檢察機關應為和諧社會建設提供司法保障

http://www.ritechgroups.com  2007-12-30 11:22:10  來源:福州社科網  
 

檢察機關應為和諧社會建設提供司法保障

 馬旭歌

      作者簡介:馬旭歌,男(1953~),連江縣檢察院副科級檢察員。郵編:350500

      [提要]檢察機關肩負著維護國家法律統一、正確實施的神圣使命,同時要為提高法律監督能力,努力維護社會的安全穩定、社會的和諧與發展提供強有力的司法保障。

[關鍵詞]檢察機關  和諧社會  司法保障 

胡錦濤總書記提出實現社會和諧,建設美好社會,始終是人類孜孜以求的一個社會理想,也是包括中國共產黨在內的馬克思主義政黨不懈追求的一個社會理想。我們所要建設的社會主義和諧社會,應當是民主法治、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處的社會。

檢察機關肩負著維護國家法律正確實施的神圣使命,從其憲法地位和司法職能的本質屬性角度講,就是要提高法律監督能力,努力維護社會的穩定,為社會的和諧、進步和發展提供強有力的司法保障。加強檢察機關的法律監督能力建設要求我們必須將公平與公正這一社會的核心價值理念深植其中,用科學的發展觀來對其進行指導,努力創造出一個和諧社會的社會環境和公正高效的法治局面。

一、嚴厲打擊刑事犯罪,為和諧社會建設創造一個穩定的治安局面

和諧社會,是指社會系統中的各個部分,各個要素緊密聯系,相互協調,始終處于一種有序和諧的狀態。目前,我國的經濟增長速度加快,社會正處于現代化起飛階段的轉型時期,即進入了社會發展的矛盾凸現期。因為社會結構的錯動,由此帶來的刑事暴力犯罪案件明顯增加。因此,打擊刑事犯罪,維護社會穩定,對于經濟發展和政治文明,建立和諧社會具有十分重要的意義,對于在全社會實現公平和公正,也是最基本的保障。檢察機關,應在刑事訴訟過程中積極履行檢察職能,高質量高效率地依法嚴厲打擊各種嚴重的刑事犯罪,始終保持對嚴重危害社會治安犯罪的高壓態勢,切實保障人民群眾的生命財產安全。

根據檢察機關的職能性質和工作特點,建設和諧、穩定的社會,要求其一方面必須把好審查批捕關,既要對犯罪分子嚴厲打擊,采取相應的制裁措施,又要防止冤假錯案的發生,并注重保障好人權;另一方面必須做好審查起訴和出庭支持公訴工作,在案件處理上,既要慎重決定,又要務必果斷,注重好法律效果與社會效果的有機統一。

二、堅決查辦和有效預防犯罪,為和諧社會建設創造一個廉潔清明的政治環境

和諧社會應該是一個建立在尊重人的權利基礎上的有法治秩序的社會。法治社會最主要的任務,就是對政府官員的權力進行約束。查辦和預防職務犯罪工作是反腐敗的一個重要組成部份,是法律賦予檢察機關的重要職責,檢察機關必須堅持黨對查辦和預防職務犯罪工作的領導,毫不動搖地把這項工作擺在重要位置來抓。

查辦職務犯罪,要求檢察機關必須突出重點,集中力量查辦發生在黨政領導機關和領導干部中的職務犯罪大案要案,具體就是要采取有力措施,進一步加大查辦職務犯罪工作的力度。一是要提高發現案件線索的能力。二是要提高突破案件的能力。三是要主動出擊,從總體上增強檢察機關自身突破職務犯罪案件,特別是重大、復雜、疑難案件的能力。

從源頭上預防和解決腐敗問題,防止職務犯罪的發生和蔓延,求我們檢察機關必須立足檢察職能,結合辦案,積極研究職務犯罪的新情況、新特點,及時發現帶有傾向性的問題,科學預測職務犯罪變化的趨勢,認真研究預防職務犯罪的理論,積極推動預防職務犯罪立法,不斷健全檢察機關預防職務犯罪工作機制,推動完善權力運行的監督制約機制,只有這樣才能夠有效促進黨風廉政建設和反腐敗斗爭的深入開展。

三、強化自身訴訟監督職能,為和諧社會建設創造一個公平公正的法治氛圍

訴訟監督是國家法治的重要組成部分,是建設和諧法治國家的重要保障和必然要求。它以司法權力的合理劃分與相互制約為核心,與司法公正具有內在的本質的必然聯系。司法公正離不開訴訟監督,訴訟監督是糾正司法活動中的違法情況,保障司法公正的重要手段。司法公正要求司法機關嚴格執行法律的有關規定,在訴訟的各個環節都要嚴格依法辦事,保障國家法律的統一正確實施。

強化訴訟監督是檢察機關憲法定位的內在要求,是有中國特色檢察制度的本質所在。檢察機關應當根據和諧社會建設的需要,重點抓好以下四個方面的工作:一是強化立案監督,特別是對偷稅抗稅騙稅、走私販私、制售假冒偽劣商品等嚴重危害社會主義經濟秩序的刑事犯罪案件有關部門該立案而不立案的,要明察秋毫,充分發揮職能作用,督促其進行糾正;二是對確有錯誤的刑事判決、裁定不論是有罪不究,還是冤枉無辜,也不論是輕罪重判,還是重罪輕判,只有屬于罰不當罪的,都要及時提出抗訴,維護好公民和法人的合法權利;三是對刑事偵查、審判活動和刑罰執行中的違法情況,不論屬于實體的還是屬于程序的,都要依法及時提出和督促有關部門予以糾正;四是要加強對民事審判、行政訴訟的監督工作。重點針對侵害社會公共利益或國家利益的以及因徇私舞弊導致枉法錯判的民事、行政案件進行監督,理直氣壯地發揮抗訴職能,以切實維護國家利益,公民和法人的合法權益。

四、加強執法規范化、隊伍專業化、管理科學化建設,是建設和諧社會的重要基礎和保障

和諧社會建設的提出,給檢察工作提出了新的目標和要求,同時也給檢察隊伍的建設思路帶來了新的理念和新的認識。要使檢察機關適應新時期檢察工作的需要,要求我們必須按照構建和諧社會的要求,大力加強執法規范化、隊伍專業化和管理科學化建設,以此推動檢察工作的深入發展。

在深入進行調查研究的基礎上,以“嚴格、公正、文明執法”為標準,完善業務規范體系和考評指標體系,對辦案工作實行流程管理,質量控制,是檢察機關執法規范化建設的關鍵所在。在此基礎上,健全以提高專業技能為核心的正規化培訓體系,培養和造就一批專家型、學者型的專業檢察人才,同時對其進行科學合理的劃分與管理,形成相輔相成的科學管理模式和理念體系,是提高檢察機關法律監督能力,建設和諧社會的重要基礎和有效保障。

視頻專題更多>
  • 第三屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇在榕舉辦

社科成果更多>
  • 閩臺創業投資的發展與平臺的構建
  • 宋代閩學家養生概況及其意義
  • 福建茶食文化創意研究
  • 福建自貿區的現狀及對策研究
  • 船政文化研究若干問題考略
社科評獎更多>
  • 市第十屆社會科學優秀成果獎評審結果公示
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報工作公告
  • 福州市第十屆社會科學優秀成果獎申報通知
  • 市第九屆社會科學優秀成果獎評選結果公示
  • 福州市第九屆社會科學優秀成果獎申報開展
  • 縣(區)市社科聯
  • 海西二十城市社科聯
  • 友情鏈接
Chinese国产AV