社會主義發展規律的深刻總結,又是對在新的歷史起點上進一步推進中國特色社會主義關鍵問題的深刻揭示,它表明:堅持改革開放,仍然要以思想的解放為先導。

  站在新的歷史起點上繼續解放思想具有十分重要的意義。審視當前的改革開放,今天我們要走的路,從走新型工業化、信息化、國際化、市場化,到創建資源節約型、環境友好型社會,從全面落實科學發展觀,到構建社會主義和諧社會,都是前所未有的新課題。而當前我們面臨的形勢卻十分嚴峻。從國際上看,經濟全球化是當代世界經濟發展的基本特征。經濟全球化帶來了國際分工的大發展、世界經濟結構的大調整及產業的大轉移和資本、技術等生產要素的大流動,提高了經濟增長的效率,實現了資源配置的最優化和發展空間的最大化,但也導致國際競爭空前激烈,同時對產業安全、金融安全等提出了許多新的挑戰。經濟全球化的潮流也加劇了各國間的競爭。從國內看,隨著改革進入新的階段,改革不可避免地觸及到了許多長期積累的深層次矛盾和問題,改革的復雜性和艱巨性大大增強。當前的改革已處于“轉軌時期”、“攻堅階段” 和“關鍵時期”。既有經濟體制的縱深改革,又有政治、文化、社會等方面的改革,而且各項改革相互交織,縱橫交錯,需要整體推進。嚴峻的國際形勢、復雜的外部環境和艱巨國內改革發展任務,決定了當前改革開放是一場新的偉大革命,需要以新一輪思想大解放來沖破堅冰。為此,胡錦濤總書記反復強調要堅定不移地繼續解放思想,堅持改革開放,推進科學發展,促進社會和諧。

  總之,機遇前所未有,挑戰也前所未有,無論是抓住機遇加快當代中國發展進步,還是應對挑戰實現經濟社會又好又快發展,都迫切要求進一步堅定不移地解放思想。只有繼續解放思想,才能深刻把握發展中面臨的新課題新矛盾,正確制定適應時代要求和人民愿望的方針政策,奮力開拓中國特色社會主義更為廣闊的發展前景。

三、新一輪解放思想的價值取向

  解放思想是一個永無止境的歷史過程。我們只有繼續運用解放思想這一法寶,才能形成新思路、拿出新辦法、實現新突破,才能解決面臨的新問題新矛盾,早日實現全面建設小康社會的宏偉目標。新的歷史起點上的思想解放應當深入地貫穿到改革開放、科學發展、社會和諧、全面小康的各個方面,內在地融化到中國特色社會主義各項事業之中。

(一)牢固樹立時代意識

  縱觀全球,其一,國際形勢正在向各國關系日益緊密、互動日益增強的方向發展,當今世界正在演化成一個“地球村”,任何一個國家都不可能閉關自守、在世界潮流之外獨立發展。其二,和平與發展的時代主題正在進一步深化,突出表現為和平、發展、合作已成為時代變化的主潮流。時代主題和時代潮流集中表現為四大發展趨勢,即:經濟全球化愈益凸現、政治多極化不可阻擋、文化多元化方興未艾、科技信息化突飛猛進,同時種種逆世界潮流而動的政治勢力和社會思潮一刻也沒有停止對和平、發展、合作大趨勢的影響與干擾。其三,隨著我國綜合實力的不斷增強、國際地位和國際影響力不斷提升,當代中國同世界的關系發生了歷史性變化,中國的前途命運日益緊密地同世界的前途命運聯系在一起。

  在這樣的時代大背景下,我們首先應當進一步確立世界眼光,堅持用時代發展的要求審視自己,以改革的精神完善自己,以創新的方法推進自己,從各種不符合時代潮流和時代要求的思想觀念和思維定式中進一步解放出來,以堅定不移的解放思想推進中國特色社會主義偉大事業;我們應當以統籌國內國際兩個大局的戰略思維,堅持用統籌兼顧的根本方法把握國內國際聯系,更好地把國內國際兩個大局統籌起來,才能使我國的發展順應世界發展的潮流,從世界發展大勢中贏得更多的機遇,獲得更廣的空間,取得更大的優勢;才能妥善處理我國同國際社會的關系,有效駕馭各種復雜局面,切實維護好對外開放條件下我國的發展利益和安全利益;才能認清世界大勢,把握發展方向,緊緊抓住、切實用好戰略機遇期,提高我國的國際競爭力。

(二)深入貫徹落實科學發展觀

  進入二十一世紀后,隨著改革開放的深入,出現了一些迫切要解決的嶄新課題。黨的十六大以來,以胡錦濤同志為總書記的黨中央,準確把握時代特征和中國國情,集中全黨智慧,認真研究和科學回答了什么是發展、為什么要發展、怎樣才能實現又好又快發展等重大問題,形成了科學發展觀這一馬克思主義中國化的最新成果。

  科學發展觀是我們黨在新的歷史條件下,堅持解放思想、實事求是、與時俱進的產物;是對黨的三代中央領導集體關于發展的重要思想的繼承和發展,是馬克思主義關于發展的世界觀和方法論的集中體現;是立足社會主義初級階段基本國情,總結我國改革開放實踐,借鑒國外發展經驗,適應新的發展要求提出來的科學理念體系。

  解放思想的目的是使我們黨和政府的方針政策更加符合經濟與社會發展的偉大實踐,真正實現經濟與社會的更好更快發展,因此,新的歷史起點上,繼續解放思想必須緊緊圍繞深入貫徹落實科學發展觀這個時代要求來進行。從一定意義上說,實踐科學發展觀的過程就是不斷解放思想的過程。繼續解放思想要貫穿于實踐科學發展觀的全過程和各方面,切實推動科學發展,促進社會和諧,開創中國特色社會主義的新局面。要使解放思想和科學發展進入一個新的更高境界,必須把實踐科學發展觀作為繼續解放思想的出發點和落腳點,把繼續解放思想作為實踐科學發展觀的首要條件,著力轉變不適應不符合科學發展觀的思想觀念,以繼續解放思想推動科學發展。

(三)堅持“以人為本”

回顧歷史,第一次思想解放樹立了實踐標準,第二次樹立了生產力標準,這一次則要樹立以人為本的標準。以人為本是科學發展觀的核心,也是思想解放和觀念更新的出發點和歸宿。

  黨的十七大提出:“發展為了人民,發展依靠人民,發展的成果由人民共享。”③我們要緊緊把握這一指導思想,在以人為本的前提下解放思想,實現促進發展的目的。以人為本,是科學發展觀的本質和核心,也是社會主義本質的要求和體現,是新發展觀的靈魂所在。以人為本,這個“人”就是人民群眾,這個“本”就是人民群眾的根本利益。堅持一切以人為本位,以人為核心,以人為目的,實現好、維護好、發展好廣大人民的根本利益,是一切工作的出發點和落腳點。

  解放思想要堅持以人為本,首先要牢記發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享的執政理念,把人民群眾擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、滿意不滿意,作為衡量工作成效的根本尺度,從群眾最現實、最關心、最直接的問題入手,為群眾辦實事、辦好事,讓群眾共享改革發展的成果,要讓老百姓得到最多的實惠。解放思想說到底是人的解放,人是解放思想之本,是解放思想的起點也是歸宿。要堅決反對在解放思想中見物不見人,只注重GDP的上升,而忽視人的幸福指數下降。解放思想,就是要讓民眾能真正主動參與到改革中來,并平等分享改革發展的成果,同時也為未來更大發展積聚新的動力。這一點才是新一輪的解放思想的依歸。

  解放思想要堅持以人為本,就是要進一步增創人才資源的新優勢,最大限度地發揮人的凝聚力、發展力、創造力。?解放思想突出以人為本,就是要注重社會和諧發展、城鄉一體發展、生態優先發展、文化繁榮發展,使城鄉人居環境不斷優化,人民生活水平和生活質量不斷得到提升。

解放思想要堅持以人為本,就是要實現人與社會的共同發展。要正確處理“人”和“物”的關系,要把促進人的全面發展作為落實科學發展觀的重點,轉變傳統發展觀念,從“以物為本”真正轉到“以人為本”上來。要更加注重人民的滿意程度、人民的幸福指數;要更加注重發展的全面性、系統性、均衡性和協調性,實現經濟、政治、文化和社會建設“四位一體”的全面發展,從而為實現人的全面發展創造條件。在轉變經濟發展方式的前提下,讓人民能更多地享受更高水平的物質生活、民主有序的政治生活、豐富多彩的文化生活、環境優美的生態文明。

 

注釋:

①《鄧小平文選》第3卷,第372頁。

②摘自黨的十七大報告《高舉中國特色社會主義偉大旗幟,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮斗》。

③摘自黨的十七大報告《高舉中國特色社會主義偉大旗幟,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮斗》。

(責任編輯:張蘭英) 

 

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV