福州城市的給排水和污水處理

http://www.ritechgroups.com  2008-01-03 15:37:05  來源:福州社科網  
 

福州城市的給排水和污水處理

黃尚斌

 

      作者簡介:黃尚斌,男(1976~),福州市經濟研究中心綜合處副處長。郵編:350001

 

     [提要]本文為《當代中國城市發展·福州卷》文稿《打造適度超前的城市基礎設施》中的第五節,針對當前福州城市在給排水和污水處理中存在的問題,提出對策思路。

     [關鍵詞]福州給排水污水處理

 

一、福州給排水、污水處理設施現狀

截止2005年底,福州市區共有自來水廠10個,日供水能力約153萬噸,市區自來水普及率達100%2005年全市供水總量23475萬噸,其中生活用水量17486萬噸,管網四項水質合格率99.98%。同時,完成西區水廠一期東濾池改造并投產運行;完成了金洲南路、梅峰西路、金山大道、晉東小區等7條道路約7.2公里供水管道鋪設任務;完成遠東村、洋里村、高湖村、城守前等道路約128萬元的小街巷管網改造,城市供水能力進一步提高。近年來,福州市加大了城市排水設施建設力度,雨、污水管網系統日益完善,先后投入了10億元用于建設污水處理設施。建成投產金山污水處理廠、洋里污水處理廠(一期)及配套管網等,城市污水處理率不斷提高。2004年,福州市排水管道長度達到1100公里,其中污水管總長420公里,檢查井13000多座,進水井25000多座,有7座污水泵站和3座污水處理廠,共計處理能力為30萬噸/日,年處理污水量1.2億噸,城市污水處理率達50.7%以上(其中城市生活污水處理率達68.3%)2005年,福州城市污水處理率又上升到55.17%,城市污水處理能力進一步增強。

二、城市給排水和污水處理中存在的問題

()必須完善城市給水設施建設

一是建立安全水儲備系統。閩江被福州人民稱為母親河,目前全市有80%以上的供水量取自閩江,但閩江流域內企業眾多,特別是閩江上游又多建有容易造成污染的化工廠、造紙廠等,其中有相當一部分存在超標排放的現象,且貨輪往來頻繁,閩江口的水污染問題日益突出,水生態環境不容樂觀。吉林石化分公司雙苯廠爆炸事故造成的水環境污染事件,同樣對福州水源的安全敲響了警鐘,因此有必要建立一個安全水儲備系統。二是開辟新的水源。如果福州飲用水源只依靠單一的閩江水源,將十分脆弱和危險,福州雖然已經引入敖江水作為第二水源,但敖江水量偏小,因此尋找合適、安全的第三水源地作為福州市飲用水儲備地是有必要的。三是保護好金山新區水廠水源地。福州洪山橋上游段水質屬二類水質水體,是全國少有的好水源,明顯優于東南區水廠和城門水廠,新東區水廠由于山仔水庫水質富營養化及流域水量分配等原因,不能保證唯一和長期向全福州提供優質自來水。為了滿足城市發展的需要,福州市已劃了一些新水廠,其中在金山建設水廠被列入供水計劃,并得到有關部

門的批準,該水廠選址在金山馬榕,取水口設在西區水廠取水口斜對岸,水廠選址也曾做過

初步工程可行性研究報告,但后來因為新東區水廠上馬而被取消,但保護好金山水廠水源地

仍是緊迫性的問題。

()2005年“龍王”水澇教訓,凸顯福州市排水防澇設施建設的滯后性

福州歷來經常遭受內澇災害,據統計資料分析,平均每34年一次。2005年,福州接連四次遭受暴雨內澇災害,尤其是102“龍王”臺風影響,3小時暴雨量為276mm,超百年一遇。前3次的24小時降雨量分別為:718日降雨量為184mm721日降雨量為204mm91日降雨量為191mm,均超過了五年一遇的標準。102暴雨使福州城區溫泉片、五四路片、斗門片、西園片及腫瘤醫院附近及馬尾區等地共約18.5平方公里受淹,平均水深0.51米,局部低洼地最深達1.9,造成市區主干道包括五四路、六一北路、湖東路、華林路等交通、電力、自來水供應中斷,影響了群眾正常的生產生活秩序。

1.防洪排洪能力不能適應城市的發展

隨著福州城市建設規模的擴大,城區內的湖泊、池塘等天然的蓄水場地越來越少,水泥屋頂和路面等不透水面積卻越來越多,城市自然的滯洪調蓄能力也就越來越小。福州曾于1996年委托省水利規劃院對北港北岸城區進行排澇規劃,排澇標準為“五年一遇內河不漫溢”。五年一遇設計暴雨參數為24小時暴雨量167mm6小時暴雨量114mm1小時暴雨量60.6mm。同時規劃新建了魁岐排澇站(120m3/s),彬德排澇站(36m3/s),五四排澇站(16.8m3/s),新西河排澇站(10m3/s),改造擴建東風排澇站(80m3/s),開展了內河清淤、疏浚、拓寬等。這些項目從1997年開始實施,1999年上半年基本完成。但由于受當時施工技術、設備條件的限制,晉安河、光明港等河床清淤降低未能達標,河床高程差0.61.2,大部份斷面差0.9,部份河段拓寬也由于受拆遷等因素影響無法實施。加上城區地下管網及排水體系建設不配套,城區排灌、雨污不分,不能應對五年一遇以上暴雨。

2.排水設施受損現象較為突出

一些排水戶或建筑施工單位排放的污水不符合排放標準,也造成排水設施淤堵或損壞,影響過水斷面。近年來,在城市建設中,有的未經水行政部門批準,擅自改道、縮窄、甚至填埋河道,造成“斷頭河”、“瓶頸河”;有的違章建設,擠占河道,在河道上搭建房屋,向

河道內傾倒垃圾,造成河道淤塞嚴重,減少過水斷面。市區幾十條內河的河底高程相差很大

,加上城區排水管網老化、狹窄(如八一七路、吉庇路、南后街、洋中路等路段還是用石溝

排水),所以一旦出現暴雨,雖然所有的排澇設備都打開運行,仍然無法將積水快速排泄,

導致大雨大澇、小雨小淹。

3.污水處理設施尚不完善

福州目前的污水處理廠數量和處理率還遠遠不夠。長期以來污水處理設施建設資金短缺,以及思想上“重地上,輕地下”,從而城市排水設施建設欠賬較多,排水基礎設施薄弱。

此外,有關法律法規對排水許可條件等規定不明確,排水許可工作還無法在全市展開,削弱

了對排水戶排水行為的監督力度。污水處理市場化運作程度不高,市場準入條件不明確,制

約了污水處理行業的發展。

三、加強給排水和污水處理設施建設

()開辟新水源,加強城市安全用水

1.建設直接飲用水系統

“十一五”期間福州市要完成城門水廠、瑯岐水廠擴建等工程和福州北區水廠凈水工藝改造,加快福州西區水廠三期、新東區水廠二期、城門水廠二期干管鋪設。加快福州外圍組團及沿海缺水地區的供水工程建設,做好閩江、敖江調水的區域平衡,解決環羅源灣供水及江陰半島供水緊張困難;加大鎮級供水工程建設力度,對規劃中的欠發達地區、老區、少數民族地區、沿海島嶼鄉鎮級供水項目,要繼續給予資金扶持。要積極開展水廠工藝技術革新,

城市新建住宅要堅持優先采用市政管道直接供水,需二次增壓的要優先采用疊壓變頻供水技

術,要加快“一戶一表”供水設施改造,推廣新型加壓供水方式,減少二次供水污染。要實

現“一戶一表”5萬戶目標并開展分質供水工程試點,建設凈水(直接飲用水)系統。“十一

五”期間要完成城門水廠、瑯岐水廠擴建等工程建設和福州北區水廠凈水工藝改造,加快福

州西區水廠三期、新東區水廠二期、城門水廠二期干管鋪設以及使用期限超過50年及老化、

漏損嚴重的供水管網改造,提高供水水質。

2.加強飲用水安全保障工作

近期內要抓緊拆除閩江原厝取水口水源一級保護區內與給水無關的建筑,拆除城門水廠和東南水廠水源一級保護區內陸域違章造船建筑和世茂外灘花園的游艇碼頭。

3.積極開辟第三水源

要爭取把大樟溪開辟為福州市第三水源。金山水廠的地理位置十分適合建大型水廠,此處位于福州市上游,岸凹水深,是福州市唯一可建大型水廠的取水口,可建100萬噸水廠,由于大型水廠從立項到出水,周期性較長,即使進展順利,所花的時間至少要三至五年,在這段時間里,盡量制訂出擬建中的金山水廠水源地保護辦法,以避免“先污染后治理”。

()建設排水防澇設施,綜合治理城市內澇

1.調整排水規劃,提高城市排澇標準

由水利、水文、城建、交通、道路、勘測、園林、氣象等部門的專家組成聯合調研組,將現在城區的基本情況作一次系統的整理和統計,包括各條內河河底、道路、建筑物底部等

處的高程,歷次洪水淹沒高度,地下排水管網體系,不同等級的暴雨、洪水可能威脅到的單

位和居民情況等,把它們綜合起來形成基礎資料庫,據此制定符合自然規律與城市發展的防

洪標準。

2.依法治理內河河道

政府有關部門應依照有關法規做好內河管理。要把清障、恢復、加大河道行洪能力作為內河管理重中之重工作。要理順市區內河的管理體制,將內河處與水利局合并,避免政出多門的現象。

3.明溝暗渠化

在某些居民密集區河段,可以嘗試將明溝暗渠化,經過基礎加固、蓋板將明溝封閉形成暗渠,可在暗渠上設置單層店面,采用“誰投資,誰治理,誰受益”的原則解決資金問題,也可以由政府用于開通城市道路、園林綠化等公益事業,既避免了市民往內河亂倒垃圾,改善河道“贓、亂、差”的局面,進而改變城市環境衛生狀況,又可有效拓展城市用地。

4.挖掘水庫攔洪削峰潛力

福州市區上游有八一、登云、過溪三座小()型水庫。三座水庫的庫容都不大,但因為其特殊的地理位置,素有福州市“頭頂上三盆水”之稱。因此要徹底加固三座水庫,更新改造閘門調控設備,提高水庫調度的科技含量。同時做好庫區尤其是上游流域內水情、雨情的監測和預報,為水庫科學調度提供詳細的預報信息,為在最佳時段騰出庫容贏得寶貴時間。

5.高層建筑地下層設置防御澇水倒灌裝置

2005102的“臺風龍王”暴雨,造成高層建筑地下層8000輛汽車被淹,損失慘重,118個小區地下室配電房進水停電,極大影響了群眾正常的生產生活秩序。這個教訓應成為今后設計新建建筑物地下層及現有高層建筑物地下層改造時的重要參考。

6.增設排澇通道

根據福州城市北高南低的地形實際,在城區北面山巒與城區交接處,修建一條從新店、北峰嶺至鼓山下院的環城河(排洪渠或隧道),將山洪截引到閩江。以截流山洪、減輕福州城區內河壓力,避免城區北面即北峰山洪穿城而過。在城市建設中注意保護環境,保護好內湖、池塘、濕地,把它們作為城市的滯洪區,對山洪起到調節作用。

7.多方籌資更新改造舊排水管網

城市規劃和建設應當根據城市排水規劃控制和預留泵站、污水處理廠、養護班點、污泥轉運站、污泥最終處置設施等城市公共排水設施的規劃用地。城市新開發和舊區改建,將堅持先地下后地上的原則配套建設城市公共排水設施。新建、改建、擴建工程項目需要排放污水的,應當配套建設城市排水設施,并與主體工程同時規劃、同時施工、同時投入使用。新建、改建、擴建城市排水設施必須實行污水和雨水分流。新建、改建、擴建城市排水設施,應當按照基本建設程序辦理審批手續。同時,要求政府部門采取政府投資、市場融資等多種方式籌集建設資金,并對舊的城市排水管網分期分批進行更新、改造。城市公共排水管網建設需使用住宅小區、單位用地的,相關產權人應予配合支持,建設單位應在施工前3日予以公告,施工后應當及時修復。

()完善城市污水處理設施,提高污水處理率,有效改善水環境

一是對各工業集中區污水進行集中處理,重點加強南臺島的工業集中區和市級工業集中區環保截污工作,禁止直排;二是“十一五”期間,福州城區要完成洋里污水處理廠二期、連坂污水處理廠、馬尾長安污水處理廠、快安污水處理廠擴建工程等污水處理設施,同時,實施截污、排污、清污分離工程,建設清水走廊。三是城市污水處理可采取市場化方式運作。

自建的發揮公共排水作用的排水設施,應當允許相鄰排水戶接入使用,接入的排水戶應承擔相應的建設費用。城市污水處理實行特許經營。通過招標、投標方式確定經營者,并與經營者簽訂特許經營協議。特許經營期限最長不得超過30年。四是要經過排水許可才能排放污水。在城市污水集中處理設施服務區域內,排放污水的企事業單位、個體經營者和其他組織(以下簡稱排水戶)要自建排水設施接入城市公共排水設施實行集中處理。向城市公共排水設施排放污水的排水戶,應當向城市排水行政主管部門提出申請,申請排水許可應當具備國家規定的有關條件。

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV