增強紀檢監察隊伍綜合素質 提高監督水平

http://www.ritechgroups.com  2009-12-17 15:54:59  來源:福州社科網  
 

 

   

  [提  要]  文章分析了紀檢監察干部隊伍的現狀及存在的問題:一對社會主義市場經濟條件下腐敗特點、規律把握不準,缺乏超前性和預見性;二紀委對同級黨委負責同志的監督缺少辦法;三缺少對紀檢監察干部監督的制度。分析了產生問題的原因,紀檢監察隊伍組成人員較復雜,缺乏系統培訓,理論水平、工作能力等有待進一步加強。文章提出了增強紀檢監察隊伍綜合素質提高監督水平的思路:一加強馬列主義學習教育,法律、黨紀條規培訓,加強人格修養,保持內心和諧;二健全紀檢內部制度;三完善懲處機制;四培養健康生活情趣。 

  [關鍵詞]  紀檢監察  預防腐敗  創新制度       

 

紀檢監察機關是黨內監督的專職機關。每位工作人員都承擔監督責任。工作人員的素質直接關系到監督效果。多年來我們黨十分重視紀檢監察機關工作人員的選拔、培訓,著力提高這支隊伍的素質,取得了一定成效,從而有力地推進了反腐倡廉建設。但是應該看到在新形勢下反腐倡廉工作出現了許多新的情況,對紀檢監察工作提出了新的要求。這就要求進一步提高紀檢監察工作者的綜合素質,才能擔負起社會主義市場經濟條件下紀檢監察的重任。 

一、當前紀檢監察機關工作人員存在的問題

紀檢監察隊伍是一支素質較高、工作能力較強、受人尊敬的隊伍。但是,應該看到市場經濟的負面影響同樣對這支隊伍產生巨大的腐蝕作用,致使紀檢監察隊伍也存在一些不可忽視的問題。

(一)在思想認識上對社會主義市場經濟條件下腐敗產生、變化的特點、規律把握不準,缺乏超前性和預見性

社會主義的發展和政治體制改革是一個長期、漸進的過程。在社會主義初級階段,法律法規不完善、對權力制約監督的制度不健全,在某些領域產生體制失范和漏洞,為腐敗的滋生蔓延提供了土壤和條件。許多紀檢監察人員對處于體制轉軌時期腐敗的新特點、形態和不同表現形式,缺乏深刻的認識,缺乏預見性,在大量新的經濟現象面前心中迷茫,無所適從,看不準是腐敗行為還是正常的經濟行為,在具體工作中無法給予及時的有針對性的引導和監督。2007年5月30日中央紀委印發的《中共中央紀委關于嚴格禁止利用職務上的便利謀取不正當利益的若干規定》(下稱《規定》)羅列了八種日常經濟交往中利用職權謀取利益的腐敗行為。對此一些紀檢監察干部把握不準,認為這只是正常的經濟行為,個別紀檢監察干部還參與其中,獲取不正當利益。表明一些紀檢監察干部對市場經濟誘發干部的趨利思想和出怪招獲取好處的心理有認同感,對新的經濟行為、商品交易形式、人的交往方式認識還比較模糊,在隱蔽的利益誘惑面前缺乏警覺,缺少辨別力。

(二)紀委對同級黨委特別是對一把手如何監督缺少辦法   

紀委書記一般兼任黨委副書記或常委。個別一把手搞腐敗一般都是利用書記辦公會或常委會或授意或打招呼達到提拔送禮的干部、上馬獲得好處的工程等目的。紀委書記是“兩會”參與者,但發現問題檢舉、揭發或抵制一把手違紀違法行為的并不多,很多時候都是舉手通過,致使一把手腐敗行為都是在集體討論,按民主集中制程序通過的名義下得手的,并屢禁不止。中共湖南省委組織部、湖南省紀委和湖南大學聯合成立的“中國懲治和預防腐敗重大對策研究課題組”對42個出逃貪官樣本進行綜合分析,結果如下:42人中有一半左右級別相當于廳級或者副廳級,國企出逃的35人中有20人是“一把手” ①。這里提出了一個值得深思的問題“一把手”貪污受賄巨款并出逃,同級紀委書記事前如果一無所知,說明這個紀委書記是不稱職的,如果有所知而不舉報制止同樣是不稱職的。紀委書記參加常委全部會議,參與各項決策,卻沒有發揮監督作用,說明現有紀檢書記兼任同級黨委副書記或常委的職務所發揮的監督效果不夠理想。這是紀委書記本身的問題,還是監督體制問題,值得認真研究。

(三)缺少對紀檢監察干部監督的綜合性制度   

監督是個互動過程,監督他人同時要接受他人監督。但是現有一些紀檢監察部門成為監督真空,出現紀檢監察干部、紀檢監察機關內部制度無人監督現象。有的紀檢監察部門通過制定適合自己利益的制度或規定,把違反黨和政府規定的事合法化,如個別紀檢監察部門自己制定補貼制度、發節日費制度,規定副處級以上領導有專車坐專車、無專車報銷“打的”費制度,機關人員輪流出國旅游等五花八門的制度規定。這些制度、規定有的形成文件,有的僅在會議紀要里體現。按規定每年財務開支應由審計機關監督,但在許多地方卻是空白,湖北監利縣一名不愿透露姓名的領導一針見血地指出“按程序縣市審計部門應該對紀委財務進行一年一度的審計,但不知何原因這么多年來就一直沒有審計過。” ②使紀檢監察部門財務成為無人監督的隨意帳。對紀檢監察干部的行為監督更為薄弱。按規定,年終各單位召開黨員民主生活會時紀委要派員參加,聽取黨員群眾的意見,實時進行監督。那么誰來監督紀委監察干部?黨委對紀檢監察干部寵愛有加,很少進行監督,組織、審計等部門對紀檢監察干部既敬又畏不敢監督,形成紀檢監察干部只靠自律的現象,一些紀檢監察干部由此產生高人一等思想,引發了個別以查處案件為名,到企業強行借用車輛、報銷費用、收取好處,甚至受賄等不正之風。

二、紀檢監察隊伍存在問題的原因

紀檢監察干部中存在的種種問題,有的是體制原因,有的是個人因素。要把它放在改革開放的大背景中來分析,才能比較客觀的找出問題的根源。

(一)紀檢監察干部選拔缺乏統一標準   

縱觀現有紀檢監察干部的來源主要有三個方面:一是各機關選調的;二是與公務員同時考試進來的;三是接收轉業軍人。考試相對比較公平,接收的轉業軍人政治素質普遍較高,選調的難免夾雜著人為因素,有的甚至是通過行賄主要領導跨行業、跨部門調進來的。人員構成的多樣性,造成紀檢監察干部思想比較復雜、政治素質參差不齊。由于紀檢監察機關任務重、缺少必要的系統培訓,一些人對紀檢監察工作的性質、特點、要求不甚明確,對紀檢監察業務不甚熟悉,對自己承擔的責任不甚了解,因而不能敏銳地察覺新時期腐敗的新形式、新特點。一些人甚至把紀檢監察這一神圣的崗位作為逃避自己原來貪瀆行為的保護傘,作為換取利益的商品,為自己換取好處,給紀檢監察機關帶來了負面影響。

(二)缺乏有效的監督紀檢監察工作人員的制度   

紀檢監察機關是監督別人的,誰來監督紀檢監察機關?當前還缺少這一方面的完善制度。長期以來對紀檢監察機關工作人員都是強調自律,但是事實證明,不受監督的權力必定產生腐敗。紀檢監察機關也不例外。那么誰來監督紀檢監察干部?按常規同級黨委第一把手是紀檢監察機關的主要監督者,但是由于第一把手太忙,無暇監督。人大可以監督。“一府兩院”能監督紀檢監察機關嗎?據了解,紀委幾乎沒有向人大匯報過工作。審計部門要對紀檢監察機關財務開支進行監督,但沒有紀檢監察領導發話一般不敢監督。紀檢領導如果沒有主動發出邀請,審計人員不敢冒然對紀檢機關財務進行審計。許多紀檢監察機關有意把辦案神秘化,由此形成監督真空,導致一些紀檢監察干部違紀違法現象不斷發生,亂發加班費、補貼費、辦案費等,產生了不好影響。

(三)一些紀檢監察干部理論水平、黨紀條規政策水平尚不適應新形勢下反腐倡廉工作需要,有待進一步加強   

一些紀檢監察干部對馬列理論、黨的建設理論以及相關的社會心理學、犯罪心理學等理論知識比較生疏,對紀檢業務研究不深。紀檢監察是一門綜合性的行為科學,對此許多紀檢監察干部認識不足、知之甚少,又不善于學習,把紀檢監察工作簡單地定位為查處案件。因而造成許多紀檢監察干部對當前腐敗新形式新苗頭把握不準、看不透,出臺的一些政策規定總是落后于形勢。 

三、提高紀檢監察干部綜合素質的思路

紀檢監察干部是執紀執法者,因此,他們應是遵守黨紀的模范、公正執法的楷模,是黨員的形象代表。一個稱職的紀檢監察干部應具備多方面優良品質:法紀法規觀念強、政治嗅覺靈敏、立場堅定、清正廉明,講原則、顧大局又耐心、細致、平易近人。當然這些素質不是天生的,而是經過長期磨練培養出來的,這就要:

(一)加強學習培訓

首先,加強馬列主義理論學習。中國特色社會主義理論體系,是在改革開放30年的偉大實踐中形成發展的,是當代的馬克思主義,是我們一切工作的指導方針。紀檢監察干部要率先學習掌握其精髓,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,堅定社會主義信念,堅決服從黨的領導,努力實踐為人民服務的宗旨。其次,要學習先輩的高尚品質,始終牢記共產黨員的使命,正確看待手中的權力,用好手中權力,把為黨的事業努力工作作為自己的終生追求,把全心全意為人民服務作為自己的奮斗目標。再次,要以“萬眾一心、眾志成城、不畏艱險、百折不撓、以人為本、尊重科學”的抗震救災精神激勵自己。以抗震救災英難為榜樣,全身心投入黨的事業、人民的事業。開闊心胸、放寬眼界,升華自己的思想境界,以保持內心和諧。社會心理學研究表明,物質利益的誘惑能引發人的非理性欲望,從而產生心理失衡,形成違反法紀的行為。內心不和諧是產生腐敗的誘因。要做好紀檢監察工作就要教育引導干部保持內心和諧。和諧是一種價值觀念、行為規范和思想品格。內心和諧能產生抵制各種誘惑、保持心理平衡的意識,能產生立黨為公、執政為民理念,能產生摒棄庸俗、舍棄低級趣味、克服貪婪欲望的想法,從心靈深處激發出做好紀檢工作的熱情。最后,要認真學習黨規黨法。紀檢監察干部是黨規黨法執法者、監督者,熟悉掌握運用黨規黨法是基本功。黨員也是社會人,黨規黨法與其它法律也是相關聯的,所以還要認真學習相關法律,成為精通黨規黨法又熟悉法律的專門人才。同時要嚴把入口關,規定紀檢監察部門招收人員除按公務員一般標準外,要加試黨規黨法和相關法律。正式加入到紀檢監察隊伍后要組織系統學習培訓,以適應新形勢下紀檢監察工作需要。

(二)規范制度,嚴格管理,保證紀檢監察干部良好形象

監督者先受監督。應建立完善紀檢監察機關和人員的管理教育、檢查的制度。通過完善而嚴密的制度制約以及自身的自我約束,保持紀檢監察干部良好形象。

1、完善紀檢監察機關內部制度。制度是要求大家共同遵守的辦事程序或行動準則。這就表明它是維持社會秩序正常運行的一個規則。所以要求制度規定要公平、公正、公開、合情合理,既使是單位內部制度,也要符合公共利益,對損害公共利益的單位內部制度(規定)應進行全面清理、整改、廢除。對單位內部制度的監督是紀檢監察機關一項重要工作,但首先要清理紀檢監察機關內部的制度。紀檢監察部門是受人尊敬的單位,掌握監察大權,本身更應嚴格遵守黨紀國法。凡規定其它單位不能做的事,紀檢監察單位要率先帶頭執行,并主動接受黨委的監督、群眾的監督。年終或歲首都要自動通知審計部門進行財務審計并形成制度。黨委第一把手也要大膽進行監督,形成既監督他人,又接受他人監督的良好氛圍。

2、加強對紀檢監察人員的監督管理,擬率先在紀檢監察人員中實行家庭財產申報。市場經濟體制的建立以及等價交換的市場規則已對人們思想產生深遠影響,物質利益對人的誘惑比任何時候都大。紀檢監察干部要保持清正廉潔僅靠自律還不夠,還要用嚴密的制度約束。最有效的制度是家庭財產申報制度。家庭財產能客觀反映收入情況,正常情況下靠工薪收入的家庭財產是透明的。但是近年來一些人靠不正當手段獲取大量灰色收入,出現工資不高、財產豐厚的現象。紀檢監察干部中也不乏其人,曾有不少人反映個別紀檢監察干部收入與他們的消費支出、與他們擁有的財產嚴重不符現象。從已揭發的貪腐案件中可看出,一些紀檢監察干部利用人們對紀檢部門的尊重,濫用手中的監督權審查權謀取私利,獲得非法收入。為維護紀檢監察部門的形象,有必要在紀檢監察干部中率先進行家庭財產申報,讓民眾監督,樹立清正廉潔的形象。這應成為紀檢監察干部一項必備要求。如果不愿披露家庭財產信息說明他不愿意接受公眾的監督,那么這樣的人又怎么能監督別人呢?那么干脆就不要當紀檢監察干部。

(三)完善懲處機制

嚴厲懲處紀檢監察機關內部的腐敗分子。懲治的目的是警示,是威懾,也是一種教育。所以懲處要適當、適時、適宜,把握標準,嚴肅對待。讓貪官在經濟上傾家蕩產,政治上身敗名裂。

1、從嚴從重懲處瀆職又嚴重腐敗并造成惡劣影響的紀檢監察機關貪瀆人員。紀檢監察內部的貪官影響更惡劣,要嚴加懲處,要消除對這些人的同情心理。認為同在執法機關,偶爾失足,處理下不了手,結果造成了文字處理,實際諒解的現象,產生了不好影響。同時要發揮懲處之后的警示作用。各地區每個季度都應選擇一兩個當地腐敗分子的典型案例,讓腐敗分子現身說法,對全體紀檢監察干部進行直觀教育,能收到很好效果。

2、健全引咎辭職機制。引咎辭職是一種帶有人情味的溫和懲處,運用得當能收到很好的效果。國人官本位意識濃厚,在長期以來形成的能上難下的用人機制下,對引咎辭職產生恐懼感,因而除非開除公職,引咎辭職的極少。應借鑒其他國家公務員管理辦法:凡瀆職給國家造成巨大損失的,單位發生重大事故的,貪污腐化有失形象的,下屬出現重大問題的等等都應責成主要責任者引咎辭職。我國今年在這方面有了重大突破,山西潰壩事件、三鹿奶粉事件中負有領導責任的干部已引咎辭職,表明這一機制在反腐倡廉建設中作用已日益顯現。

應把引咎辭職制度引入紀檢監察機關。同級黨政一二把手、黨委成員出現重大貪污腐敗案件,表明紀委書記沒有盡到監督責任嚴格說就是失職,也應引咎辭職。要健全引咎辭職機制,要把引咎辭職與公務員退出機制結合起來。要改變現有一些地方今天責令某人引咎辭職,明天異地升職,把引咎辭職當成蒙騙群眾、間接保護犯有重大過錯干部的擋箭牌的做法。

(四)樹立紀檢監察干部新形象。

樹立形象一靠良好行為影響人,二靠輿論宣傳。

1、充分運用媒體宣傳,樹立紀檢監察干部良好形象。記者能聽到紀檢監察部門聽不到的話、掌握不到的材料,是紀檢監察部門開展反腐敗工作的好助手,也是監督紀檢監察干部的重要工具。要用制度來保證記者的采訪權、見報權。只要不涉及國家機密的信息都可以見報,特別對個別紀檢監察機關人員的貪瀆、包養情婦等丑行就應大膽曝光。是否可嘗試外國的一些作法,大膽曝光公眾人物的各類丑聞。他們認為州長、總統都是靠納稅人的稅金養活的,是靠選民選出來的,出了丑聞就是給選民抹黑,因而毫不留情。中國傳統的觀念是為尊者諱,因而對公眾人物、名人、官員,特別是紀檢監察部門官員的丑聞不敢曝光。現在有一種奇怪現象,甲地腐敗案件乙地曝光,乙地案件丙地曝光,本地案件不敢曝光,削弱了監督效果。應改變這種現象,大膽地曝光腐敗案件,進行分析解剖總結并吸取教訓,讓人民群眾看到黨委反腐敗的決心和行動,看到紀檢監察工作的成效。督促紀檢監察干部自覺地置于群眾監督、輿論監督之下,從而更好地開展紀檢監察工作。

2、培養健康生活情趣。2007年1月9日中紀委第七次全會上胡錦濤總書記提出倡導官員踐行八種良好風氣,其中關于個人生活作風問題是這樣表述的“要生活正派,情趣健康,講操守,重品行,注重培養健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。”它應成為紀檢監察干部的生活準則。培養健康生活情趣一要靠自覺,二要營造環境,三要制度約束。可以嘗試紀檢監察干部住宅區中建立社區干部聯系點、鄰居聯系點,了解黨員八小時之外的活動,讓干部自覺抵制賭博、不入高檔娛樂場所、抑制自己的非正當欲望,把心思用在工作上,把業余時間花在看書學習、陪伴家人、教育孩子上。良好的工作生活環境,對提高紀檢監察干部綜合素質搞好反腐敗工作有積極效果。 

 

  注釋:  

①《加拿大是中國逃犯的天堂嗎?》,載《人物周刊》2007年3月11日第39~40頁。本文系記者黃綿,發自溫哥華。 

②摘《湖北監利縣委書記怒斥縣紀委》,載《東南快報》2007年6月13日B29版。

 

  參考文獻:  

①《鄧小平文選》1-3卷; 

②《江澤民文選》1-3卷; 

③《中國共產黨》,2006年第1-12期,2007年第1-12期,2008年第1-5期; 

④《求是》,2006年第1-24期,2007年第1-24期,2008年1-14期; 

⑤《十七大報告學習輔導百問》,學習出版社,2007年10月1版; 

⑥《黨風廉政建設》,中共中央紀委委員會主編,2008年5-9期。 

        

   作者簡介:    張忠松(1951~  ),男,福州市社會科學院副研究員。郵編:350004     

 

           
視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV