信息技術環境下語文教學的實踐與思考

http://www.ritechgroups.com  2009-11-19 16:29:49  來源:福州社科網  


 


[提要]隨著信息技術的迅猛發展,信息技術在語文教學中得到越來越廣泛的應用。信息技術應遵循語文特性及審美規律,通過具體教學實例闡述現代信息技術與閱讀教學、寫作教學、研究性學習教學及語文教研整合實例及策略,充分發揮信息技術優勢,實現二者之間有效地整合。
[關鍵詞]信息技術語文教學整合


      《基礎教育課程改革綱要》中指出:“大力推進信息技術在教學過程中的普遍應用,促進信息技術與學科課程的整合,逐步實現教學內容的呈現方式、學生的學習方式、教師的教學方式和師生互動方式的變革,充分發揮信息技術的優勢,為學生的學習和發展提供豐富多彩的教育環境和有力的學習工具。”隨著信息技術的迅猛發展,信息技術在語文教學中得到越來越廣泛的應用。但是信息技術應該怎樣運用,才能凸顯語文教學生命的靈動呢?這是我們現在值得重視的問題。
      一、信息技術在語文教學中存在的問題
      在信息技術運用語文教學工作實踐中,筆者發現許多教師過分依賴信息技術手段,盲目追求視覺和聽覺效果,使教學目標發生偏差,教學效果沒有充分發揮出來,常常走入這樣的誤區:
      (一)忽視語文特性,注重教學形式
        語文學科的教學內容有別于其他學科。其他學科所教學的是語言表達的內容,重在“說什么”;而語文學科所教所學的,則是用以表達的語言表式,重在“怎么說”。語文教學主要通過語文教材的語言形式去培養學生的語言感受能力。但在教學實踐中,常常發現許多公開課、優質課、觀摩課過于追求信息技術,過于注重教學形式,忽視語文特性。在課堂上,信息技術課件代替板書,或將課件制作過于花哨(顏色過多、背景復雜),畫面變化頻繁,信息技術成了幻燈機,銀幕成了電子黑板,極易造成學生將注意力放在對畫面的欣賞,忽視了對學生知識和能力的接受和培養。當讀《荷塘月色》“葉子出水很高,像亭亭的舞女的裙”時,“啪”的一聲打出一張“一個舞女穿著裙”的圖片,提供給學生僅是一個視覺圖像,而荷葉的舞裙風韻蕩然無存,這樣極易造成讀者的情感、智慧無法與作者、文本交融、碰撞、激活。
      (二)重視人機對話,忽略師生交流
      為了教學過程與預制課件相一致,教師利用信息技術畫面有意識的引導,將學生往既定的“標準答案”靠攏,使學生的見解、觀點與課件吻合,致使學生的思想受到抑制從而影響了師生間的交流。原本多姿多彩、興趣盎然的師生對話變成片面狹窄、枯燥乏味的人機對話。很多課文,特別是經典散文、詩歌,需要師生互動,共同咀嚼、品味,語言的朦朧、模糊美如果只用人機對話代替,必定破壞作者創設的美妙意境。“春風又綠江南岸”的“綠”字,“紅杏枝頭春意鬧”的“鬧”字,現代的科技手段是無法表現其中的蘊意、美趣。
      (三)盲目下載搬用,缺乏靈活應變
      相當多的語文教師不懂計算機操作,不懂制作課件,沒有根據教學實際、學生情況,往往就在網上下載相關影視作品或直接搬用他人課件,課堂上只是忙于點擊鼠標,致使課堂教學機械性、程式化,學生學習步驟若稍有變化,就不知所措,課堂教學毫無靈活性。教《祝福》,就將電影《祝福》播放一遍給學生看。電影《祝福》與課文《祝福》只是情節上的相似,甚至部分情節(砍門檻)有改動。但學習課文《祝福》重點是鑒賞《祝福》中人物形象、情節特色和表現手法,體會小說中所描寫的中國婦女悲劇人物形象所反映的社會問題。這些內容在電影《祝福》中都學不到。
      二、語文教學中運用信息技術必須遵循的原則和注意的問題
      (一)語文教學中運用信息技術的原則
      1 遵循語文特性
      語文教學的目的是使學生獲得語言。信息技術在語文教學過程中有其存在的價值是因它可幫助學生與語言接觸,信息技術應遵循語文特性,這樣才能進入語文教學范疇。
      2 突出學生主體
      信息技術具有眾多優勢,如不受時空限制的資源共享、快速靈活的信息獲取、豐富多樣的交互方式等,可以幫助實現一種以學生為主體的學習方式。教師要主動從學生“學”的角度進行教學設計,因勢制宜,靈活調度,使之成為學生學習資料積累的支點。
      3 強調有效運用
      在課件設計上強調實效性,結構上盡量采用模塊化設計,變“線性結構”為“非線性結構”,注意課件交互性及其界面的人性化,適當增強課件的智能化。
      4 構建資源網絡
      構建教學學習資源網絡,讓學生進行自主學習和協作交流及對學生的學習情況進行在線評價反饋,促進學生的主體發展。
當然教師本身要調整自我知識結構,提升課程融合能力,不斷強化接受、加工、處理信息和鑒別信息、創造新信息能力,以提高語文課堂教學效率。
      (二)語文教學中運用信息技術的做法
      1 閱讀教學與信息技術的整合
      閱讀教學與信息技術整合是指在閱讀教學中把信息技術、信息資源、信息方法和閱讀課程內容有機結合,共同完成閱讀課程教學任務的一種新型的教學方式,其宗旨是通過在閱讀教學中有效地學習和使用信息技術,促進閱讀教學內容呈現方式、學生閱讀方式、教師閱讀教學方式和師生互動閱讀方式的變革,為學生的多樣化閱讀學習創造環境,培養學生的信息素養及利用信息技術自主閱讀探究、解決問題的能力。
      教《祝福》時,播放電影《祥林嫂》結局片斷,以濃厚的悲劇色彩和強烈的視覺沖擊激發情感,創設氛圍,以激發學生閱讀原著原作興趣。通過表演精彩片斷,扮演各自角色,加深學生對課文的理解,置身情境,去體會當時人物的心情。接著,與學生一起以探究者的身份,平等地走近魯迅,走進《祝福》。在“自由論壇”專題上,設兩組對兩個問題進行大討論。
      (1)為什么說祥林嫂是最好的女人又是最苦的女人?
      引導學生從肖像、語言、行動等方面分析祥林嫂的性格特點,從而認識到祥林嫂是舊中國農村勞動婦女的典型,她身上既有共性(勤勞、善良、質樸),又有著自己的個性(頑強、倔強)。祥林嫂守寡不成(遭劫被賣)——守家不成(喪夫失子)——守命不成(贖身行乞),是一個不幸的女人。
      (2)比較:祥林嫂與如今下崗女工的命運的異同?
      引導學生認識到環境與人物命運的必然聯系。祥林嫂與如今下崗女工都遇到了人生的險灘:前者喪夫失子,后者下崗,但同樣為改變命運作了抗爭。祥林嫂的抗爭是“逃—撞—捐—問”,但她的這種抗爭是帶有封建和迷信色彩的,在當時,像她這樣的女人是注定要被封建倫理制度排擠甚至吞噬的。如今下崗女工想再上崗就容易多了,只要積極參加再就業學習、培訓,就有機會找到工作,登上展示個人價值的舞臺。更何況社會也會向她伸出友愛之手。這是與不同的社會制度分不開的。
各小組的同學分工合作,互相配合,查閱了大量的資料,進行重組歸納綜合,這樣,學生就能方便、快捷、高效地獲取、選擇、整理、發布信息。然后組織學生觀看電影《祥林嫂》的砍門檻的情節,鼓勵學生大膽地調動生活經驗,發揮聯想想象,談談對電影中增添的祥林嫂捐門檻不被承認后砍門檻的情節的看法,在閱讀中去感悟人物性格特征及作者寫作意圖。課外拓展閱讀魯迅小說《離婚》,比較愛姑和祥林嫂的命運。
      在閱讀教學中有效地學習和使用信息技術,就能形成課前預習上崗活動、課間整合互動和課后拓展延伸的良性循環。
      2 寫作教學信息技術的整合
      教師指導學生利用多媒體和網絡技術手段,搜集寫作素材,閱讀范文,寫作和修改文章,展示和評價寫作成果。如看焦點訪談、寫時事短評案例、辯論、跟貼等,提高學生的寫作興趣,提升作文水平,有效地鍛煉學生的寫作思維品質。
      筆者曾選了一組人生感悟的精美散文——冰心《談生命》、文河《被風吹綠的筆記簿》、周聞道《今夜月歸何處》、閆文盛《眾生喧嘩》,加上簡要評點,放在共享區,讓同學們在線閱讀;再請同學們網上查閱幾篇有關人生感悟的文章,然后也用比喻、象征等藝術手法寫一篇人生感悟的短文,在網上論壇與他人交流寫作心得,互相評改作文,以分享感受,溝通見解,鼓勵學生對自己或同學的文稿加以整理,按照要求進行加工,回顧和交流學習成果。引導學生利用現代信息技術演示自己的文稿,學習用計算機進行文稿編輯,版面設計,用電子郵件進行交流。最后再對這些文章均寫上評語,加注“編者的話”,匯編成冊,分發給每位同學。
通過以上局域網交流寫作心得,真正實現師生互動、生生互動,實現師生雙主體,提高寫作教學效果。
      3 研究性學習與信息技術的整合
      引導學生以信息技術為手段進行研究性學習,讓學生通過資料的搜索、整理,研究成果的制作和展示,迅速具備篩選和獲取信息、準確地鑒別信息真偽的本領。
      首先在共享區提供一些課題讓學生選擇,允許學生自由確定課題。共享區另外還有一些研究案例供學生借鑒,還介紹常用的研究方法供學生學習。學生可以單獨承擔研究任務,也可以組成研究小組。
      其次為搜集資料,制訂計劃。根據課題要求,學生在教師的指導下制訂計劃,在網上、圖書館查閱、搜集資料。一般包括:組內成員的分工,資料的收集,學生上網查詢。
      接著是分析資料,實施研究。學生在教師的指導下,對收集到的資料、信息、數據等進行分析、整理、加工,提取有用的信息進行課題研究,得出結論,制作多種形式的研究成果,在網上、社會上進行調查,疑難問題可以在網上論壇討論,也可以給指導老師或有關專家發電子郵件求助。
      最后展示研究成果及評價。學生將研究報告以電子報刊、幻燈片或網頁等形式在網上發布,或用多媒體向全班同學展示,并刻成光盤。通過交流研討,分享成果,進行思維碰撞,使認識和情感得到提升。  教學實踐中將信息技術的一些有趣的知識讓學生自學完成,并向全班演示操作效果,極大地調動了學生的學習積極性和參與意識;
      隨著各類信息技術手段的普及和不斷提高,在信息化教學的環境設置上,指導學生在教師自己建設的網站中學習,即將教師手中現有的資料投入到網站的教學平臺設之中,學生可以自由選擇進入不同老師的課堂在線中,建立一個適合學生學習的素材庫;還可以啟用學生收集的資料來充實正在建設中的網站,并給師生們提供一個可以發表自己創新立意的空間。
      4 語文教研與信息技術的整合
      強化廣大師生的網絡意識,充分利用網絡平臺和網絡資源,實現教研網絡化,促進教師專業成長,全面提高教育教學質量。
      (1)建設網絡資源庫,為教師充“電力”
      建設網絡資源庫,在校園網設置論壇,開辟“教學科研”“德育教育”“教師園地”“發展博客”“教學資源”“遠程教育”“心理世界”“法制論壇”等欄目,發動全體教師隨時將搜集到的優秀教育教學素材、優秀課堂實錄、名師公開課和專題講座資料分門別類地上傳,為推進教育教學研討提供充足的參考依據。教師既可以了解到最新的教育教學動態、科研成果,又可以進行交流探討,不斷“充電”,提高自身專業素質。
      (2)提供資源共享,為備課減“壓力”
      制作一個圖文、聲像并茂,集聲音、圖片、影像等多種表現方式于一體的多媒體教案需要投入大量的時間和精力,這種方式能刺激學生各種感官,是激發學生學習興趣、活躍學生思維的最佳教學設計。如果能將優秀課件進行整理匯編和上傳,實現資源共享,就能大大節省教師的“勞動力”。教師還可利用學校網絡交流平臺,搜索大量的課堂教學實錄、多媒體課件、教案等素材資料,根據教材要求增刪修改,還能參考豐富的師生留言,對備課加以完善和改進,以保證教案的科學性和可操作性,提高備課質量,從而實現課堂教學的高質高效。
      (3)完善資源裝備,為網絡應用提供保障
      不斷完善多媒體教室裝備,為培訓和指導好教師的網絡應用技術提供必要充足的幫助,將遠程研訓融入學科教研常態工作,對學科遠程研訓進行登記、監督,使網絡教研真正成為師生汲取營養、自主提高的大課堂,在促進教師專業化成長、推動學校的教育教學工作方面發揮不可忽視的作用。
      (4)搭建互動平臺,實現多元對話
      積極探索多元化教育渠道,充分發揮網絡不受時間、空間限制的優勢,全力搭建師師、師生、生生之間和家校之間的互動平臺。教師指導學生學會選擇、使用網絡信息,識別網絡“陷阱”,學會利用“中國名師教育網”、“遠程教育網”等網站,與全國名師“對話”,觀看教學實錄,查閱考試信息和應考技巧,極大地開闊學生視野,延伸課堂教學內容。教師將學生課堂表現、預習任務、作業情況及時上傳,以備家長瀏覽,并結合家長反饋的學生在家的表現,采取有效措施進行心理疏導和針對性教育,促使學生健康快樂成長。
      因此以網絡教研推進教育教學工作,努力構建既能發揮教師主導作用又能充分體現學生主體作用的網絡平臺,提高了教師教研能力,使信息技術真正成為他們自主學習、自主發展的工具,實現了“教”“學”“研”的無縫結合,讓現代化課堂的生命力更加鮮活。
      四、運用信息技術進行語文教學,提高教學效果分析
      (一)信息技術大大增加了語文課堂教學容量
      在語文教學中,將文章標題、作者生平、背景介紹、文章涉及的語言知識、課后延伸拓展等能收集到的材料、網上圖片資料通過媒體展示提供給學生,增加課堂容量,擴大學生文學積累。如教學《雷雨》時,可以插入曹禺簡介,《雷雨》的創作背景及劇情簡介,還可以進行文字圖片投影、電影片段欣賞等,讓學生揣摩周樸園的內心世界,這對把握人物形象以及認識作品的時代意義都會有很大幫助。課后還可開發網絡媒體資源、提供“研究性學習網站”等語文學習資源,對周樸園與魯侍萍的情感沖突展開探討,從而領略《雷雨》的語言魅力以及曹禺先生塑造文學典型的高超技藝。因此教師可以在課前將所需的資源整理好,保存在某一特定文件夾下或做成內部網站,讓學生訪問該文件夾來選擇有用信息;也可以為學生提供適當的參考信息,如網址、搜索引擎、相關人物等,由學生自己去Internet或資源庫中搜集素材。這樣,信息傳播量大幅度增加,傳播速度大大加快,能有效提高課堂時間的利用率,實現課堂教學的大容量、快節奏、高效益。
      (二)信息技術能夠激發學生對語文學習的興趣
      在實踐信息技術與語文教學的整合中,將文字、圖片、聲音、動畫、視頻等有機統一起來,使課文內容圖畫化、影象化、情感化,達到聲情并茂、圖文并茂的境界,構建一種特殊的“課堂情景”,讓學生更加深刻地體會文字所包含內容,加深對語言的理解和感悟,提高課堂教學效率。教陶淵明的《歸園田居》,通過大屏幕和伴隨著優美背景音樂的詩朗誦,將全詩內容緩緩展示在學生面前,而后以信息技術配樂朗讀詩歌,欣賞與詩文描寫的情景相符的畫面,想象詩歌所繪之景,初步體會詩人的心境,通過聯想,調動學生的感覺器官;通過語言文字的描述再現形象。隨著形象在頭腦中的復活,觸動其情感,抓住詩的特點,突出重點,進入作者所創設的意境中,進入角色,展開多角度的研討,激發興趣,發展思維,不斷提高學生對文學作品的鑒賞水平。因為媒體的有效介入,使詩歌的聲、形、意、像完整、形象地展現在學生的面前,提高了學生的審美能力和鑒賞能力。
      (三)信息技術有助于學生創造性思維的培養
      在運用信息技術過程中,多設計新穎別致、能喚起學生共鳴的發散型思維問題,啟發引導學生閱讀文本,大膽質疑,通過創造性的活動補充原文情節上的空白、意念上的省略,改組原文的內容,延續原文的情節,對文中的觀點進行提煉升華,引出新的見解,逐步形成創造性思維,使創新成為一種自覺的行為。教徐志摩《再別康橋》時,播放康橋風光片,讓學生帶著聽樂感受朗讀,注意重點字詞讀音與全詩意境。接著以四人小組活動形式,讓學生充分想象與聯想,描繪出康河的美麗景色。教師多點撥、啟發、鼓勵。沒有統一答案,鼓勵創新。例如某生描述第二節:夕陽西沉,余輝給河畔的柳枝鍍上了一層媚人的金黃,垂柳依依,仿佛是美艷溫柔的新娘嬌羞地立在那里,粼粼的波光中蕩起了緋紅的笑意,“我”似乎就是幸福的新郎了,不禁心頭也蕩漾起來。教《燭之武退秦師》時,讓學生想象燭之武在漫長的歲月里是怎樣渴望為國立功、實現自己的報負的。學生可以想象:燭之武向多少人探問過天下的分分合合,路人、行商、政客(其中可能就有佚之狐);可以想象出多少個日夜地翻看竹簡的手勢與眼神;想象出多少次他側耳細聽能從王宮里傳來征召自己的聲響時的焦急與渴盼;當國家有難的時候,學生可以想象:這樣一個須發盡白的老者,夜縋而出時是怎樣的一種情形。當他拄著拐杖走進秦營時又是怎樣的大義凜然,視死如歸。歲月給了燭之武太多的落寞與不甘,同時也磨礪了他的沉穩與敏銳,對鄭國的最樸素的愛又加固了他的沉穩與敏銳。他與秦伯的交鋒從一開始就注定了他的勝局,幾十年積累的能量終于在瞬間有了釋放和爆發的閃亮時刻。如果不是秦晉圍鄭,燭之武恐怕真得“駢死于槽櫪之間”,湮滅于歷史的風雨之中了。最后讓學生進一步拓展:燭之武為何不在“臣之壯也”的時候,也像三百年后的晚生毛遂那樣,大膽地“自贊”于鄭伯的駕前呢?在推銷自己這點上,春秋之“士”遠不如戰國之“士”放得開。商鞅、馮諼、范睢、蘇秦,哪一個不是在竭力運籌、想方設法(有的甚至不擇手段)去拜謁王侯,以期受到垂青授以大任,創出一番功業而名垂史冊呢?通過這些一系列問題,學生進行個性化讀解,借助想象、討論,加深對文本的體悟,開發學生創新思維能力。
      (四)信息技術促進語文課堂教學改革
      以信息技術、網絡技術為核心的現代信息技術在社會各領域的普及應用,使得課堂為學生主動參與提供了有益的條件。一方面,教師對學科教學內容進行信息化處理并使之成為學生的學習資源,同時利用計算機作為信息加工工具,幫助學生對所學知識進行重構。另一方面,學生在教師組織的學習活動中利用數字化資源進行情境探究學習,借助資源,依賴自主發現進行探索性的學習,利用網絡通訊進行合作式、討論式的學習,使用信息工具進行創新性、實踐性的問題解決式的學習。一篇課文,可以通過“生——生、生——機、師——生”多種形式的交流,通過交互式的學習,發揮學生學習的主體作用。采用“生——生”形式交流、小組內互相討論與自愿結合的方式,讓學生人人發揮主動性,對文章語言、內容、結構、思想、修辭等各方面進行思考、品味,圍繞問題動手找答案,相互交流自己的見解。采取“生——機”即人機對話的方式進行問題探究,讓學生充分利用現代信息技術理清文章脈絡,鍛煉自己的分析、概括能力。采用“師——生”形式,學生的疑問、思考過程、學習效果等與教師的歸納、總結及時相互反饋、矯正、提高,從而促進語文課堂教學改革。
      由此可見,信息技術是輔助教學,不能主導教學,但可以憑借信息技術的平臺,充分發揮信息技術優勢,有效地運用到語文教學當中,實現二者之間有效地整合,從而提高語文教學的質量。

參考文獻:
①李江波:《CAI對中學語文教學的促進與制約》,《語文世界》2003年第2期。
②何春奎:《信息技術教學中資源的開發和利用》,《四川省信息技術化教育》2004年第9期。

 

作者簡介:林在輝(1969~),男,福州格致中學鼓山校區高級教師。郵編:350001

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV